Кузбасский город победил во Всероссийском конкурсе лучших региональных природоохранных практик
18.11.2022

Кузбасский город победил во Всероссийском конкурсе лучших региональных природоохранных практик

Он проводится с 2019 года при поддержке Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации РФ,

Подведены итоги IV Всероссийского конкурса «Надежный партнёр – экология»

Он проводится с 2019 года при поддержке Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства энергетики РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Правительства Москвы, АНО «Национальные приоритеты». Его главная цель: поиск наиболее успешных природоохранных региональных практик и проектов, которые потом могут быть масштабированы по всей стране.

В 2022 году на конкурс была подана 301 заявка по 26 номинациям.

Среди них была впервые представлена номинация «Лидер среди городов-участников федерального проекта «Чистый воздух».

Здесь первенство было отдано Новокузнецку.

Напомним, что с 2018 года на территории южной столицы Кузбасса реализуется федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Он направлен на кардинальное снижение выбросов загрязняющих веществ, в том числе опасных, в атмосферный воздух. Первоначально планировалось в результате реализации комплекса природоохранных мероприятий к 2024 году снизить объем выбросов в атмосферу Новокузнецка на 77,07 тысячи тонн, или на 21,51 % к уровню 2017 года.

В дальнейшем проект был продлен. Заместителем председателя Правительства Российской Федерации Викторией Абрамченко в июле нынешнего года утвержден актуализированный комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в г. Новокузнецк. Согласно ему, к концу 2026 года должен быть снижен совокупный объем выбросов в атмосферный воздух на 85,81 тыс. тонн (25,06 % от уровня 2017 года). Снижение совокупного объема выбросов опасных загрязняющих веществ к концу 2026 году составит 51,4 тыс. тонн (60,47 % от уровня 2017 года). Требуемый объем финансирования – 34,213 миллиарда рублей, в том числе средств федерального бюджета – 6,6 миллиарда рублей.

Комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух включает мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ от транспорта, в том числе мероприятия по обновлению транспортного подвижного состава, по снижению выбросов загрязняющих веществ от промышленных предприятий посредством внедрения новых технологических решений с использованием наилучших доступных технологий и современных пылегазовых очистных сооружений и т.д., а также по снижению выбросов загрязняющих веществ от предприятий теплоэнергетики и частного сектора за счет проведения мероприятий по газификации частного сектора, модернизации и капитального ремонта действующих мощностей теплоэнергетического комплекса.

Все предприятия Новокузнецка, которые взяли на себя обязательства по федеральному проекту «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», работы выполняют в срок, а уменьшать количество выбросов каждый год удается с опережением плана.

О других номинациях конкурса

Как отмечают организаторы, заметно выросла его популярность среди крупных российских промышленных компаний. ПАО «ЛУКОЙЛ» победил сразу в трех номинациях: «Лучший проект по обеспечению населения чистой питьевой водой», «Лучший проект по снижению негативного воздействия промышленных предприятий и предприятий жилищно-коммунального хозяйства на водные объекты» и «Лучший проект в сфере развития генерации на основе возобновляемых источников энергии».

Омский и Московский нефтеперерабатывающие заводы ПАО «Газпром нефть» победили в номинациях «Лучший проект по снижению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух/обеспечению экологической безопасности атмосферного воздуха» и «Лучший проект в области цифровизации экологии». ПАО «Русгидро» выиграло в номинациях «Лучший проект в сфере экологии, реализованный в рамках программ корпоративно-социальной ответственности» и «Лучший проект по развитию инфраструктуры и поддержки «new energy vehicle» и экологичных видов транспорта».

ПАО «КАМАЗ» стало «Лучшим проектом «Зелёного» финансирования», а ОАО «РЖД» реализовало «Лучший проект в сфере развития экотуризма». Лучший перспективный проект представило ООО «ОТЭКО-Портсервис».

                                    Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Последние новости

Новокузнецкий «Водоканал» советует жителям частного сектора согреть водопроводные трубы, чтобы они не перемёрзли

  Внимание! Аномальные холода! Новокузнецкий «Водоканал» предупреждает о возможном промерзании труб в частном секторе.

Стало известно, когда в Новокузнецке возьмутся за южный въезд

По информации Сергея Кузнецова, строительство Южной автомагистрали (3 очередь) в Новокузнецке начнётся в 2023 году.

Северо-Кузбасская агломерация

25 ноября 2022  в школе №7 города Кемерово состоялась рабочая встреча министра образования Кузбасса Балакиревой С.Ю., заместителя Главы города Кемерово Коваленко О.В.,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *