Ровесники Запсиба

В преддверии Дня металлурга и юбилея ЕВРАЗ ЗСМК прошла встреча с ветеранами предприятия.

В преддверии Дня металлурга и юбилея ЕВРАЗ ЗСМК прошла встреча с ветеранами предприятия. Первостроители и заслуженные работники комбината получили награды и поделились опытом с молодыми металлургами.

В апреле 58-го тринадцатый Съезд ВЛКСМ объявил строительство Запсиба Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В Сталинск потянулась молодёжь со всей страны. Зоя Фёдоровна Остроумова, только закончившая школу, приехала из Гурьевска. И осталась. Она участвовала в строительстве ЗСМК, а потом отработала на комбинате нормировщицей до самой пенсии, отдав предприятию 40 лет жизни.

Зоя Фёдоровна ОСТРОУМОВА, первостроитель Запсиба: «Вот спроси, где какой котлован строился - я скажу. Спроси, как он начинался, какие экскаваторы там были - я вам расскажу. Когда пускали цех какой-либо, допустим первую домну пускали, меня приглашали. Потому что я всё это видела, всё знаю. Стою, у меня слёзы текут. Это ж я тут была, я ж тут видела всё, понимаете?»

Миллионы тонн чугуна, стали, проката через призму десятков тысяч человеческих судеб. Ведь главной гордостью комбината всегда были и остаются люди. Сегодня ветераны Запсиба провели традиционную встречу. Поводов достаточно - скоро День металлурга и юбилей родного предприятия. На таких встречах, конечно, не обходится без наград. Заслуженных и всегда приятных. Обязательно к ветеранам приходят и молодые металлурги, которые сегодня стремятся сохранять традиции комбината.

Евгений ЩЁЛОКОВ, начальник участка доменного цеха ЕВРАЗ ЗСМК: «Я не загадывал в детстве быть металлургом. Но комбинат всегда гудел и звал. После окончания третьего курса я пришёл на производственную практику и просто остался там -    на дневном курсе, на высшем образовании. Потому что красота горячего металла, само производство - это такая мощь! Это гордость работать на таких металлургических предприятиях. Когда смотришь историю, что Запсиба, что КМК - это глобальный труд! Просто горы свернули наши деды! Я за них очень горд! Я бы хотел поблагодарить их за то, что они сделали, как построили, сколько они вложили запаса прочности в это оборудование, в эти сооружения. Столько они выдерживают!»

В этом зале организована небольшая выставка. Чтобы история Запсиба была не только на словах, но и наглядно. Вырезки из газет, архивные фото, награды комбината, в том числе и самый главный экспонат – высшая правительственная награда – Орден Ленина, который комбинату вручили в 1971 году. Хочешь, не хочешь, а проникнешься. А когда стихотворения читают воспитанники детского садика, ещё и умилишься.

Большая дружная семья -
мы с ЕВРАЗом навсегда!
С шестидесятилетним юбилеем поздравляем!
Большого счастья вам желаем!
ЕВРАЗ, мы любим вас!

Цикл мероприятий к шестидесятилетию Запсиба продолжается. Главные торжества ещё впереди!


Последние новости

Во Владимирской области возбуждено уголовное дело по факту гибели рыбы

Фото: ИА SM-News 4 июля – ИА SM.News. Природоохранная прокуратура завершила проверку чрезвычайного происшествия, которое случилось еще в середине мая в местном водоеме — озере Фёдоровское Киржачского района.

Сокровище, которое охраняет дракон

11 июля детская библиотека-филиал № 8 собрала любителей приключений и загадок.

7 июля в 14:00 в зале отделения гуманитарных знаний Государственной научной библиотеки Кузбасса состоится лекция, посвященная русскому фольклору.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *