26.01.2024

Общественный экосовет. Первое заседание в 2024 году

Чистый воздух и не только. В администрации Новокузнецка сегодня прошло заседание общественного экологического совета, где обсудили итоги работы прошлого года и наметили планы на 2024-й.

Чистый воздух и не только. В администрации Новокузнецка сегодня прошло заседание общественного экологического совета, где обсудили итоги работы прошлого года и наметили планы на 2024-й.

Последние недели в Новокузнецке тяжело дышать. В середине января в городе был введён режим неблагоприятных метеоусловий. Для горожан это рекомендация пореже выходить на улицу - естественно, по возможности, ограничить проветривания помещения, а в идеале уехать куда-то за город. Для промышленных предприятий вступают в силу жёсткие требования. Есть три вида режима НМУ - первый, второй и третий. Чем выше значение, тем больше условий им приходится выполнять.

Ирина САВИНА, председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Администрации Новокузнецка: «В городе был продлён режим №2 для предприятий города, режим неблагоприятных метеорологических условий, при котором наши промышленные предприятия уже по верхней шкале - не на 20%, а на 40%. Режим продлён в связи с тем, что погодные условия у нас остаются те же. 28-го января начнёт меняться погода, а рассеивание вредных веществ в атмосфере сейчас не происходит. Загрязняющие вещества, которые были в воздухе, они сейчас все внизу, в приземном слое».

За работой промышленников внимательно следят надзорные органы. Отклонения от нормы могут обернуться многомиллионными штрафами. И нарушений от них нет. Зато предприятия поменьше, имеющие свое угольные котельные, про все ограничения знать не знают и продолжают топить на полную.

Сергей КУЗНЕЦОВ, Глава Новокузнецка: «Мы привыкли слышать, что основными виновными при загрязнении являются крупные промышленные предприятия. Но если посмотреть, сколько точек выбросов мы не учли, и мы не понимаем морфологию и объём этих выбросов, то здесь несправедливо смещать куда-то акценты. Я предлагаю эту работу ещё раз возобновить. Ту, которую мы делали в позапрошлом и прошлом годах - посчитать все точки выбросов, обозначить и проиндексировать их».

В ходе заседания общественного экологического совета представители крупных промышленных предприятий рассказали о реализации природоохранных программ в 2023-м году и планах на этот. Так, крупнейший металлургический комбинат города ЕВРАЗ ЗСМК продолжает участие в федеральном проекте "Чистый воздух", но помимо этого проводит собственные экологические мероприятия.

Галина ДЕМИДОВА, главный эколог ЕВРАЗ ЗСМК: «Основные мероприятия направлены на улучшение качества атмосферного воздуха. Это закрытый цикл конечного охлаждения коксового газа, строительство серогазоочистки. Эти проекты относятся к федеральному проекту "Чистый воздух" и реализуются в указанные сроки. Также у нас обширная водная программа - это строительство очистных сооружений на площадке строительного и рельсового проката, где мы достигаем необходимого качества воды. Также есть мероприятия по переработке отходов. Сейчас ЕВРАЗ ЗСМК активно занимается поиском вариантов по переработке и утилизации отходов. В этом направлении более широко в 2024 году».

Комбинат остаётся открытым для общественности. В этом году состоится несколько экологических пресс-туров на ЕВРАЗ ЗСМК, где все желающие смогут лично проверить, какие проекты реализуются, как построена природоохранная работа и задать вопросы экологам предприятия. Записаться на пресс-тур можно будет в комитете охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка. Также в ходе заседания обсудили вопросы раздельного сбора мусора. Тема актуальная и постепенно мы все придём к сортировке отходов. Пока же в городе установлено 700 синих контейнеров, куда нужно отправлять непищевые отходы, которые пойдут в переработку, установлен один фандомат (скоро появится второй), и есть несколько пунктов раздельного сбора мусора. Работа в этом направлении, по сути, только начинается. Но здесь горожане могут самостоятельно проявить инициативу и начать сортировать свои отходы у себя дома.


Последние новости

Сергей Цивилев: поддержка Президента помогает КуZбассу активно развиваться в разных отраслях

Губернатор КуZбасса Сергей Цивилев принял участие в пленарной сессии «Лидерство и устойчивость российской энергетики» на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.

Кузбасский специалист напомнил, какие обследования можно пройти в ходе диспансеризации

Врачи утверждают – проходить диспансеризацию нужно, даже если ничего не болит, так как многие заболевания на ранней стадии протекают бессимптомно.

Больше новой аппаратуры

В медучреждения Новокузнецка в рамках реализации программы «Развитие здравоохранения Кузбасса» продолжает поступать современное оборудование.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *