В 2025 году пенсионеры, семьи с детьми и люди с инвалидностью получат повышение выплат Социального фонда. Интервью управляющего Отделением СФР по Кемеровской области Людмилы Бабичу

В январе и феврале 2025 года Отделение Социального фонда России по Кемеровской области – Кузбассу проиндексировало страховые пенсии, пересчитало размеры детских пособий и мер социальной поддержки.

В январе и феврале 2025 года Отделение Социального фонда России по Кемеровской области – Кузбассу проиндексировало страховые пенсии, пересчитало размеры детских пособий и мер социальной поддержки. О новом механизме индексации пенсий работающим пенсионерам, новых суммах выплат семьям с детьми и изменениях в их назначении мы говорим с управляющим Отделением СФР по Кемеровской области – Кузбассу Людмилой Бабичук.

- Людмила Дмитриевна, в чем особенность январского повышения страховой пенсии в 2025 году?

- В январе Социальный фонд проиндексировал страховые пенсии на 7,3%. Особенность этого повышения в том, что пенсии теперь проиндексировали и работающим пенсионерам. Однако рост выплат разный у тех, кто продолжает трудиться, и у тех, кто уже уволился. Индексацию применяют не к выплачиваемой пенсии, а к ее установленному размеру, который учитывает все индексации за периоды трудовой деятельности. Такой механизм позволяет пенсионерам получить более существенную прибавку в результате индексации.

Добавлю, что страховые пенсии доиндексировали на 2,2% до уровня инфляции прошлого года. Таким образом, в феврале пенсионеры получают повышенную пенсию, в которую включена еще и доплата за январь в размере 2,2%.

В январе и феврале проиндексированы и будущие пенсии работающих россиян. Это произошло путем увеличения на 9,5% стоимости пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты к страховой пенсии. Один коэффициент теперь стоит 145 рублей 69 копеек. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии вырос до 8  907 рублей 70 копеек.

- Меняются ли условия для выхода на пенсию по старости?

- С 2025 года перестанут изменяться требования к величине индивидуального пенсионного коэффициента, который нужен для установления страховой пенсии. В этом году величина ИПК установлена не меньше 30, и меняться дальше не будет. В прошлом году перестала изменяться величина минимального стажа для выхода на пенсию: теперь она составляет не меньше 15 лет. Но переходный период по повышению пенсионного возраста еще не завершен. В 2025 году (также, как и в 2024-м) на пенсию на общих основаниях могут выйти женщины не моложе 1966 года рождения и мужчины не моложе 1961 года рождения. Но если есть пенсионные льготы, например, специальный стаж, то пенсию Отделение СФР по Кузбассу может назначить досрочно.

  - Существует много других мер поддержки граждан, давайте расскажем и о них.

- Помимо индексации пенсий, многие граждане в феврале получили повышение отдельных социальных выплат. Например, ежемесячной денежной выплаты (или ЕДВ), это одна из самых распространенных мер соцподдержки в Кузбассе. Выплату получают люди с инвалидностью, ветераны боевых действий, чернобыльцы, ветераны Великой Отечественной войны, Герои России и Советского Союза, Герои Труда и некоторые другие наши сограждане.

Вместе с ЕДВ региональное Отделение Социального фонда России проиндексировало с февраля стоимость набора социальных услуг, тоже на 9,5%. По умолчанию набор соцуслуг включает в себя бесплатные лекарства и медицинские изделия, путевки в санаторий или проезд на пригородных электричках, а также проезд к месту лечения и обратно. Получатель ЕДВ может частично или полностью получать набор деньгами. Также в феврале произошло повышение размеров мер соцподдержки чернобыльцев. Ежегодные выплаты этой категории льготников на оздоровление, за вред здоровью, за потерю кормильца Отделение СФР по Кемеровской области беззаявительно направит до апреля.

- Теперь о том, без чего не обойтись в нашем разговоре, – о поддержке семей с детьми.

- И начнем с детских пособий. В январе повысился прожиточный минимум, влияющий на размер многих пособий. Например, единого пособия, которое Отделение СФР по Кемеровской области предоставляет родителям 182 тысяч детей. Его размер определяется исходя из прожиточного минимума, установленного на ребенка или трудоспособного взрослого. В этом году прожиточный минимум на ребенка в Кузбассе равен 15  653 рубля, размер единого пособия на ребенка будет 50%, 75% или 100% от этой суммы, то есть 7  826 рублей 50 копеек, 11  739 рублей 75 копеек или 15  653 рубля. Прожиточный минимум трудоспособного взрослого – 17  589 рублей, от него в размере 50, 75 или 100% рассчитывается пособие на беременную женщину.

После увеличения прожиточного минимума Отделение СФР по Кемеровской области пересчитало размер пособий. И семьи, которые оформили пособие, например, в конце прошлого года, в феврале получают за январь уже его новый, повышенный размер. Величина единого пособия зависит от уровня доходов семьи: чем он меньше, тем больше будет размер выплаты.

- Давайте конкретно разберем новшества, которые касаются назначения единого пособия для детей и беременных.

- Здесь несколько изменений, обо всех расскажу по порядку.

С 1 января 2025 года для получения ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка минимальный доход каждого трудоспособного члена семьи должен быть не меньше 4 минимальных размеров оплаты труда.

В этом году общероссийский МРОТ равен 22  440 рублей. То есть доход каждого трудоспособного члена семьи, вне зависимости от формы занятости, должен быть не меньше 89  760 рублей за 12 месяцев. Но бывает, что на протяжении какого-то времени из расчетного периода трудоспособный член семьи имел уважительные причины отсутствия дохода. Тогда минимальная планка заработка в 4 МРОТ пропорционально уменьшается. 89  760 рублей делятся на 12 месяцев и умножаются на месяцы, в которых не было уважительных причин для отсутствия доходов. Если насчитывается 10 месяцев объективного отсутствия доходов, то требование 4 МРОТ не применяется.

- Людмила Дмитриевна, а какие объективные причины для отсутствия дохода? Например, женщина была беременна или ухаживала за ребенком или пожилым человеком – это считается?

- Давайте я напомню. Объективные причины для отсутствия дохода у заявителя или членов его семьи, которые учитывает региональное Отделение СФР, это:

- регистрация не больше полугода в качестве безработных,

- уход за ребенком младше 3 лет,

- заявитель или члены его семьи младше 23 лет обучались по очной форме,

- уход за ребенком с инвалидностью или инвалидом с детства I группы,

- уход за пожилым человеком или инвалидом I группы,

- лечение дольше 3 месяцев,

- прохождение военной службы,

- заявитель – единственный родитель (законный представитель) несовершеннолетнего ребенка,

- семья заявителя многодетная,

- сама заявительница или супруга заявителя находилась в положении.

- Какие еще изменения касаются единого пособия?

- Выделю упрощение получения единого пособия на новорожденного ребенка. Если семья уже получает выплаты на старших детей, Отделение СФР по Кузбассу назначит единое пособие на новорожденного без проведения комплексной оценки нуждаемости и в том же размере, что и на старших. Нужно только подать заявление на малыша не позже 6 месяцев со дня его рождения. При этом дата, по которую будет назначена выплата, будет той же, что и у других детей по последнему назначению пособия.

К тому же, если у детей пособия назначены на разные периоды, родители могут подать заявление на всех детей одновременно и переоформить все пособия сразу на один и тот же период. Это можно сделать, если у этих детей есть действующие назначения пособий и у одного из них период назначения пособия заканчивается в текущем месяце.

- Одна из самых известных мер поддержки семей с детьми – материнский капитал, расскажите подробнее об изменениях в этой сфере.

- 1 февраля Отделение СФР по Кемеровской области проиндексировало материнский капитал на 9,5%. Размер материнского капитала составляет 690  266 рублей 95 копеек на первого ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, или на второго ребенка, если он появился раньше 2020 года. Материнский капитал в размере 912  162 рубля 9 копеек получат семьи, где второй ребенок родился или усыновлен с 2020 года, если до его появления право на маткапитал у семьи не возникало. Размер доплаты при рождении второго ребенка – 221  895 рублей 14 копеек, если семья уже оформляла маткапитал на первенца.

Индексация положена и семьям, которые уже частично потратили средства маткапитала. Узнать сумму неиспользованных средств родители всегда могут на портале госуслуг, в клиентских службах Отделения Социального фонда по Кемеровской области и в МФЦ.

В прошлом году с помощью маткапитала 7  840 кузбасских семей улучшили жилищные условия. За время действия программы материнский капитал помог улучшить жилищные условия более 200 тысячам кузбасских семей. И в этой связи я хочу обратить внимание на важное требование, которое вступило в силу с 1 января 2025 года: при покупке жилого дома с использованием средств материнского капитала обязательная часть пакета документов – это заключение о пригодности для проживания жилого дома, в том числе дома блокированной застройки. Заключение действует в течение одного года со дня оформления.

Также отмечу, что ежемесячная выплата из средств материнского капитала повышается в этом году до прожиточного минимума на ребенка в Кузбассе, то есть до 15  653 рублей.

- Пособия по социальному страхованию тоже меняются в этом году?

- Да, изменения есть и в этой сфере. Напомню: больничные и некоторые выплаты, связанные с материнством и детством, рассчитываются от размера зарплаты за последние два года. А минимальный и максимальный размер оплаты больничного формируется от величины МРОТ или предельной базы по страховым взносам. В 2025 году размер выплаты по временной нетрудоспособности выплачивается в пределах от 959 рублей 8 копеек до 5  673 рублей 97 копеек в день.

Региональное Отделение СФР также увеличило минимум и максимум ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и единовременное пособие при рождении или усыновлении ребенка.

С февраля 2025 года минимальный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет – 13  134 рубля 98 копеек. Максимальный размер этого пособия для работающих граждан вырос с января до 68  995 рублей 48 копеек в месяц. Пособие по беременности и родам (за отпуск длиной 140 дней) выплачивается в пределах от 134  271 рубля 20 копеек до 794  355 рублей 80 копеек. Конкретные суммы этих пособий зависят от заработной платы за предыдущие два года.

Единовременное пособие при рождении или усыновлении ребенка, которое выплачивается всем семьям независимо от дохода, с 1 февраля выросло на 3 тысячи рублей и составляет в Кузбассе с учетом районного коэффициента 35  024 рубля 22 копейки.

- Многие пожилые и люди с инвалидностью нуждаются в постоянном присмотре. Что нового в этой сфере?

- Изменения касаются выплаты, которую оформляли неработающим трудоспособным гражданам в связи с уходом за людьми старше 80 лет, инвалидами I группы. В прошлом году такая выплата была самостоятельной.

С января 2025 года выплата преобразована в надбавку на уход к страховой пенсии тем, кто достиг возраста 80 лет или является инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы, за которыми осуществляется уход и оформлена ежемесячная выплата по уходу, она выплачивается вместе с пенсией). Это позволяет ежегодно индексировать надбавку вместе с пенсионными выплатами.

Период ухода за людьми с инвалидностью I группы или лицами старше 80 лет, как и раньше, будет учитываться в страховой стаж трудоспособным гражданам в форме 1,8 индивидуального пенсионного коэффициента за полный год. Периоды ухода гражданам, которым в 2024 году производились ежемесячные выплаты, автоматически будут учтены в индивидуальных лицевых счетах.

Если период ухода начнется с 1 января 2025 года, то для его учета трудоспособному гражданину нужно подать заявление в региональное Отделение СФР.

- Появились ли изменения в уходе за детьми с инвалидностью?

- Здесь тоже есть новшества. Раньше существовало две разных ежемесячных выплаты для двух категорий людей. 13  000 рублей с учетом районного коэффициента в Кузбассе за уход за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы получали неработающие или работающие неполный рабочий день родители (усыновители, опекуны). А другим лицам, которые ухаживали за такими инвалидами, была положена выплата 1560 рублей с учетом кузбасского районного коэффициента. Теперь неработающий или работающий неполный день родитель, усыновитель, а также и другое лицо, ухаживающее за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы, сможет получать одну сумму, ее размер с февраля – 14  235 рублей с учетом кузбасского районного коэффициента. Она будет индексироваться каждый год.

- Людмила Дмитриевна, в обеспечении граждан техническими средствами реабилитации тоже есть свои новеллы?

- Да, с 1 января Отделение СФР по Кемеровской области обеспечивает людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации двумя способами. Первый – это обеспечение в натуральном виде через закупку ТСР региональным Отделением СФР с последующей их выдачей гражданину. Второй способ, самый удобный – обеспечение с помощью электронного сертификата, он позволяет приобрести нужное изделие в более короткие сроки.

Кроме того, теперь можно подать заявление на замену технического средства реабилитации за 60 дней до окончания срока его использования.

Если ранее выданное ТСР вышло из строя, то Отделение Соцфонда по Кузбассу проведет комиссию и определит, что необходимо: ремонт или замена средства реабилитации. А гражданину с инвалидностью выдадут по его желанию направление к поставщику или оформят электронный сертификат.

Если гражданин до конца 2024 года приобрел техническое средство реабилитации на собственные средства, то Отделение СФР по Кемеровской области в прежнем порядке возместит ему расходы на покупку.

- Где гражданин может найти информацию о полагающихся мерах поддержки?

- Это официальный сайт Социального фонда sfr.gov.ru, страницы Отделения СФР по Кузбассу в социальных сетях, телефон единого контакт-центра — 8-800-100-00-01. Подробную консультацию можно получить и в любой из 36 клиентских служб регионального Отделения СФР.

Последние новости

Более 680 млн рублей в 2024 году направили в Кузбассе на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями по нацпроекту

В Кузбассе подвели итоги регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» (с 2025 года — «Продолжительная и активная жизнь»), инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Нам написали: «вы спасаете жизни»

Добрый отзыв пришел в адрес коллектива нашего центра в Белове. Да, у нас нет хирургов, не проводятся операции.

В Московской области врачи удалили из почки пациентки огромный камень

В подмосковном Ступино врачи удалили из почки пациентки огромный камень. Размер камня составил около 8 сантиметров.

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Люберцах на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *