Как отразится на приютах и церквях изменение тарифов на электроэнергию в Кузбассе
11.01.2023

Как отразится на приютах и церквях изменение тарифов на электроэнергию в Кузбассе

Оплачивать содержание собак в вольерах в ряде питомников стало значительно дороже.

Оплачивать содержание собак в вольерах в ряде питомников стало значительно дороже.

С 1 декабря по всей стране изменилась оплата за коммунальные услуги. В Кузбассе для населения ввели дифференцированный платеж на электроэнергию, согласно которому диапазоны распределили в зависимости от мощностей объёмов потребления.

Нововведение вызвало массу споров среди населения. При этом первоначальное распределение оказалось слишком дорогим, в результате чего РЭК Кузбасса вновь пересмотрел тарифную сетку.

В настоящий момент итоговым вариантом является схема, согласно которой разделяют три категории:

В первый диапазон входят те, кто потребляет электроэнергию в объёме до 15 260 кВт. Стоимость для таких потребителей составляет 3,02 рубля за 1 кВт.
Во второй диапазон отнесли тех, кто потребляет электроэнергию в объёме от 15 260 до 20 680 кВт. Для данной категории пользователей стоимость равна 4,31 рублей.
В третий разряд относятся те, кто потребляет свыше 20 680 кВт, в официальном ответе РЭК Кузбасса, направленном в редакцию Сибдепо, стоимость не указана.

Власти сообщают, что тарифы по диапазонам потребления электрической энергии введены в целях рационального использования энергетических ресурсов, повышение надёжности работы электрических сетей и улучшения качества электроснабжения населения.

«Такой подход к формированию тарифов позволяет выявить потребителей — бизнесменов, которые регистрируют свои объекты, как объекты индивидуального жилищного строительства и, при потреблении энергии в огромных масштабах, платят намного меньше. Из-за таких действий нелегальных бизнесменов страдают обычные люди, т. к. электрические сети, рассчитанные только на бытовую нагрузку, часто выходят из строя и их восстановление требует дополнительных затрат, которые в конечном итоге оплачиваются всеми жителями области», — сообщает РЭК Кузбасса.

При введении дифференцированных тарифов такая «маскировка» под обычных граждан становится затруднительной. Кроме того, специалисты уточняют, что проживая в Кузбассе, где зимы достаточно суровы, и используя электрическую энергию для отопления жилья, важен фактор безопасности эксплуатации электроотопительных установок. Их неправильный выбор может привести к трагическим последствиям – коротким замыканиям и пожарам.

«Следствием введения тарифов, дифференцированных по диапазонам потребления электрической энергии, будет являться узаконивание электроотопительных и электрических водонагревательных установок, что особенно важно с точки зрения безопасности их эксплуатации населением Кузбасса и должно учитываться при планируемых работах по модернизации электрических сетей», — пояснили в компании.

Согласно расчётам данная мера позволила обеспечить изменение платежа за электрическую энергию в пределах 9 %.

В первую категорию вошли 99% населения

В РЭК Кузбасса пояснили, что к первому диапазону относится более 99 % населения и приравниваемых к нему категорий потребителей. Таким образом, практически всё население региона оплачивает электроэнергию в размере 3,02 рублей за кВт.

По данным компании, потреблять свет в количестве более 15 000 кВт жилые помещения не могут. При этом есть определённая часть населения, которая ежемесячно платит за электроэнергию по 40-50 тысяч рублей, потребляя при этом по 15-16 тысяч кВт минимум. К ним относятся приюты для животных в Кузбассе.

«В среднем мы платим за электроэнергию по 40-50, а то и 60 тысяч рублей, в зависимости от того, какая стоит погода и сколько вольеров приходится отапливать. Какая сумма у нас будет за декабрь, мы не знаем.

Однако никаких льгот нам не предоставляют. Оплачивать электроэнергию  ежемесячно помогают неравнодушные зоозащитники», — рассказала руководитель приюта «Шанс на жизнь» Анастасия.

Волонтёр добавила, что в настоящий момент приют переполнен, собак очень много. Большинство содержатся в уличных вольерах, которые отапливаются электрическими тэнами. Они не зарегистрированы и оплата всегда шла по общему для всех тарифу.

Отметим, что волонтёрские питомники с меньшим количеством собак и меньшей территорий вошли в первый диапазон и процент удорожания у них не превысил 9%.

Для того, чтобы крупным приютам для животных попасть в льготную категорию населения и платить за электроэнергию 3,02 рублей необходимо, чтобы это сделали на уровне местного или федерального правительства. Однако пока такой вопрос не обсуждается.

«О субсидировании деятельности приютов не имеем возможности ответить, так как рассмотрение вопросов субсидирования не входит в компетенцию РЭК Кузбасса», — рассказали в компании.

В настоящий момент приюты не являются муниципальными и относятся к волонтёрским некоммерческим организациям, которые не получают никаких дотаций и помощи от государства.

Платят по льготам

Кроме волонтёрских организаций в Кузбассе также много электроэнергии потребляют и другие некоммерческие организации:

Церковь и храмы;
Гаражи и гаражные кооперативы;
Дачные участки.

По данным РЭК Кузбасса, такие организации автоматически включены в список льготных и даже при потреблении электроэнергии свыше 15 260 кВт, будут платить по тарифному плану 3,02 рублей. В компании корреспонденту Сибдепо пояснили, что в первый диапазон не вошли лишь около 20 частных домов и участков в Кузбассе, среди которых, возможно, и оказались некоторые приюты с уличными вольерами.

По словам руководства приюта «Шанс на жизнь», они уже обращались за помощью к местным властям, но пока бремя ответственности по-прежнему остаётся только на плечах волонтёров, а количество собак при этом с каждым годом увеличивается. Смогут ли оплачивать энергию волонтёры по новым тарифам и не отключат ли им свет? Зоозащитники надеются на благополучный исход.

Источник: sibdepo.ru Фото: pixabay.com.

Последние новости

Кузбасс туристический замкнул тридцатку лидеров России

Журнал «Отдых в России» совместно с Центром информационных коммуникаций « Рейтинг » опубликовал ежегодный Национальный туристический рейтинг.

«Вспомним подвиг Сталинграда»

2 февраля, в рамках проведения месячника по военно-патриотическому воспитанию, посвященному Дню защитника Отечества, в ДК «Октябрь» пгт.Мундыбаш, Екатерина Куликова провела патриотический час «Вспомним подвиг Сталинграда».

ДТП, в котором погибли четыре человека, произошло из-за появления на дороге дикого животного

Как сообщили в областной ГИБДД, 5 февраля около 20:00 в Топкинском муниципальном округе на 239 км автомобильной дороги Р-255 «Сибирь» произошло столкновение автомобиля «Фольксваген Поло» и грузовика «Хино Рейнджер».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *