ОЛЕГА МАКСИМОВА С 75-ЛЕТИЕМ
Творческий вечер, посвящённый 75-летию российского поэта Олега Ефимовича Максимова прошёл 26 декабря 2019 г. в центральной библиотеке.
Творческий вечер, посвящённый 75-летию российского поэта Олега Ефимовича Максимова прошёл 26 декабря 2019 г. в центральной библиотеке.
Это уже традиция: в свой день рождения, 25 декабря, Олег Максимов выступает на творческом вечере. Были встречи и на сцене ДК «Горняк», и в уютном зале литературной гостиной центральной библиотеки. На этот раз дата была сдвинута на день. И впервые творческий вечер Олега Максимова проходил в его отсутствие: автор просто не смог выбраться из заметённого снегом дачного посёлка Бельково, где живёт и работает в собственноручно построенном доме. Стихия. Но была в таком мероприятии и своя особенность: организаторы вечера и почитатели таланта Олега Максимова постарались сделать так, чтобы стихия не помешала стихам. Говорили о его творчестве, его интереснейшей биографии, слушали и читали его поэзию.
Не в каждом городе живёт поэт такого масштаба, причём, родившись за тысячи километров отсюда, считает Таштагол своей второй родиной. Не в каждом городе член Союза писателей СССР, России, Молдовы, Румынии и ещё нескольких писательских организаций Европы сочиняет гимн города, гимн национальной общественной организации, организует поэтические фестивали и приглашает на них самых известных поэтов региона. Между тем, всё это заслуги Олега Максимова. Впрочем, не только это…
Он родился в Кишинёве 25 декабря 1944 г. А уже в 1949-м его отца с клеймом «враг народа» выслали в Сибирь, отдалённые лагерные посёлки Горной Шории, о которых потом будут написаны поэтические сборники «Солончак» и «Амнистия». Горькие в них стихи — какой была сама жизнь тех невинно осуждённых. Не менее острыми станут и его последующие стихи — о бедствиях народа в эпоху так называемой перестройки, об ответственности перед будущими поколениями, перед Богом и мирозданием.
-Я, конечно же, буду читать его стихи, потому что они автобиографичны и очень ясно дают понять, как человек живёт, какие чувства испытывает, - выступает сотрудник ЦБС Н.Ф. Баркова:
Как мне жилось? А чтобы ни случалось
Судьбы моей другому не отдам
То жизнь мне белозубо улыбалась,
То очень хлёстко била по зубам.
Сдавали нервы, снашивалось тело,
Дела порой врывались даже в сны.
Но счастлив был я тем, что делал дело
На благо человека и страны.
Дай Бог другим такого же ан фару,
Без права на особые права.
А если говорю высокопарно -
Я выстрадал высокие слова.
-Вот так о себе сказал Олег Ефимович, - продолжает Наталья Филипповна. - Я нашла в газете «Красная Шория» за 2002 г. статью журналиста Анатолия Попова «Поэт высокого полёта». Зачитаю несколько строк:
«В семидесятые годы подпись «О.Максимов» в газете «Красная Шория» можно было встретить на всех четырёх страницах. Он писал прекрасные очерки, репортажи о горняках, геологах, строителях. В те годы большой популярностью у подрастающего поколения пользовались специальные страницы - для пионеров «Горнист» и для комсомольцев - «Зарница». Готовил их также Олег, а мы с Анатолием Гуськовым были его помощниками. Своей мощной творческой энергией увлекал местных художников, поэтов. После литературных вечеров в общежитии, где тогда и жил, он собирал нас у костра, продолжая читать свои стихи. А геолог из Ключевого Валерий Спирин тут же подбирал на гитаре мелодию. И получалась великолепная песня о романтиках. Часть этих стихотворений вошла в книги: «За журавлём», «Зона сердца», «Амнистия», «Капкан», «Закат скифов» и другие. Когда я смотрел фильм «Бандитский Петербург» о судьбе журналиста, отстаивавшего интересы общества, ведущего борьбу за человека, я вспомнил Олега, его стихи:
Две пары штанов да десяток сорочек -
Весь наш немудрёный багаж.
Да полсотни стреляющих строчек -
Пока мы не вышли в тираж.
Да лучше уж так, чем фигурой убогой
Войти в чей-то праздничный дом…
...Манят нас огни неизвестного тракта
И женщины милой порог.
Может быть, мы умрём от инфаркта
На дальнем скрещении дорог…
-Олег Ефимович - автор 1000 стихотворений и 15 книг, - продолжает Н.Ф. Баркова. - Среди них уже названные, а также «Прощения слеза», «Под знаком любви», «Плот судьбы». Олег Максимов получил профессиональное литературное образование — он выпускник литературного института им. Горького. Журналист, работавший в различных изданиях: «Красная Шория», «Красноярский рабочий», «Комсомольская Правда», а также «Молодёжь Молдавии» и «Вечерний Кишинёв», член редколлегии журнала «Огни Кузбасса». Он дважды лауреат специальной премии литературного конкурса «Энергия творчества». И лауреат Всероссийской православной литературной премии им. Св. Благоверного Великого князя Александра Невского. Он награждён медалями «За веру и добро», «За служение Кузбассу», «За вклад в развитие Таштагольского района» и «За служение Таштагольскому району» 2-х степеней.
***
Девочка с рябиновыми бусами,
В одночасье ставшая судьбой!
Кровными негаданными узами
Мы теперь повенчаны с тобой.
Нет, мы не повязаны обетами! -
Как умеем, так вот и живём.
А придётся, и с любыми бедами
Справимся мы как-нибудь втроём.
В пересудах, сплетнях перемолоты,
Сгоряча не упадём до зла.
...Только б мы подольше были молоды,
Да здоровой доченька росла.
***
Что так жалобно птицы поют,
Будто в чём-то себя виноватя?
...Плачь, земля! В твой печальный приют
Потихоньку спускается батя.
Беспощадную Книгу Судеб
Зачитавши от корки до корки,
Преломил ты последний свой хлеб
В хладном чреве Тургеневской горки.
Вот и всё. Вот и жизни венец!
Стал ты частью всего мирозданья.
...Я с тобой не прощаюсь, отец, -
До свиданья, отец, до свиданья.
Стихи нашего славного земляка читали сотрудницы ЦБС Н.Ф. Баркова, А.Л. Гришакова и директор Л.Н. Рябченко. Добрые слова о нём сказали друзья и одноклассники, собратья по перу.
...Олег Максимов причастен ко всем значительным делам и событиям культурной жизни нашего района. И не только культурной. Потому, сидя в своем уютном доме в Бельково, он продолжает писать очерки в газету «Красная Шория», с которой началась его журналистская деятельность. Пишет о становлении Таштагольского рудника, чью шахту он в своё время обошёл вдоль и поперёк. Как-то он рассказывал мне, что конструкцию ВДПУ «Сибирячка» - вибродоставочной погрузочной установки — он описал в своих репортажах вплоть до диаметров болтов и гаек. Пишет об истории города, который рос на его глазах. О воинах-афганцах и о том, каким непростым было их возвращение с войны на Родину - в страну, которая исчезала в развале перестройки. Мало кто знает, но именно он стал литературным редактором книги ветерана Афганистана Петра Викторовича Остроухова «Дневник шурави». Книга эта потрясающая по степени жизненной правды, откровенности и остроте сюжета. Читается на одном дыхании. И что особенно ценно — при всех ужасах войны, суровости быта и нравов, выясняется, что на этой войне тоже жили, тоже мечтали, переживали, оставались людьми. А сколько в ней юмора! Порой — солдатского, без прикрас, но такого живого и яркого! Передать всё это автору удалось не без помощи Олега Максимова. И получилось НАСТОЯЩЕЕ. Как, впрочем, и всё, к чему прикасается душой и талантом Олег Ефимович.
Помню, как в 2004-м он приехал из очередного путешествия и привёз то, чего никто из нас вообще не ожидал — два компакт-диска: «Волчья ягода» и «Золотая путина» группы Бориса Амабмаева. Песни этих альбомов написаны на его стихи — да, собственно, все это было плодом совместной творческой работы, когда музыканты подбирали мелодии на стихи, а он писал тексты на только что сочинённые мотивы. И когда заиграл первый из дисков «Волчья ягода», вся редакция «Красной Шории» (где я тогда работал) обливалась слезами. Это было нечто пронзительное. Тонкая лирика сочеталась с трагизмом, романтика — с жизненной мудростью. А потом он пригласил из Кишинёва самих музыкантов, и уже вся таштагольская интеллигенция увидела и услышала, какой проникновенной может быть, песня, если её слова пишет большой поэт.
Я думаю, что Олег Максимов ещё полон сюрпризов. И что он ещё удивит нас всех чем-нибудь эдаким. Долгих лет вам, Олег Ефимович! И, конечно, же вдохновения!
Кирилл САЗАНОВ, фото автора
Последние новости
Более 100 вакансий для соискателей в сфере школьного питания
Компании ищут новых сотрудников для работы в образовательных учреждениях.
Новые горизонты в лечении заболеваний мозга и сердца
Исследования МГУ открывают новые методы неинвазивной терапии.
Подарки для мам в День матери
Губернатор вручил медальоны и открытки женщинам в честь праздника.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку