Описторхоз. Рыба может быть опасна

При употреблении рыбы с личинками гельминтов возможно заражение человека описторхозом, дифиллоботриозом, анизакидозом и другими гельминтозами.


При употреблении рыбы с личинками гельминтов возможно заражение человека описторхозом, дифиллоботриозом, анизакидозом и другими гельминтозами.

В Кемеровской области-Кузбассе регистрируются описторхоз и дифиллоботриоз.

Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. Возбудителем описторхоза является двуустка сибирская, или кошачья, которая паразитирует у человека, кошек, собак в печени, желчном пузыре, желчевыводящих путях, поджелудочной железе и заболевание описторхозом у человека сопровождается симптомами поражения печени и поджелудочной железы.

Основной источник описторхоза – больной человек и животные, с калом которых яйца попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок – церкариев. Затем церкарии проникают в тело рыб карповых пород (елец, плотва, лещ, линь, чебак, язь) и находятся у рыбы в мышцах.

Возбудителем дифиллоботриоза является ленточный гельминт длиной от 2 до 10 метров и более. Паразитирует гельминт в кишечнике человека и домашних (кошка, собака) и диких (медведь, лисица) животных. Заболевание у человека сопровождается симптомами поражения тонкой кишки и развитием анемии.

Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.             

Заражение описторхозом, дифиллоботриозом человека и млекопитающих происходит при употреблении в пищу сырой, малосоленой, вяленой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей личинки. Многие из заболевших дифиллоботриозом употребляли слабосоленую рыбу (ерш, окунь, судак, щука, налим, горбуша, кета) и слабосоленую икру, приготовленные в домашних условиях. Заразиться описторхозом, дифиллоботриозом очень просто при несоблюдении правил при разделке рыбы. Так как личинки паразитов находятся непосредственно в мышцах речной рыбы, то при ее разделке (в случае использования ножа, тарелки, разделочной доски для других целей) происходит загрязнение разделочного инвентаря и обсеменение других продуктов.

С целью профилактики гельминтозов, передающихся через рыбу, необходимо употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу карповых и хищных пород. Обеззараживание рыбы достигается: варкой, жарением под закрытой крышкой не менее 20 минут с момента закипания.

Для работы с сырой продукцией (рыбой) необходимо использовать специально выделенный инвентарь – разделочные доски, ножи. Не рекомендуется скармливать сырую речную рыбу домашним животным – кошкам, собакам, т.к. эти животные тоже могут болеть описторхозом, дифиллоботриозом и быть активными источниками поступления яиц в окружающую среду.


Последние новости

Противодействие экстремизму

Уважаемые заявители! Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Кемеровской области - Кузбассу информирует об ответственности, предусмотренной за совершение экстремистских преступлений и правонарушений,

УФНС России по Кемеровской области - Кузбассу приглашает на вебинар для представителей бизнеса

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

О государственной регистрации некоммерческих организаций за период с 31 марта по 04 апреля 2025 года

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Кемеровской области - Кузбассу за период с 31 марта по 04 апреля приняты решения:

В России решили регулировать прием в вузы на платное обучение

Скоро. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и сенаторы подписали законопроект о государственном регулировании платного приема в вузы, который скоро будет внесен в Госдуму.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Дубне на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *