Виталий Тустугашев, создание ВИА «Гея»
16.01.2023

Виталий Тустугашев, создание ВИА «Гея»

Интернет издание  NK — TV .  COM  продолжает серию публикаций из книги Сергея Ермакова о музыкальной культуре нашего города « ПроРок  в Родном Отечестве.

Интернет издание  NK — TV .  COM   продолжает серию публикаций из книги Сергея Ермакова о музыкальной культуре нашего города « ПроРок   в Родном Отечестве. История эстрадной культуры Новокузнецка 1960-2000». Сегодня  продолжение  наш его  рассказа об известном новокузнецком  музыканте Виталии  Тустугашеве   и создании ВИА «Гея» .

В 1973 году мы  получили приглашение работать в эстрадном оркестре ДК  ЗСМЗ под управлением  Игоря Петровича Зайцева. Секретарём парткома ЗСМЗ тогда был Иван Григорьевич Белый,  а заместителем – Альберт Иванович Ленский, курировавший комсомол и всю самодеятельность. Альберт Иванович  подыскивал человека  для создания на базе Кузнецкого  индустриального техникума вокально-инструментального  ансамбля, который должен был весной 1974 года участвовать во Всесоюзном конкурсе самодеятельных  ансамблей  профтехобразования  в Таганроге. Времени на подготовку

было полгода. Главный критерий при отборе участников ансамбля – быть профессионалом, не употреблять спиртные напитки. Настоящий комсомолец должен быть морально устойчив к алкоголю. Не секрет, что многие музыканты злоупотребляли алкоголем. Талантливый и непьющий музыкант в то время был редкостью. А я тогда не употреблял алкоголь совсем. Вот и порекомендовали меня как талантливого музыканта и морально устойчивого к спиртным напиткам гражданина СССР. Кстати, многие долго не верили этому, про меня всякие легенды ходили. Помню, как-то раз пригласил нас на праздник один из высоких городских партийных начальников в дом отдыха. Играем, а он накрыл прямо перед нами стол с коньяком, фруктами, жареными поросятами. Мы не притронулись к спиртному ни разу за весь вечер. Он потом подошел к нам и говорит: «Ну, ребята, молодцы, мне говорили, что не пьете, а я не верил». Жареных поросят, фрукты и коньяк потом нам с собой в дорогу собрал. Таким образом, в сентябре 1973 года я приступил к созданию вокально-инструментального ансамбля «Гея» на базе Кузнецкого индустриального техникума. Название у меня готово было давно. В то время я увлекался греческой мифологией. Мне очень нравились названия грузинского ансамбля «Орэра» и азербайджанского «Гая». Так появилась «Гея», что в греческой мифологии означает «богиня земли». В состав вошли: Александр Готин – клавиши, Сергей Гнило-

квас – бас-гитара, Владимир Сибиряков – ударные, Владимир Сидоров – труба,

Юрий Захарчук – труба, Ольга Третьякова – вокал, Сергей Кадочников – вокал,

Виталий Тустугашев – гитара, руководитель».

Фото на  аватарке:  ВИА «Гея»: Александр  Готин, Виталий  Тутстугашев, Сергей  Гнилоквас, Лариса Пискунова, Сергей Кадочников, Владимир  Сибиряков, Ольга Третьякова, Владимир Сидоров, Юрий Захарчук, Кузнецкий индустриальный техникум, 1973 г.

Фотографии из личной коллекции Сергея Кадочникова, Виталия  Тустугашева

Продолжение следует …

Сергей Ермаков 

NK-TV.COM

Последние новости

Кузбасс туристический замкнул тридцатку лидеров России

Журнал «Отдых в России» совместно с Центром информационных коммуникаций « Рейтинг » опубликовал ежегодный Национальный туристический рейтинг.

«Вспомним подвиг Сталинграда»

2 февраля, в рамках проведения месячника по военно-патриотическому воспитанию, посвященному Дню защитника Отечества, в ДК «Октябрь» пгт.Мундыбаш, Екатерина Куликова провела патриотический час «Вспомним подвиг Сталинграда».

ДТП, в котором погибли четыре человека, произошло из-за появления на дороге дикого животного

Как сообщили в областной ГИБДД, 5 февраля около 20:00 в Топкинском муниципальном округе на 239 км автомобильной дороги Р-255 «Сибирь» произошло столкновение автомобиля «Фольксваген Поло» и грузовика «Хино Рейнджер».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *