Участие преподавателей кафедры музейного дела в Международной музеологической школе в Киргизской Республике

23-29 сентября 2019 года в г. Чок-Тал (Киргизская Республика) проходила Международная музеологическая школа «Изучение и сохранение археологического наследия Иссык-кульского региона: нарративный межкультурный аспект»,

23-29 сентября 2019 года в г. Чок-Тал (Киргизская Республика) проходила Международная музеологическая школа «Изучение и сохранение археологического наследия Иссык-кульского региона: нарративный межкультурный аспект», в работе которой приняла участие заведующая кафедрой музейного дела, канд. филос. наук, доцент Д. Д. Родионова.
В рамках мероприятия обсуждались вопросы сохранения, музеефикации и актуализации культурного и природного наследия на примере музеев «Томская Писаница» (Россия), «Богустан» (Азербайджан), «Тамгалы» (Казахстан). На выездных сессиях в музей кочевой культуры и музей петроглифов (Киргизия) обсуждались конкретные проблемы и подходы к сохранению наследия на месте - «in situ». Ведущие специалисты из музеев стран Содружества высказали свои предложения, поделились передовым опытом. В рамках работы секции с докладами выступили: председатель комитета науки и образования Национальной академии наук Азербайджана и директор Института истории, археологии и этнологии Национальной академии наук Киргизской Республики.
Актуальным вопросом в ходе работы Международной музеологической школы стала проблема подготовки музейных кадров, в обсуждении которой приняли участие все присутствующие. Одним из результатов обсуждения стало предложение от Киргизско-Российского Славянского университета о заключении договора о сотрудничестве с Кемеровским государственным институтом культуры, включающим в себя разработку и внедрение совместных образовательных программ по подготовке музеологов, дизайнеров, специалистов в области народной художественной культуры.
В работе музеологической школы приняли участие ученые из Белоруссии, Азербайджана, Киргизии, Казахстана, России.

Последние новости

В Кузбассе некоторые продукты подорожали, а некоторые — упали в цене

  Статистические данные приводит Кемеровостат. Кемеровостат рассказал об индексе потребительских цен в мае 2024 года.

Врио губернатора посетил шахту «Таштагольская»

Глава региона - на вершине промышленного небоскрёба.

Впервые в первой. 95-летию НГКБ №1 посвящается.

Экзоскелет, 3Д-очки, микроскопы для ювелирных операций. В руках врачей первой горбольницы Новокузнецка уникальный арсенал оборудования и методик, которые позволяют быть лидерами во многих направлениях.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *