Депутаты Госдумы об индексации пенсий работающим пенсионерам

Индексация пенсий работающим пенсионерам – одна из самых обсуждаемых тем последних недель.

Индексация пенсий работающим пенсионерам – одна из самых обсуждаемых тем последних недель. Депутаты Госдумы сейчас готовятся рассматривать законопроект, чтобы он заработал уже со следующего года. О механизме выплат рассказали парламентарии.

Индексацию пенсий работающим пенсионерам в следующем году планируют провести трижды. В феврале, апреле и августе.

Андрей ИСАЕВ, депутат Государственной Думы РФ: «Если вы работающий и пенсионер, вы получите абсолютно такую же индексацию в феврале месяце, это будет индексация определенный процент, связанный с инфляцией, и в апреле индексация в связи с тем, что пересчитывают страховую часть, сколько у вас есть баллов, настолько она повысится. Но для работающих пенсионеров, мы не должны забывать, будет еще одно повышение, с 1 августа, это уже существующая практика, работающим пенсионерам будет осуществлен перерасчет пенсии».

Добавка, которую рассчитают в феврале, будет взята из максимального размера пенсии, которая положена человеку. То есть процент начислят на сумму того, что он получает сейчас и ту недополученную часть, что он мог бы получать, если бы вышел на заслуженный отдых.

Андрей ИСАЕВ, депутат Государственной Думы РФ: «Для того, чтобы рассчитать сумму индексации, будет использована максимальная сумма, которая положена человеку, она никуда не пропадает эта сумма, она зафиксирована в пенсионном фонде, любой человек может зайти в свой личный кабинет в пенсионном фонде и увидеть эту сумму, и вот индексация будет рассчитываться тебе не от 20 тысяч, которые ты получаешь, а вот от этих гипотетических 30, то есть ты получишь с 1 февраля не 22 пенсию, а 23. Если вы прекратили работать, вам начинают выплачивать размер пенсии, как неработающему пенсионеру, никаких документов в этом случае подавать не надо. В нашем гипотетическом примере вы получали 23 тысячи, начнете получать 33, которые положены вам как в том случае если бы вы все это время были неработающим пенсионером».

Напомню, индексация пенсий работающим пенсионерам была заморожена 8 лет назад. Из-за сложной экономической ситуации. Сейчас ситуация другая, позволяющая повышать пенсии всем без исключения. В следующем году на эти цели будет направлено 96,5 миллиардов рублей. В последующие годы – больше. Индексация в следующем году – не разовая акция и будет продолжена на регулярной основе. Как ожидают законодатели, это позволит частично решить кадровую проблему. Опытные сотрудники будут оставаться на предприятиях, не боясь потерять индексацию. И с другой стороны сойдет на нет практика так называемой пенсионной карусели, когда работающие пенсионеры были вынужденно временно увольняться, чтобы начать получать полную положенную им пенсию.


Последние новости

Свыше 95 млн рублей направлено на ремонт Кузбасского фтизиопульмонологического медицинского центра

Капитальный ремонт проводится в здании Кузбасского клинического фтизиопульмонологического медицинского центра им.

Илья Середюк призвал проводить комплексное благоустройство территорий в рамках нацпроекта

    Врио губернатора Кузбасса провел заседание совета по реализации национальных проектов в муниципалитетах региона.

Илья Середюк посетил площадку ООО «Питеравто» в Новокузнецке

  Врио губернатора пообщался с сотрудниками, проверил реализацию договоренностей по улучшению работы компании, достигнутых ранее на встрече с собственником компании.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *