30.11.2022

Зерновые культуры Кузбасса: ячмень

Ячмень – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Его возделывали в Древнем Египте, Китае, на территории Средней Азии и Европы за несколько тысяч лет до н.э.

Ячмень – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Его возделывали в Древнем Египте, Китае, на территории Средней Азии и Европы за несколько тысяч лет до н.э. Сейчас это важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура.
      Ячмень занимает второе место среди зерновых и зернобобовых культур Кузбасса по посевной площади и валовому сбору. На его долю в 2021 году приходилось 17,7% посевной площади зерна, а валовой сбор составил 19,1% в валовом сборе зерновых и зернобобовых. Лидером по сбору ячменя в Кузбассе стал Промышленновский муниципальный округ (54,5 тыс. тонн).
    Выращиванием ячменя в большей степени заняты сельхозорганизации. В валовом сборе прошлого года на долю сельхозорганизаций приходилось 58,6%, на долю крестьянских (фермерских) хозяйств – 40,3%. 
    По питательной ценности яровой ячмень является очень ценной культурой. Из его зёрен изготавливают муку, перловую и ячменную крупу, суррогат кофе. Зёрна перловки цветом и формой напоминают речной жемчуг, отсюда появилось и название крупы, ведь раньше в России жемчужины называли перлами. Крупа состоит из очищенных шлифованных или нешлифованных зёрен. В отличие от перловки ячневая крупа не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки. Она состоит из дроблёных ячменных ядер без цветочных плёнок.
    В хлебопечении при необходимости ячменную муку примешивают к пшеничной или ржаной муке. В ячменной муке содержится значительное количество провитамина А, витаминов группы В и микроэлементов (кальция, фосфора, йода), кремниевой кислоты. Эта мука обладает эффектом понижения холестерина.
    Зерно ячменя широко применяют в качестве концентрированного корма для животных (особенно для свиней), который благоприятно сказывается на здоровье животных.    Его доля в составе комбикорма достигает 50%. Ячмень также выращивают на зеленый корм и сено в смеси с викой, горохом, чиной и другими культурами. Зёрна ячменя служат ценным сырьём для приготовления пивного солода. 
    Урожайность ярового ячменя в Кузбассе, начиная с 2017 года, постоянно росла и достигла в 2021 году 27,7 центнера с гектара. Урожайность этой культуры в сельхозорганизациях (28,4 центнера с 1 гектара) немного выше, чем у фермеров (27,1).
Максимальной урожайности ярового ячменя в 2021 году среди муниципальных образований Кузбасса достигли аграрии Гурьевского муниципального округа (38,5 центнера с гектара).
    Сотрудники Кемеровского НИИСХ – филиала СФНЦА РАН совместно с Сибирским НИИСХ селекционировали специально для кузбасских полей сорт ярового ячменя «Никита», а совместно с ВНИИ Растениеводства им. Н.И. Вавилова – сорта «Симон» и «Улей (голозёрный)».
    В Тяжинском муниципальном округе в 2021 году засеяли 471 гектар ячменя. Валовой сбор составил 1309,3 тонны, а урожайность – 27,8 ц/га.
   


 

Последние новости

Председатели депутатских комиссий встретились с главой города Железногорск

В кабинете главы Железногорска Дмитрия Чернятина прошла традиционная встреча с председателями комиссий Совета депутатов.

В Беловском районном суде прошло совещание по итогам работы в 2023 г.

22 февраля 2024 года в Беловском районном суде Кемеровской области состоялось совещание по итогам работы в 2023 г. с судьями суда и мировыми судьями судебных участков.

ПРЕСС-РЕЛИЗ Несоблюдение ПДД привело к штрафу

Несоблюдение ПДД привело к штрафу Жительница Прокопьевска нарушила Правила дорожного движения, что повлекло причинение средней степени тяжести вреда здоровью потерпевшей.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *