Бюджет Кузбасса будет дефицитным на фоне санкций и снижения сбора налогов с предприятий
21.11.2022

Бюджет Кузбасса будет дефицитным на фоне санкций и снижения сбора налогов с предприятий

Доходы будут примерно на 30% ниже, чем годом ранее Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев предлагает депутатам парламента Кузбасса принять бюджет на 2023-й и плановый период 2024–2025 годов с огромным снижением д

Доходы будут примерно на 30% ниже, чем годом ранее
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев предлагает депутатам парламента Кузбасса принять бюджет на 2023-й и плановый период 2024–2025 годов с огромным снижением доходной части в 96,8 млрд рублей, что является почти третью от ранее запланированного. В случае принятия законопроекта дефицит региона составит почти 54 млрд рублей, сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на документы облсовета.
— Основной финансовый документ Кузбасса на 2023 год предлагается принять в первом чтении с доходами 203,89 млрд рублей и расходами 257,62 млрд рублей. В результате регион получит 53,73 млрд рублей дефицита после прогнозируемого по итогам 2022 года профицита 26,18 млрд рублей, — передает «Ъ». 
Уточняется, что причиной сокращения доходов в бюджет региона стало снижение налогов на прибыль до 58,7 млрд рублей, что на 87 млрд рублей (или на 60%), меньше оценки 2022 года. Изданию уточнили в областном Минфине, что это объясняется снижением цен на уголь, металл, химпродукцию, производства кокса и нефти, сохранение дисконта в 50% на экспорт топлива и прочие проблемы.
Также ожидается, что в регионе станут меньше добывать угля — порядка 200–210 млн тонн в год, что опять же негативно скажется на налоговых сборах. В этом году уже наблюдается снижения в этой сфере, за прошедшие 10 месяцев добыча сократилась на 9,6%, чем было в 2021-м.
Ранее NGS42.RU сообщал о проблемах в сфере добычи угля в Кузбассе. В частности, на двух предприятиях были вынуждены приостановить работы из невозможности отгрузить добытое топливо. На начало ноября в регионе оставались не вывезенными более 10 тысяч вагонов с «черным золотом». Также стало известно, что в 2022 году по указу президента было необходимо вывезти 58 тонн угля, а отправили только 48,5 тонны. Также мы писали, что объем угледобычи может снизиться из-за санкций до 7%.
Также мы показывали, как разрезы повлияли на облик Кемеровской области, превратив некоторые территории в безжизненную и перекопанную пустыню.    

Последние новости

Новокузнецкий «Водоканал» советует жителям частного сектора согреть водопроводные трубы, чтобы они не перемёрзли

  Внимание! Аномальные холода! Новокузнецкий «Водоканал» предупреждает о возможном промерзании труб в частном секторе.

Стало известно, когда в Новокузнецке возьмутся за южный въезд

По информации Сергея Кузнецова, строительство Южной автомагистрали (3 очередь) в Новокузнецке начнётся в 2023 году.

Северо-Кузбасская агломерация

25 ноября 2022  в школе №7 города Кемерово состоялась рабочая встреча министра образования Кузбасса Балакиревой С.Ю., заместителя Главы города Кемерово Коваленко О.В.,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *