К Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Сегодня, 27 января, в День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками, мы расскажем ветеране органов прокуратуры - Викторе Ивановиче Григорьеве.

Сегодня, 27 января, в День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками, мы расскажем ветеране органов прокуратуры - Викторе Ивановиче Григорьеве.

Виктор Иванович родился 8 апреля 1934 года в г. Ленинграде. Отец погиб на фронте, мать умерла во время блокады Ленинграда. Маленького Витю эвакуировали в Кемеровскую область в Боровушинский детский дом.

Из воспоминаний В.И. Григорьева: «Поздним осенним вечером 1942 года на грузовых машинах, крытых брезентом, детей в возрасте от 4 лет и старше, эвакуированных из блокадного Ленинграда, привезли в поселок Боровой. После затемненного Ленинграда перед нами неожиданно мирно и призывно засветились окна большого дома. Из темноты продрогшие от холода мы ступили в свое, пока необжитое, жилище. Нас ждали. Отныне этот дом с его обитателями, воспитательским и обслуживающим персоналом получил статус Боровушинский детский дом блокадного Ленинграда…..»

«Повзрослев, мы, в ком еще теплилась надежда, что не одинок в этом мире, не желающие мириться с неизвестностью, постоянно вели переписку. Посылали запросы, ездили в Ленинград, разыскивали следы родственных связей. Каждый был рад встрече с любым человеком, знавшим нашу довоенную семью, от них мы узнавали, какие были наши родители. Так и остались многие в Сибири. Кузбасс стал нам второй Родиной. Окончив семилетку, отправляли в школы ФЗО, училища, техникумы».

В 1953 году Виктор Иванович закончил школу и поступил в Томское военное училище. После его окончания служил в рядах Советской Армии до июня 1959 года. С 1960 по 1965 годы обучался во Всесоюзном юридическом заочном институте. В июне 1964 года поступил на службу в прокуратуру Кемеровской области. Проходил службу в должностях:

- с 1964 по 1968 - следователь прокуратуры Кемеровского района;

- с 1968 по 1969 - помощник прокурора Кемеровского района;

- с 1969 по 1970 - прокурор отдела общего надзора прокуратуры области;

- с 1970 по 1981 - прокурор г. Таштагола.

Затем продолжил службу в Кузбасской транспортной прокуратуре:

- с 1981 по 1982 - старший помощник Кузбасского транспортного прокурора по общему надзору;

- с 1982 по 1996 - старший помощник Кузбасского транспортного прокурора по кадрам и контролю исполнения.

За примерное исполнение служебных обязанностей по укреплению законности и правопорядка в Кузбассе Виктор Иванович неоднократно поощрялся прокурором РСФСР, прокурором Кемеровской области и Кузбасским транспортным прокурором.

Им внесен огромный личный вклад в профессиональное становление нескольких поколений прокурорских работников.

Воспоминания Григорьева В.И. хранятся в Государственном архиве Кузбасса.

Последние новости

Противодействие экстремизму

Уважаемые заявители! Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Кемеровской области - Кузбассу информирует об ответственности, предусмотренной за совершение экстремистских преступлений и правонарушений,

УФНС России по Кемеровской области - Кузбассу приглашает на вебинар для представителей бизнеса

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

О государственной регистрации некоммерческих организаций за период с 31 марта по 04 апреля 2025 года

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Кемеровской области - Кузбассу за период с 31 марта по 04 апреля приняты решения:

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Костроме, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *