Проект «Чистый воздух» в Новокузнецке пришлось продлить

  Об этом сообщил заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов.

  Об этом сообщил заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов.

С 2018 года на территории Новокузнецка реализуется федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Его цель — кардинальное снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, в том числе опасных.

О том, как идёт работа в этом направлении, регулярно рассказывают средства массовой информации и участники пресс-туров, которые постоянно проводятся на крупных предприятиях Новокузнецка, - пишет замгубернатора в ВКонтакте .

Изначально планировалось, что в результате реализации «Чистого воздуха» объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух г. Новокузнецка снизится на 77,07 тысяч тонн к концу 2024 года (или на 20% от уровня 2017 года).

Однако, учитывая сложную экономическую ситуацию, на федеральном уровне в марте прошлого года принято решение о продлении реализации мероприятий проекта «Чистый воздух» до 2026 года (федеральный закон от 26.07.2019 № 195-ФЗ в ред. от 26.03.2022 № 71-ФЗ)

В июле 2022 года заместителем председателя Правительства Российской Федерации В.В. Абрамченко утверждён актуализированный комплексный план по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в г. Новокузнецке. В соответствии с этим документом, к концу 2026 года совокупный объем выбросов в атмосферный воздух сократится более чем на 85 тыс. тонн (25,06 % от уровня 2017 года), а снижение совокупного объема выбросов опасных загрязняющих веществ составит более 51 тыс. тонн (60,47 % от уровня 2017 года).

«Ещё раз поясню: основная причина отсрочки выполнения мероприятий — решение вопросов импортозамещения при экологической модернизации предприятий. В связи санкциями начались проблемы с поставкой оборудования и комплектующих, необходимых для модернизации производства. Решение было принято в Правительстве РФ для всех городов-участников нацпроекта «Чистый воздух».

В этом продлении есть определенные преимущества: расширен список промышленных предприятий – участников федерального проекта. В него вошли ООО «Водоканал», ООО «Кузнецкий машиностроительный завод», ООО «Сибэнергоуголь», АО «ЦОФ «Абашевская», АО «ЦОФ «Кузнецкая» и АО «Шахта «Большевик». Ранее в проекте участвовали только четыре предприятия города – АО «Кузнецкая ТЭЦ», АО «ЕВРАЗ ЗСМК», АО «РУСАЛ Новокузнецк» и АО «Кузнецкие ферросплавы».

Кроме того, скорректирован общий объём финансирования мероприятий федерального проекта. Он увеличен с 20 до 34 млрд руб., в том числе 6,6 млрд руб. — средства федерального бюджета, которые направлены на реализацию мероприятий по снижению выбросов от объектов транспортной и коммунальной инфраструктур» , - написал замгубернатора.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Последние новости

В Москве прошел Форум молодых депутатов Социалистической партии

В Москве завершил работу второй Форум молодых депутатов Социалистической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ".

Распадская озеленила «Кузбасскую ярмарку»

Подготовка к грандиозному событию вышла на финишную прямую. На следующей неделе Новокузнецк примет международный форум «Уголь России и Майнинг».

Восстановлены права 477 сотрудников организаций: как в Кемерове борются с неформальной занятостью

В администрации города с 2015 года действует межведомственная комиссия по вопросам снижения неформальной занятости и легализации неофициальной заработной платы работников организаций, расположенных на территории Кемерова.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *