30.11.2023

За собаку заплатит её хозяин

Супруги Б., действуя в своих интересах и интересах своих несовершеннолетних детей, обратились в Ленинск-Кузнецкий городской суд с иском к Г. об обязании устранить нарушения в содержании домашних животных,

Супруги Б., действуя в своих интересах и интересах своих несовершеннолетних детей, обратились в Ленинск-Кузнецкий городской суд с иском к Г. об обязании устранить нарушения в содержании домашних животных, взыскании компенсации морального вреда.

Из материалов дела следует, что в собственности у ответчика Г. имеется собака породы среднеазиатская овчарка (алабай), которая в результате ненадлежащего присмотра хозяина в марте 2023 года неоднократно сбегала со двора его дома во двор истцов.

Собака лает, кидается, отчего истцы не чувствуют себя в безопасности на собственном участке, не могут свободно и без страха выходить из дома, опасаясь, что собака ответчика в любой момент может наброситься на них.

Б. обращались к ответчику с просьбами посадить собаку в вольер или на цепь, но Г. не реагировал на их обращения.

На протяжении долгого времени семья истцов испытывает стресс, чувство страха, беспокойства, паники, находится на грани нервного срыва.

Ответчик исковые требования не признал. Его представитель в удовлетворении исковых требований просил отказать, ссылаясь на то, что ответчиком установлен высокий забор, собака содержится на цепи. Причинно-следственной связи нравственных страданий истцов с указанными ими событиями не усматривает. Факт нахождения собаки на территории соседей в марте 2023 года не отрицает.

Судом установлено, что в настоящее время нарушения в содержании домашних животных устранены. Собака находится на территории участка Г. за забором соседей высотой не менее 1,8 м. После марта 2023 года собака на территорию истцов не заходила.

Между тем, доказано, что в марте 2023 года, передвижение собаки было свободным и неконтролируемым. Владельцем собаки не была обеспечена безопасность граждан, последствием чего явились нравственные переживания соседей, боязнь выходить из дома на улицу, каждый раз, думая, что собака, которая относится к крупной охранной породе, вновь окажется во дворе их дома, может напугать и укусить человека.

Изучив материалы дела, выслушав лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, суд решил требования истцов удовлетворить частично. Взыскать с Г. в пользу семьи Б. в счет компенсации морального вреда 25  000 рублей. В остальной части иска отказать.

Решение не вступило в законную силу.

Последние новости

Председатели депутатских комиссий встретились с главой города Железногорск

В кабинете главы Железногорска Дмитрия Чернятина прошла традиционная встреча с председателями комиссий Совета депутатов.

В Беловском районном суде прошло совещание по итогам работы в 2023 г.

22 февраля 2024 года в Беловском районном суде Кемеровской области состоялось совещание по итогам работы в 2023 г. с судьями суда и мировыми судьями судебных участков.

ПРЕСС-РЕЛИЗ Несоблюдение ПДД привело к штрафу

Несоблюдение ПДД привело к штрафу Жительница Прокопьевска нарушила Правила дорожного движения, что повлекло причинение средней степени тяжести вреда здоровью потерпевшей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *