Илья Середюк на ВДНХ рассказал о развитии туризма в Кузбассе

  На выставке-форуме «Россия» на ВДНХ состоялась пленарная сессия «Туризм в регионах Сибирского федерального округа».

 

На выставке-форуме «Россия» на ВДНХ состоялась пленарная сессия «Туризм в регионах Сибирского федерального округа». Участие в ней приняли полномочный представитель Президента в СФО Анатолий Серышев, главы регионов. Врио губернатора Илья Середюк представил туристический потенциал Кузбасса.

«Наша важнейшая задача — диверсификация экономики Кузбасса, и туризм здесь играет ключевую роль. В Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин назвал Кузбасс одним из туристических центров страны. Мы являемся лидерами в трех направлениях туризма: горнолыжном, событийном и промышленном. К 2030 году планируем сделать Кузбасс лидером въездного и внутреннего туризма. Для этого нам необходимо увеличить туристический поток, создать горнолыжный курорт «Шерегеш» с инфраструктурой мирового уровня, продолжать развивать инклюзивный, детский и автомобильный туризм. Это очень амбициозные цели, но мы уверены, что нам удастся реализовать все намеченные планы», — сказал Илья Середюк.

Врио губернатора подчеркнул, что развитие туризма способствует продвижению имиджа Кузбасса как современного региона, удобного для жизни и путешествий. Активно реализуется национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». За три года туристический бизнес Кузбасса получил на поддержку своих проектов 3 млрд 830 млн рублей.

Кузбасс — единственный регион в СФО, где действует два национальных маршрута: «Кузбасс в сердце», представляющий индустриальную мощь региона, и этнический маршрут «Горная Шория. К детям тайги».

Уже 75 предприятий региона организуют промышленные экскурсии. В 2022 году Кузбасс одним из первых получил почетный статус региона-наставника по развитию промышленного туризма. В настоящее время идет подготовка первого России межрегионального туристического маршрута «Сибирь. Говорит промышленность» совместно с семью регионами Сибирского федерального округа.

Главный туристский бренд Кузбасса — горнолыжный комплекс «Шерегеш». Прошлой зимой здесь зафиксирован новый рекорд — 2 млн 476 тысяч туристических посещений. На развитие территории до 2035 года привлечено 172 млрд рублей частных инвестиций, будет создано более 10 тысяч новых рабочих мест. Благодаря созданию особой экономической зоны «Горная Шория» инвесторы смогут пользоваться серьезными налоговыми льготами. В рамках нацпроекта идет строительство и реконструкция очистных сооружений, автомобильных дорог, систем водо- и теплоснабжения. В результате будет создана комфортная среда для отдыха самых требовательных туристов. Илья Середюк отметил, что масштабная модернизация СТК «Шерегеш» является одним из драйверов экономики Кузбасса.

Помимо «Шерегеша», большой популярностью у туристов из соседних регионов пользуются горнолыжные комплексы «Танай», «Горная Саланга» и фрирайд в туристическом районе Поднебесные Зубья. Кузбасс был признан самым динамично развивающимся горнолыжным регионом страны: за последние пять зимних сезонов количество посещений горнолыжных комплексов увеличилось более чем в 1,5 раза.

Событийный календарь региона нацелен на комфортный отдых, прежде всего семейный. Международный научно-популярный фестиваль «Динотерра» по итогам национальной премии «Событие года» был признан лучшим событием в России. В этом году фестиваль проходил в течение недели — с 24 по 30 июня, участниками стали свыше 76 тысяч человек.


Последние новости

Во Владимирской области возбуждено уголовное дело по факту гибели рыбы

Фото: ИА SM-News 4 июля – ИА SM.News. Природоохранная прокуратура завершила проверку чрезвычайного происшествия, которое случилось еще в середине мая в местном водоеме — озере Фёдоровское Киржачского района.

Сокровище, которое охраняет дракон

11 июля детская библиотека-филиал № 8 собрала любителей приключений и загадок.

7 июля в 14:00 в зале отделения гуманитарных знаний Государственной научной библиотеки Кузбасса состоится лекция, посвященная русскому фольклору.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *