04.04.2024

Сергей Цивилев: Кузбасс получит 5,9 млн рублей на реализацию пяти молодежных проектов

    Во втором сезоне грантового конкурса Движения Первых пять организаций Кузбасса вошли в число победителей.

 

 

Во втором сезоне грантового конкурса Движения Первых пять организаций Кузбасса вошли в число победителей. Кемеровская гимназия № 42, информационно-методический центр Мариинска, централизованная библиотечная система им. Н.К. Крупской Ленинска-Кузнецкого, междуреченский спортивно-туристский клуб «Гренада» и Агентство развития общественных проектов и инициатив региона получат федеральное финансирование на реализацию своих проектов.

«В КуZбассе очень активная молодежь и мы поддерживаем все инициативы, направленные на улучшение жизни в регионе, создаем условия для их реализации. В учебных заведениях, библиотеках и на уличных площадках во всех муниципалитетах открываются современные пространства для общения, творчества, волонтерства, занятий наукой и спортом. В этом году на конкурс Движения Первых мы направили 94 заявки, пять из них стали победителями и получат 5,9 млн рублей финансирования. Это значит, что интересных проектов для молодежи в регионе будет больше», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Так, грантовую поддержку получил фестиваль технического творчества «Гараж», который позволит открыть лаборатории-мастерские, где дети и их родители совместно с педагогами смогут создавать, изобретать, конструировать, а затем представить свои модели на смотре-конкурсе. Модели могут быть как самыми простыми, так и очень сложными. Главное — совместное техническое творчество.

Финансирование получил фестиваль информационных технологий в туризме «Шерегеш. Первые», участниками которого станут 1200 человек от 14 до 35 лет. В рамках проекта пройдет 10 мини-фестивалей в 10 городах региона, на которых участники создадут виртуальные туристические маршруты, видеогиды, аудиоэкскурсии и мультимедийные презентации для путешественников. Фестиваль «Шерегеш.Первые» будет стартовым мероприятием Всероссийского молодежного форума «Шерегеш».

Грант Движения Первых поможет реализовать проект междуреченского спортивно-туристского клуба «Гренада». Он нацелен на развитие туризма среди школьников, организацию летней занятости детей и приобщение к здоровому образу жизни.

Еще один победитель — проект «Притяжение» мариинского информационно-методического центра. Это интенсив-конкурс для молодых фотографов Сибири, где они смогут показать свое творчество, получить обратную связь от профессионалов и экспертов, а также заявить о себе в мире фотографии. Образовательная программа проекта пройдет во время фестиваля «День Сибирского купечества». Лучшие снимки будут экспонироваться в Мариинске и Кемерове.

Грантовые средства проекта библиотечной системы Ленинска-Кузнецкого будут направлены на проведение патриотического фестиваля «Своими делами прославил Отечество», посвященного 100-летию единственного в КуZбассе дважды Героя Советского Союза Афанасия Шилова. Первое звание он получил в 19 лет, а второе — в 20. Фестиваль пройдет с 1 по 25 сентября 2024 года на разных площадках города.

Как отмечают организаторы грантового конкурса Движения Первых, всего в этом году получено почти 6 тысяч заявок из 88 субъектов России — почти в три раза больше, чем в прошлом году. Их оценивали более 500 представителей экспертного совета, среди которых — более 150 докторов и кандидатов наук, проректоры вузов, уполномоченные по правам детей, руководители и сотрудники некоммерческих организаций, ученые, представители бизнеса, общественники. Победителями стали 424 проекта из 71 региона России.

Грантовый конкурс Движения Первых призван вовлечь детей и подростков, ранее не участвовавших в активной общественно значимой деятельности, в проектные активности. Подать заявку на участие в конкурсе могут школы, колледжи, общественные объединения, дома детского творчества, театры, библиотеки, вузы, а также иные организации и индивидуальные предприятия.


Последние новости

В Петергофе тяжёлое ранение получил ребёнок после взрыва петарды

В парке «Знаменка» в Петергофе 13-летний мальчик сильно пострадал от взрыва найденной им петарды.

В Ногинске отец обнаружил мёртвым 3-летнего сына после дневного сна

В Ногинске отец обнаружил мёртвым 3-летнего сына после дневного сна. Мальчик задохнулся, повиснув на кровати.

На нефтепроводе в Сирии начался пожар в результате попытки кражи горючего

На востоке Сирии в провинции Хомс произошёл пожар на нефтепроводе. Причина — неизвестные пытались украсть нефть из трубопровода.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *