31.01.2024

Суд обязал администрацию Новокузнецкого муниципального округа обеспечить транспортную доступность граждан в населенные пункты

Решением Новокузнецкого районного суда Кемеровской области удовлетворены исковые требования прокурора Новокузнецкого района Кемеровской области-Кузбасса, действующего в защиту прав неопределенного круга лиц,

Решением Новокузнецкого районного суда Кемеровской области удовлетворены исковые требования прокурора Новокузнецкого района Кемеровской области-Кузбасса, действующего в защиту прав неопределенного круга лиц, к администрации Новокузнецкого муниципального округа Кемеровской области-Кузбасса о понуждении к совершению действий.

Так, в ходе судебного разбирательства было установлено, что администрацией Новокузнецкого муниципального округа Кемеровской области-Кузбасса надлежащим образом не организовано безопасное транспортное сообщение жителей населенных пунктов Новокузнецкого муниципального округа – д. Мостовая, п. Апанас, п. Ананьино, п. Алексеевка, п. Новый Урал, п. Верх-Кинерки, с г. Новокузнецк, поскольку часть участка дороги общего пользования проходит по территории промышленного предприятия, на котором ведется добыча каменного угля открытым способом, что не обеспечивает безопасного и бесперебойного движения автотранспорта по автомобильной дороге «Листвяги – Апанас».

Заслушав объяснения сторон, исследовав письменные доказательства по делу, суд пришел к выводу о том, что перемещение как общественного, так и личного автотранспорта по фактически технологической автодороге промышленного предприятия, расположенной в границах опасного производственного объекта, является небезопасным, может повлечь возникновение реальной угрозы жизни и здоровья граждан, являющихся участниками дорожного движения, причинение ущерба гражданам и их имуществу. Исходя из чего, в результате сложилась ситуация, когда дорога общего пользования от г. Новокузнецка до п. Апанас разделена участком частной автомобильной дороги необщего пользования, на которой собственник регулирует проезд транспортных средств самостоятельно, в силу чего возникает препятствие к обеспечению равной для всех транспортной доступности.

Кроме того, суд отметил, что отсутствие обеспечения постоянного бесперебойного движения по автодороге создает препятствия для проезда транспортных средств специальных служб, осуществляющих экстренную медицинскую помощь, помощь при аварийных, чрезвычайных ситуациях и т.д.

Учитывая изложенные обстоятельства, суд удовлетворил исковые требования прокурора и обязал администрацию Новокузнецкого муниципального округа Кемеровской области-Кузбасса в срок до 01.05.2025 года устранить нарушения Федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» путём обеспечения транспортный доступности граждан к населенным пунктам: д. Мостовая, п. Апанас, п. Ананьино, п. Алексеевка, п. Новый Урал, п. Верх –Кинерки, по дороге общего пользования.

Решение суда в установленном законом порядке не было обжаловано, вступило в законную силу.

Последние новости

Сергей Цивилев: поддержка Президента помогает КуZбассу активно развиваться в разных отраслях

Губернатор КуZбасса Сергей Цивилев принял участие в пленарной сессии «Лидерство и устойчивость российской энергетики» на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.

Кузбасский специалист напомнил, какие обследования можно пройти в ходе диспансеризации

Врачи утверждают – проходить диспансеризацию нужно, даже если ничего не болит, так как многие заболевания на ранней стадии протекают бессимптомно.

Больше новой аппаратуры

В медучреждения Новокузнецка в рамках реализации программы «Развитие здравоохранения Кузбасса» продолжает поступать современное оборудование.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *