Вопрос-ответ

Читала, что мама ребенка-инвалида может выйти на пенсию досрочно, если у нее будет 15 лет стажа.

Читала, что мама ребенка-инвалида может выйти на пенсию досрочно, если у нее будет 15 лет стажа. А если мама сидела по уходу за ребёнком - инвалидом и получала выплаты, эти года входят в эти 15 лет стажа?
На вопрос отвечает представитель Отделения СФР по Кемеровской области – Кузбассу Светлана Ившина:
В соответствии с нормами пенсионного законодательства в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности застрахованных лиц, выполняемой на территории РФ, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.
Наравне с периодами работы в страховой стаж засчитываются также «нестраховые» периоды, к числу которых относятся, например, периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.
Также в страховой стаж может быть включен период ухода за ребенком-инвалидом, если соответствующий период не засчитан в страховой стаж другому родителю при установлении ему страховой пенсии. За эти периоды начисляются пенсионные коэффициенты.
Периоды ухода за ребенком-инвалидом осуществлявшегося родителем, которому производились ежемесячные выплаты*, подтверждаются сведениями индивидуального (персонифицированного) учета, учтенными на основании решения органа, осуществляющего пенсионное обеспечение лица, за которым осуществлялся уход. 
Если в период ухода за ребенком-инвалидом родителю не производились ежемесячные выплаты, то период ухода, осуществляемого родителем за ребенком-инвалидом, устанавливается решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение по месту жительства лица, за которым осуществляется уход, принимаемым на основании заявления** родителя, осуществляющего уход, и документов, удостоверяющих факт и продолжительность нахождения на инвалидности, а также возраст лица, за которым осуществляется уход. 
Факт и период нахождения на инвалидности подтверждаются сведениями об инвалидности, содержащимися в федеральном реестре инвалидов, или документами, поступившими от федеральных учреждений медико-социальной экспертизы. 
В качестве документов, подтверждающих возраст, могут быть представлены свидетельство о рождении, паспорт, а также другие документы. 
Отметим, что периоды ухода за ребенком засчитываются в страховой стаж, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) другой деятельности (независимо от их продолжительности), за которые уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Это позволяет родителям сформировать свои пенсионные права и получить право на страховую пенсию.

* Указ Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 г. № 175 "О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы" 
** Форма заявления содержится в приложении № 3 к Правилам подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, (утверждены Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 №1015)

Последние новости

В Москве прошел Форум молодых депутатов Социалистической партии

В Москве завершил работу второй Форум молодых депутатов Социалистической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ".

Распадская озеленила «Кузбасскую ярмарку»

Подготовка к грандиозному событию вышла на финишную прямую. На следующей неделе Новокузнецк примет международный форум «Уголь России и Майнинг».

Восстановлены права 477 сотрудников организаций: как в Кемерове борются с неформальной занятостью

В администрации города с 2015 года действует межведомственная комиссия по вопросам снижения неформальной занятости и легализации неофициальной заработной платы работников организаций, расположенных на территории Кемерова.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *