Сладкая надежда: что ждет кондитеров

В последние месяцы кондитерская отрасль столкнулась с рядом проблем: с отечественного рынка ушла часть компаний, обеспечивавших производителей сырьем, выросли затраты на упаковку и логистику,

В последние месяцы кондитерская отрасль столкнулась с рядом проблем: с отечественного рынка ушла часть компаний, обеспечивавших производителей сырьем, выросли затраты на упаковку и логистику, а потребители перешли к стратегии экономии. Но несмотря на трудности, у российских кондитеров есть шанс выйти в мировые лидеры по производству и экспорту продукции. Подробности — в материале «Известий».

Чего не хватает кондитерам

Несмотря на сложности, российская кондитерская промышленность демонстрирует на удивление хорошие операционные показатели, как в отношении производства для внутреннего рынка, так и в части экспортных отгрузок. К началу октября отрасль практически полностью компенсировала снижение объемов производства, зафиксированное в марте – первой половине апреля текущего года, и готовится успешно отработать самый напряженный для кондитеров четвертый квартал года, рассказали «Известиям» в Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД».

Отметим, что российские кондитеры являются крупнейшими потребителями сырья, произведенного отечественными аграриями. Ежегодно они покупают около 25% сахара, более 1,1 млн т муки, порядка 150 тыс. т молочной продукции, большие объемы продукции масложировой промышленности.

В настоящее время на кондитерском рынке активно обсуждается вопрос, связанный с замещением импортных жиров отечественными. В Минсельхозе предлагают начать выдавать техзадания на производство ингредиентов для сладостей масложировым предприятиям в России, но участники кондитерского рынка не торопятся это делать, утверждая, что на разработку и тестирование таких продуктов могут уйти годы.

— Отечественные масложировые компании в состоянии подстроиться под текущие запросы игроков из смежных отраслей и предоставить им те ингредиенты, которые будут необходимы для выпуска конфет, шоколада и прочей продукции без изменения конечного вкуса, — рассказывает аналитик информационно-аналитического агентства OleoScope Кирилл Лозовой.

У отечественных предприятий в настоящее время имеются мощности и технологии для производства жиров с эксклюзивными свойствами, есть R&D (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. — Ред.) для подбора и внедрения жиров, которые позволяют разработать специализированные продукты любой сложности по техническим заданиям, но нет запроса на такой товар со стороны кондитеров. Хотя считается, что российские растительные жиры — хороший и полностью здоровый отечественный аналог импортируемым продуктам. Например, какао-бобы в нашей стране попросту не растут, а для производства эквивалентов масла какао используются растительные масла, с которыми в России сложностей нет.

Сколько кондитерской продукции идет на экспорт

Россия обладает значительным экспортным потенциалом в сегменте кондитерской продукции и является одним из крупнейших ее поставщиков в мире. По данным ФТС России, экспорт кондитерских изделий в 2022 году (по состоянию на 2 октября) составил 389,2 тыс. т на $946,3 млн. В настоящее время объемы поставок за рубеж восстанавливаются с учетом решения логистических сложностей, приоритетными рынками являются страны СНГ, Саудовская Аравия и Китай

Как государство поддерживает кондитеров

Кондитерская промышленность как отрасль с самым высоким уровнем добавленной стоимости в АПК, находится под постоянным контролем со стороны Минсельхоза России. Только в этом году регулятор во взаимодействии с отраслевым объединением принял важнейшие решения, направленные на стимулирование производства и экспорта кондитерской продукции, в числе которых: обнуление ввозных таможенных пошлин на какао-порошок, компенсация части затрат на транспортировку продукции АПК, льготный лизинг оборудования, льготное кредитование под увеличение объемов экспорта.

В Минсельхозе заверили, что производственные мощности российских предприятий позволяют полностью обеспечивать внутренние потребности страны в кондитерской продукции. В настоящее время после логистических сложностей, которые особенно наблюдались весной, поставки сырья для производства наладились и ситуация в кондитерской отрасли нормализовалась. К концу текущего года, по данным ведомства, ожидаются показатели на уровне 2021 года.

Кто обеспечит кондитеров необходимым оборудованием

При существующих проблемах с иностранной техникой ключевой мерой поддержки спроса на пищевое оборудование, в том числе для кондитерской промышленности, является программа субсидирования скидок, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минпромторга. Одно из обязательных условий покупки техники на льготных условиях — наличие у производителя подтверждающего документа о производстве продукции на территории РФ.

Данная мера поддержки позволяет продавать отечественное пищевое оборудование на более выгодных условиях, привлекать как новых покупателей, так и удерживать постоянных, таким образом увеличивая объемы его производства.

Также Фонд развития промышленности предоставляет займы под 1% и 3% годовых на реализацию проектов, направленных на внедрение передовых технологий, создание новых продуктов или организацию импортозамещающих производств как оборудования, так и комплектующих изделий.

Источник: iz. ru

Фото: Александр Полегенько

Последние новости

Более 100 вакансий для соискателей в сфере школьного питания

Компании ищут новых сотрудников для работы в образовательных учреждениях.

Новые горизонты в лечении заболеваний мозга и сердца

Исследования МГУ открывают новые методы неинвазивной терапии.

Подарки для мам в День матери

Губернатор вручил медальоны и открытки женщинам в честь праздника.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Егорьевске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *