12.03.2023

Новокузнечанка высудила компенсацию за авто, повреждённое отвалившейся от общежития штукатуркой

Новокузнечанка подала в суд на МП «Кузнецкий сад».

  Инцидент произошёл в центре города.

Новокузнечанка подала в суд на МП «Кузнецкий сад». В иске она просила взыскать с управляющей компании материальный ущерб.

«Требования мотивированы тем, что по ул. Кирова, 21А в Новокузнецке произошло частичное обрушение фасада здания, в результате чего её автомобиль TOYOTA VITZ повреждён. В возбуждении уголовного дела отказано. По независимой оценке, ущерб составил 55 200 руб., за экспертизу истец оплатила 3 000 руб» , - говорится в материалах дела.

Женщина пыталась решить вопрос в досудебном порядке. Она обратилась с претензией к Муниципальному предприятию Новокузнецкого городского округа «Кузнецкий сад», однако в удовлетворении требований о возмещении причинённого ущерба ей отказали. Впрочем, и в судебном заседании, организация не торопилась признать за собой вину. В частности, представитель ответчика высказывал версию о том, что указанные предметы (камни) могли оказаться на автомобиле истца иным способом, например в результате неправомерных действий третьих лиц.

«Оценив представленные сторонами доказательства, суд приходит к выводу о том, что вред транспортному средству истца причинен вследствие падения части отделки фасада многоквартирного дома, и обязанность по надлежащему содержанию, в том числе обязанность по осмотру облицовки стен в целях предотвращения причинения вреда здоровью и имуществу граждан возложена на МП «Кузнецкий сад». Доказательств, свидетельствующих об отсутствии вины ответчика, наличия иных обстоятельств, освобождающих от возмещения вреда, а равно объективно опровергающих установленные судом фактические обстоятельства дела, в материалы дела не представлено» , - говорится в решении суда.

В итоге Центральный районный суд решил взыскать в пользу истицы с ответчика — Муниципального предприятия Новокузнецкого городского округа «Кузнецкий сад» — в возмещение материального ущерба 55 200 рублей, расходы по оплате услуг эксперта 3 000 рублей, оплату правовых услуг 23 000 рублей, государственную пошлину, уплаченную при подаче иска, в размере 1 775 рублей.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Последние новости

«БАНКРОТ ИЛИ МИЛЛИОНЕР»

В рамках программы по повышению финансовой грамотности населения Акациевская библиотека для учеников 3 класса провела квест-игру «Банкрот или миллионер».

Юрий Скворцов:

Заместитель председателя Парламента КуZбасса, председатель Совета регионального отделения Социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" в Кемеровской области Юрий Скворцов принял участ

ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

  В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *