ПО ПАМЯТНЫМ МЕСТАМ ЮЖНОЙ ШОРИИ

Так называется уникальная книга-путеводитель, созданная в Музее этнографии и природы Горной Шории.


СОБЫТИЕ

  ПО ПАМЯТНЫМ МЕСТАМ ЮЖНОЙ ШОРИИ

Так называется уникальная книга-путеводитель, созданная в Музее этнографии и природы Горной Шории. Её автор — директор музея Надежда Шихалёва, тираж 500 экземпляров, а назначение — широкий круг читателей.

Презентация путеводителя прошла в музее во вторник, 17 октября, авторы подробно рассказали о своём произведении. У него необычное название с упоминанием некой «Южной Шории». Как пояснил старший научный сотрудник музея и соавтор книги Анатолий Ковякин, северной Горной Шорией принято считать Мыски и Междуреченск, поэтому мы — Шория южная...

И до сих пор в нашем краю не было ни одного издания о достопримечательностях, точнее памятных местах, каковых у нас множество. «Сегодня я только с крыльца музея вижу 12 артобъектов», - подметил А.К. Ковякин.

Сама идея путеводителя вместе с постоянным сбором музейных материалов развивалась со 2-й половины 1980-х годов, но сформировалась у Надежды Алексеевны Шихалёвой, когда музею поручили составить каталог для экскурсоводов.

-  Толчком для создания этой книги стали вторые Международные спортивные игры «Дети Азии» в марте этого года, - рассказывает Н.А. Шихалёва. - Нашему музею поручили подготовить материалы для группы экскурсоводов. Они были собраны, подготовлены и переданы нашим гидам, а я увидела в этих материалах ядро будущей книги.

Путеводитель включает несколько разделов: «Мемориалы и памятники гражданской войны», «Мемориалы Великой Отечественной войны», «Мемориалы, посвящённые землякам, погибшим в мирное время», «Памятные знаки трудовой славы», «Религиозные памятные места»,  «Монументы символические», «Монументы персональные», «Мемориальные доски, увековечивающие память о выдающихся людях» и «Памятники природы».

- Книга издана во славу нашей земли горношорской, книга — своеобразный гимн людям, которые строили и развивали наш город и посёлки, она - гимн и духовной культуре коренного шорского народа, а также православного русского населения, эта книга — гимн и удивительной красоте нашей горношорской природы - для нас самой лучшей на свете…

Путеводитель издан на глянцевой бумаге с великолепными фотографиями его дизайнера и фотохудожника Вячеслава Шевченко, которому ради единого красивого кадра приходилось отправляться в целую экспедицию. Так было, например, со снимками в Усть-Ортоне или на грандиозной скале «Царские ворота», украшающей обложку книги. В работе над изданием помогал археолог, директор музея «Кузнецкая крепость» Ю.В. Ширин. Оценил путеводитель и поддержал его издание глава района А.Г. Орлов, пожелав, однако, чтобы книга вышла ко Дню города. Так что авторам и дизайнеру пришлось создавать её в предельно сжатые сроки: с 10 по 25 июля они полностью подготовили её к печати.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

 

 

 

 

Последние новости

Противодействие экстремизму

Уважаемые заявители! Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Кемеровской области - Кузбассу информирует об ответственности, предусмотренной за совершение экстремистских преступлений и правонарушений,

УФНС России по Кемеровской области - Кузбассу приглашает на вебинар для представителей бизнеса

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

О государственной регистрации некоммерческих организаций за период с 31 марта по 04 апреля 2025 года

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Кемеровской области - Кузбассу за период с 31 марта по 04 апреля приняты решения:

В России решили регулировать прием в вузы на платное обучение

Скоро. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и сенаторы подписали законопроект о государственном регулировании платного приема в вузы, который скоро будет внесен в Госдуму.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Ставрополе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *