Шпроты – полезные или нет

Стоит ли включать эту закуску в рацион. Шпроты – консервы из копченой рыбы: балтийской салаки, балтийской или каспийской кильки, беломорской и атлантической сельди, хамсы.

Стоит ли включать эту закуску в рацион.

Шпроты – консервы из  копченой рыбы: балтийской салаки, балтийской или каспийской кильки, беломорской и  атлантической сельди, хамсы.

История появления

Укладывать копченую рыбу в  бочки и  заливать маслом для  длительного хранения придумали в  Латвии в  XVIII веке. В  конце XIX века банки запаивали вручную. Продукт считался деликатесом и  стоил дорого. Для  приготовления брали только свежую балтийскую кильку, выловленную в  зимний сезон и  нагулявшую жир.

После коптильной печи рыбки пропитывались ароматом дыма ольховых опилок, приобретали золотистый цвет. Кильку вручную укладывали в  банки, солили, заливали маслом. Выдерживали 30 дней, периодически переворачивая, чтобы тушки как следует пропитались заливкой. Латвийский патент рижских шпрот был получен в  1995 году. Современная технология производства продукта практически полностью повторяет процесс столетней давности.

Шпроты: основные свойства

Как и  многие виды рыбы, шпроты могут принести пользу организму. В  них легкоусвояемый белок, омега-3, витамины группы В, Е, А  и D, кальций, фосфор, железо, магний, йод.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты помогают поддерживать здоровье сосудов и  предупреждают образование тромбов. Витамины группы В  необходимы для  регуляции многих процессов в  организме, нормальной работы нервной системы.

Витамин D повышает иммунитет, а  в комплексе с  фосфором и  кальцием укрепляет зубы и  кости; витамин А  оказывает благоприятное воздействие на  зрение; витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки от  повреждения свободными радикалами.

Однако стоит помнить, что шпроты – весьма калорийный продукт. На  100 г приходится более 360 ккал, поэтому злоупотреблять этой закуской нельзя, и  для диетического питания она не  подойдет. Кроме того, шпроты очень соленые, поэтому их с  осторожностью следует употреблять людям с  гипертонией, патологиями почек и  печени, со склонностью к  отекам. Также не  стоит включать их в  рацион детей, беременных и  кормящих женщин.

Больше статей  о  здоровом питании .

Последние новости

Противодействие экстремизму

Уважаемые заявители! Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Кемеровской области - Кузбассу информирует об ответственности, предусмотренной за совершение экстремистских преступлений и правонарушений,

УФНС России по Кемеровской области - Кузбассу приглашает на вебинар для представителей бизнеса

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

О государственной регистрации некоммерческих организаций за период с 31 марта по 04 апреля 2025 года

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Кемеровской области - Кузбассу за период с 31 марта по 04 апреля приняты решения:

В России решили регулировать прием в вузы на платное обучение

Скоро. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и сенаторы подписали законопроект о государственном регулировании платного приема в вузы, который скоро будет внесен в Госдуму.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Екатеринбурге с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *