«ТРОПОЙ ЗВЕРЯ»

11-12 июня состоялся 3-й троффи- рейд "Тропой зверя". Особенности нынешнего рейда в заброшенные места нашего района - участие кемеровских любителей езды по бездорожью.

11-12 июня состоялся 3-й троффи- рейд "Тропой зверя". Особенности нынешнего рейда в заброшенные места нашего района - участие кемеровских любителей езды по бездорожью.

Как и три года назад, колонна отечественных и импортных внедорожников пробивалась   по заброшенным  местам к Таловке, оставляя по маршруту Н. Яшкино, Щемиловку, Оралово, и десятки некогда известных, но   покинутых в наши дни   хуторов.

Трасса сполна испытала и автомобили и экипажи. Всем пришлось потрудиться на славу, чтобы добраться в середине ночи   12 июня до базового лагеря на р. Бородавка. Но обо всем, по порядку.

11 июня 13-00 час.

В район лыжной базы ДЮСШ прибывают  на отечественных и импортных внедорожниках прибывают участники трофи –рейда. Построение, краткий инструктаж руководителя и идейного вдохновителя  «Тропы зверя» Ю.В.Хлебникова,  общее фото на память и колонна отправляется в путь.

Первые препятствия возникли уже сразу за чертой поселка. Холодное лето и   обильные дожди, сделали свое дело. На подступах к п. Карьер в одной из ложбин, колонна задержалась на полчаса,   вытаскивая «тросом помощи» друг друга.  И это рядом с цивилизацией! Можно только представить, что нас ждет дальше, там где давно не ступала нога человека и колесо автомобиля.

11 июня  около 14 -00 час.

Троффи –рейд   прибывает в д. Нижнеяшкино, где нас встречают жители села. Делаем краткую остановку, пробуем  испеченные хлебосольными жителями горячие ватрушки, благодарим   культорганизатора Нижнеяшкинского клуба З.П. Лоскутову за организацию   теплого и сердечного приема и снова отправляемся в путь.

11 июня  около 14 час. 30 мин.

По лесной дороге двигаемся в сторону Щемиловки. Чем дальше удаляемся от Нижнеяшкино, тем признаков присутствия человека в этих местах все меньше и меньше. Периодически кто -   то застревает  в глубоких колеях лесной дороги и здесь на помощь приходит плечо товарища, трос и  один из «заряженных на бездорожье» УАЗов. 

Ближе в Щемиловке начинают появляться заболоченные лога. В одном из таких логов колонна  задержалась более чем  час. Да, кажется, никто не ожидал, что трасса будет настолько тяжелой.

11 июня 15 час. 30 мин.

Колонна прибывает на место где когда - то располагалась д. Щемиловка. Устраиваем привал. Здесь все дороги заканчиваются, и на Таловку ведет только «направление».   По мосту, сделанному из бревенчатого наката, пересекаем речку Еловку и попадаем в царство полного бездорожья. Дальше каждый километр приходиться  брать буквально с боем, утопая в непролазной грязи, болотах, преодолевая крутые подъемы. И чем дальше ,тем ситуация становиться все напряженней. Тайга испытывает участников трофи –рейда    очень серьезно.

18 час. 30 мин.

Без остановки проезжаем Нифонтово. Становиться понятно, что скорость движения по маршруту мы не выдерживаем и   к контрольному времени прибытия в базовый лагерь в окрестностях д. Малая Бородавка  не успеваем.  За пять часов рейда пройдено всего около 20 километров,   из запланированных на это день 40.

Все что было дальше ,достойно отдельной повести  о выносливости наших советских и российских УАЗиков, Нив и ЛуАЗа, мастерстве и упорстве экипажей,  вопреки всему продвигавшихся там ,где  даже пешком уже пройти не возможно.  Не остановило продвижение колонны и наступление ночи. Упорно преодолевая топи,   колонна все - таки достигла  намеченной точки маршрута на берегах реки Бородавка во втором часу ночи 12 июня.

В этом переходе было все: полное бездорожье,  непроходимая грязь, болота, крутые подъемы, ночной переход, сход автомобилей отдавших все свои лошадиные силы и конечно же упорство и мастерство экипажей.

12 июня, всех кто дошел до конечной точки перехода  с.Таловка,     тепло встречали  жители этого старинного села. И как награда за упорство, были горячие пирожки, чай, гречневая каша, и конечно же награды от организаторов перехода  - Управления  культуры молодежной политики и спорта администрации Яшкинского района.

Отдельно отметим  идейного вдохновителя и руководителя перехода Ю.В. Хлебникова, а также КФХ «Аленка»,   А.В. Нифонтова, А. Бодунова,  П. Шабунина, оказавших   спонсорскую помощь. Без них этот переход вряд ли был бы возможен.

Переход завершен, но, безусловно, впереди у экипажей новые встречи, тяжелые маршруты по непроходимой сибирской тайге, там, где порой даже пешком, пройти, невозможно.

Полностью фоторепортаж с места события можно посмотреть в группе «Культура и спорт Яшкинского района» или на страничке автора.

Последние новости

Более 11,3 тысячи подростков Кузбасса нашли временную работу на летний период

В регионе проходит кампания по трудоустройству подростков на время летних каникул.

Евросоюз внёс в чёрный список Гагарину, Шамана и Охлобыстина

Евросоюз включил в чёрный список певицу Полину Гагарину, певца Ярослава Дронова, известного под псевдонимом Shaman, и актёра Ивана Охлобыстина.

Введены санкции против матери главы Чечни Аймани Кадыровой

Евросоюз ввёл санкции против матери главы Чечни Рамзана Кадыровой Аймани Кадыровой.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *