Новокузнечанам рассказали, как оформить субсидию по ЖКУ

  В связи с грядущим повышением тарифов данная информация будет полезна многим.

  В связи с грядущим повышением тарифов данная информация будет полезна многим.

В настоящее время в бюджете многих горожан оплата жилищно-коммунальных услуг составляет довольно ощутимую статью расходов. В то же время более 20 льготных категорий граждан, а также граждане и семьи с доходом до 3-х прожиточных минимумов на члена семьи могут воспользоваться мерами социальной поддержки населения по ЖКУ. Кто-то уже оформил документы на получение льгот, многие о них слышали, но не уверены, что имеют на них право.

О том, кому полагаются преференции по оплате ЖКУ, как оформить субсидию и не потерять её впоследствии, мы поговорили с Татьяной Куриловой, председателем комитета социальной защиты администрации города.

– Начнём с ситуации, которая существует на данный момент. Сколько именно новокузнечан сегодня пользуются льготами по оплате ЖКУ?

– Такими льготами сегодня пользуется 21 категория граждан: ветераны труда, ветераны войны, труженики тыла, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, инвалиды трёх групп, многодетные семьи и т.д. В общей сложности это 101 152 человека, которые получают льготы на сумму 83,2 миллиона рублей в месяц.

Также правом на субсидию по оплате ЖКУ сегодня пользуется 6327 семей, в которых доход на члена семьи составляет до трёх установленных в Кузбассе прожиточных минимумов. Общая сумма субсидий для этих семей сегодня составляет 12,94 миллиона рублей в месяц.

– С льготными категориями граждан ситуация в целом достаточно понятная. Вопросы у горожан чаще всего вызывает субсидия, на которую могут претендовать семьи с небольшими доходами. Как определяется возможность получения подобных субсидий и какие факторы на это влияют?

– Первым условием, влияющим на возможность получения субсидии, является максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, то есть это максимальная часть дохода семьи, которая должна быть потрачена на оплату за квартиру.

На данный момент в Кузбассе эта доля рассчитывается следующим образом:

Варианты расчета по Постановлению Коллегии АКО №256 от 25.06.2018

Уровень дохода на одного члена семьи

Сколько процентов от совокупного дохода семья заплатит за жилье (МДД)

вариант 1 (до 1 ПМ)*

9770

5%

вариант 2 (от 1 до 1,5 ПМ)

14655

7%

вариант 3 (от 1,5 до 1,8 ПМ)

17586

9%

вариант 4 (от 1,8 до 2 ПМ)

19540

11%

вариант 5 (от 2 до 2,5 ПМ)

24425

13%

вариант 6 (от 2,5 од 3 ПМ)

29310

15%

вариант 7 (свыше 3 ПМ)

>29310

22%

* ПМ – прожиточный минимум на 1 члена семьи

Важное значение имеет и величина прожиточного минимума, которая в настоящее время в Кузбассе составляет 9770 рублей – на душу населения; 10342 рублей – на трудоспособного гражданина; 7913 рублей – на пенсионера; 10172 рублей – на ребёнка.

– Можем ли мы привести несколько примеров для наглядности, как происходит расчет субсидий с опорой на эти два фактора?

– Да, конечно, мы можем привести такие примеры. Например, семья: родители и 2 детей до 18 лет. Все члены семьи зарегистрированы в квартире площадью 50 м2. Совокупный доход семьи составляет 51 200 рублей, среднедушевой – 12 800 рублей. Размер платы за жилое помещение и коммунальные услуги составляет 3200 рублей.

Размер субсидии за период с 01.01.2019 по 30.06.2019 г. в этом случае рассчитан следующим образом: (1640,67*4)-7%*51200=2978,68.

В этой формуле 1640,67 – это размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг; 4 – количество членов семьи; 7% – максимально допустимая доля расходов гражданина на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе со среднедушевым доходом от 1 до 1,5 прожиточных минимумов; 51 200 рублей – совокупный доход семьи. В итоге семья вместо 3200 рублей с учётом субсидии будет платить чуть более 200 рублей!

Пример №2. Одиноко проживающий инвалид 3 группы зарегистрирован в квартире площадью 32 м2. Совокупный доход составляет 12 000 рублей, среднедушевой – 12 000 рублей. Размер компенсационной выплаты за ЖКУ составляет 755 рублей. Размер платы за жилое помещение и коммунальные услуги – 1600 рублей.

Размер субсидии: (2467,27*1)*845/1600-7%*12000= 463,03 рублей.

Здесь 2467,27 – это размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг; 1 – количество членов семьи; 845 рублей – размер платы за жилое помещение и коммунальные услуги с учётом компенсационной выплаты (1600-755=845); 7% – максимально допустимая доля расходов гражданина на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе со среднедушевым доходом от 1 до 1,5 прожиточных минимумов, 12000 – совокупный доход семьи.

Ещё один вариант. Семья состоит из двух пенсионеров, не получающих меры социальной поддержки. Зарегистрированы в квартире площадью 33 м2. Совокупный доход составляет 21000 рублей, среднедушевой доход 10500 рублей, для пенсионера – 7 913 рублей. Размер платы за жилое помещение и коммунальные услуги составляет 2200 рублей.

Размер субсидии: (1796,67*2)-7%*21000=2123,34 рублей.

1796,67 – размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг на одного члена семьи из двух человек; 2 – количество членов семьи; 7% – максимально допустимая доля расходов гражданина на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе со среднедушевым доходом от 1 до 1,5 прожиточных минимумов; 21000 рублей – совокупный доход семьи.

– Существует ли какой-либо ресурс, который может помочь горожанам провести предварительные расчёты применительно к своей собственной ситуации?

– На сайте Комитета социальной защиты (ksz-nk.ru) в разделе «Экономь семейный бюджет – оформляй субсидии!» можно воспользоваться калькулятором для предварительного расчёта. Кроме того, там есть много другой полезной информации, которая поможет людям при оформлении субсидии, в том числе адреса и графики работ всех районных управлений социальной защиты.

– Любой ли человек с соответствующим уровнем доходов и долей расходов на оплату ЖКУ имеет право на получение субсидии?

– Нет. Право на субсидии имеют пользователи жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде; наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде; члены ЖК, ЖСК и ТСЖ; собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома). При этом человек, претендующий на получение субсидии обязательно должен быть гражданином РФ и не иметь задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключивший соглашение по погашению имеющийся задолженности по оплате ЖКУ.

Также следует помнить, что гражданам и членам их семей, имеющим право на субсидии, предоставляется только одна субсидия на жилое помещение, в котором они зарегистрированы.

– Итак, горожанин произвёл предварительные расчёты и понял, что может претендовать на субсидию. Его дальнейшие действия?

Первым делом нужно собрать необходимые документы. Это заявление на предоставление субсидии, документы, подтверждающие родственные отношения всех членов семьи, зарегистрированных по адресу (свидетельство о рождении, браке, разводе, усыновлении детей и другие), документы, подтверждающие правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства (свидетельство на право собственности, договор найма), документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем (паспорт, свидетельство о рождении и т.п.). Также необходимо предоставить сведения о доходах заявителя и всех членов семьи за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения, трудовые книжки (предоставляют неработающие пенсионеры), документы, удостоверяющие гражданство Российской Федерации либо гражданство, предусмотренное международным договором РФ. Учащиеся предоставляют справки с места учёбы. Студенты – справку о размере стипендии.

Кроме того, нужен договор с кредитной организацией на открытие лицевого счёта для зачисления субсидий, документы или их копии, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (об отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. И копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Далее с этим пакетом документов заявитель обращается в МФЦ или управление социальной защиты, где ему в течение 10 дней субсидия будет оформлена.

– На какой срок оформляется данная субсидия?

– Субсидия по оплате ЖКУ назначается на полгода. Если гражданин обратился с 1-го по 15-е число месяца, то субсидии назначаются с 1-го числа текущего месяца; если с 16-го числа до конца месяца, то субсидию он начнёт получать с 1-го числа следующего месяца.

– Может ли быть приостановлена выплата уже оформленных субсидий?

Такое бывает в случае неуплаты текущих платежей за ЖКУ в течение 2 месяцев; невыполнении условий договора по погашению задолженности за ЖКУ; несвоевременном уведомлении об изменении состава семьи, доходов, гражданства и т.д. И при представлении заявителем и членами его семьи заведомо недостоверной информации, имеющей существенное значение для назначения субсидий.

Спустя один месяц после даты уведомления заявителя расчёт субсидий прекращается. Однако при наличии уважительной причины (стационарное лечение, смерть близких родственников, невыплата в срок заработной платы и т.п.) субсидия после соответствующего заявления может быть восстановлена.

Добавьте www.city-n.ru в любимые источники на Яндекс.Новости

Последние новости

В Кузбассе некоторые продукты подорожали, а некоторые — упали в цене

  Статистические данные приводит Кемеровостат. Кемеровостат рассказал об индексе потребительских цен в мае 2024 года.

Врио губернатора посетил шахту «Таштагольская»

Глава региона - на вершине промышленного небоскрёба.

Впервые в первой. 95-летию НГКБ №1 посвящается.

Экзоскелет, 3Д-очки, микроскопы для ювелирных операций. В руках врачей первой горбольницы Новокузнецка уникальный арсенал оборудования и методик, которые позволяют быть лидерами во многих направлениях.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *