Зерновые культуры Кузбасса: пшеница
Пшеница занимает первое место среди зерновых и зернобобовых культур Кузбасса по посевной площади и валовому сбору.
Пшеница занимает первое место среди зерновых и зернобобовых культур Кузбасса по посевной площади и валовому сбору. На её долю в 2021 году приходилось более половины (56,6%) посевной площади зерна. Валовой сбор составил 915,4 тыс. тонн (59% в валовом сборе зерновых и зернобобовых). Лидером по сбору яровой пшеницы в Кузбассе стал Промышленновский муниципальный округ (115,0 тыс. тонн), по сбору озимой – Прокопьевский муниципальный округ (18,8 тыс. тонн).
Выращиванием пшеницы в равной степени заняты сельхозорганизации и фермеры. В валовом сборе прошлого года на долю сельхозорганизаций приходилось 50,7%, а на долю крестьянских (фермерских) хозяйств - 48,4%.
История пшеницы насчитывает много веков. Эта культура появилась на Ближнем Востоке. Первая пшеница, которую человек употреблял в пищу, заметно отличалась от современной. Злак осыпался сразу после созревания, а зёрна плохо очищались от оболочки. Современные люди используют для выпечки хлеба муку, а древние использовали для приготовления лепёшек кашицу из полусырых семян.
Сорта пшеницы делятся на твёрдые и мягкие. Из зерна мягкой пшеницы получают муку для выпечки высококачественных сортов белого хлеба и кондитерских изделий. Зерно твёрдой пшеницы используют для производства манной крупы, макаронных изделий.
Пшеница делится на два вида: яровая и озимая. Озимые сорта высевают в начале осени, они опережают яровые по урожайности, хорошо переносят смену погоды. Яровые сорта высевают весной, они менее требовательны к качеству почвы, чем озимые, и обладают лучшими пекарскими свойствами.
Кузбасские аграрии отдают предпочтение яровой пшенице. Её посевная площадь в прошлом году превышала площадь озимой в 11,3 раза. На протяжении последних четырёх лет урожайность озимой пшеницы в области не опускается ниже 25 центнеров с 1 гектара. Урожайность яровой пшеницы, начиная с 2017 года, постоянно росла и достигла в 2021 году 26,8 центнеров с гектара. Урожайность обоих видов пшеницы в сельхозорганизациях немного выше, чем в фермерских хозяйствах.
Максимальной урожайности яровой пшеницы в 2021 году среди муниципальных образований Кузбасса достигли аграрии Гурьевского муниципального округа (36,3 центнера с гектара), а озимой – Кемеровского муниципального округа (36,9 центнера с гектара).
На то, каким будет урожай, влияют не только погодные условия и качество почвы, но и сорт самой культуры. Сотрудники Кемеровского НИИСХ – филиала СФНЦА РАН селекционировали специально для кузбасских полей сорта яровой мягкой пшеницы «Памяти Афродиты» и «Надежда Кузбасса». Каждый сорт имеет свои особенности и достоинства. В науке есть место и коллективному творчеству. Совместно с Алтайским НИИСХ выведен сорт «Сибирский альянс».
Самый богатый за последние десять лет урожай яровой пшеницы в Кузбассе собрали в 2021 году (845,7 тыс. тонн), озимой – в 2019 году (81,3 тыс. тонн).
Зерно пшеницы содержит ценные питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма человека, в том числе витамины В1, В2, РР. Это основной продукт питания для миллионов людей. На протяжении многих веков этот злак определяет продовольственную безопасность целых государств.
В Тяжинском муниципальном округе в 2021 году засеяли 11165 гектаров яровой пшеницы и 2330 гектаров озимой. Валовой сбор этих культур составил 31715,2 тонны и 3136,5 тонны соответственно. Урожайность яровой пшеницы (28,4 ц/га) превысила урожайность озимой (13,5 ц/га). Округ занял третье место среди муниципальных образований Кузбасса по посевной площади озимой пшеницы.
Более подробная информация о пшенице представлена на сайте Кемеровостата ( https://kemerovostat.gks.ru ) в информационно-образовательном проекте «Агростат», который подготовлен совместно с Кузбасской государственной сельскохозяйственной академией.
Выращиванием пшеницы в равной степени заняты сельхозорганизации и фермеры. В валовом сборе прошлого года на долю сельхозорганизаций приходилось 50,7%, а на долю крестьянских (фермерских) хозяйств - 48,4%.
История пшеницы насчитывает много веков. Эта культура появилась на Ближнем Востоке. Первая пшеница, которую человек употреблял в пищу, заметно отличалась от современной. Злак осыпался сразу после созревания, а зёрна плохо очищались от оболочки. Современные люди используют для выпечки хлеба муку, а древние использовали для приготовления лепёшек кашицу из полусырых семян.
Сорта пшеницы делятся на твёрдые и мягкие. Из зерна мягкой пшеницы получают муку для выпечки высококачественных сортов белого хлеба и кондитерских изделий. Зерно твёрдой пшеницы используют для производства манной крупы, макаронных изделий.
Пшеница делится на два вида: яровая и озимая. Озимые сорта высевают в начале осени, они опережают яровые по урожайности, хорошо переносят смену погоды. Яровые сорта высевают весной, они менее требовательны к качеству почвы, чем озимые, и обладают лучшими пекарскими свойствами.
Кузбасские аграрии отдают предпочтение яровой пшенице. Её посевная площадь в прошлом году превышала площадь озимой в 11,3 раза. На протяжении последних четырёх лет урожайность озимой пшеницы в области не опускается ниже 25 центнеров с 1 гектара. Урожайность яровой пшеницы, начиная с 2017 года, постоянно росла и достигла в 2021 году 26,8 центнеров с гектара. Урожайность обоих видов пшеницы в сельхозорганизациях немного выше, чем в фермерских хозяйствах.
Максимальной урожайности яровой пшеницы в 2021 году среди муниципальных образований Кузбасса достигли аграрии Гурьевского муниципального округа (36,3 центнера с гектара), а озимой – Кемеровского муниципального округа (36,9 центнера с гектара).
На то, каким будет урожай, влияют не только погодные условия и качество почвы, но и сорт самой культуры. Сотрудники Кемеровского НИИСХ – филиала СФНЦА РАН селекционировали специально для кузбасских полей сорта яровой мягкой пшеницы «Памяти Афродиты» и «Надежда Кузбасса». Каждый сорт имеет свои особенности и достоинства. В науке есть место и коллективному творчеству. Совместно с Алтайским НИИСХ выведен сорт «Сибирский альянс».
Самый богатый за последние десять лет урожай яровой пшеницы в Кузбассе собрали в 2021 году (845,7 тыс. тонн), озимой – в 2019 году (81,3 тыс. тонн).
Зерно пшеницы содержит ценные питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма человека, в том числе витамины В1, В2, РР. Это основной продукт питания для миллионов людей. На протяжении многих веков этот злак определяет продовольственную безопасность целых государств.
В Тяжинском муниципальном округе в 2021 году засеяли 11165 гектаров яровой пшеницы и 2330 гектаров озимой. Валовой сбор этих культур составил 31715,2 тонны и 3136,5 тонны соответственно. Урожайность яровой пшеницы (28,4 ц/га) превысила урожайность озимой (13,5 ц/га). Округ занял третье место среди муниципальных образований Кузбасса по посевной площади озимой пшеницы.
Более подробная информация о пшенице представлена на сайте Кемеровостата ( https://kemerovostat.gks.ru ) в информационно-образовательном проекте «Агростат», который подготовлен совместно с Кузбасской государственной сельскохозяйственной академией.
Последние новости
Более 100 вакансий для соискателей в сфере школьного питания
Компании ищут новых сотрудников для работы в образовательных учреждениях.
Новые горизонты в лечении заболеваний мозга и сердца
Исследования МГУ открывают новые методы неинвазивной терапии.
Подарки для мам в День матери
Губернатор вручил медальоны и открытки женщинам в честь праздника.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией
На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Видном на выгодных условиях