Выставка – инсталляция «Шахтерская слава, шахтерская честь» 6+
13.11.2022

Выставка – инсталляция «Шахтерская слава, шахтерская честь» 6+

К 300-летию образования угольной промышленности России в Детской библиотеке оформлена выставка – инсталляция «Шахтерская слава, шахтерская честь».


К 300-летию образования угольной промышленности России в Детской библиотеке оформлена выставка – инсталляция «Шахтерская слава, шахтерская честь». Официальной датой создания этой сферы в стране считается 7 декабря 1722 года, когда Петр I издал указ «О приискании на Дону и в Воронежской губернии каменного угля и руд».


9 и 10 ноября выставку посетили ребята старшей и подготовительной группы из МАДОУ Детский сад №55 "Академия Детства".


Угольная промышленность – ведущая отрасль народного хозяйства Кемеровской области. Уголь – стержень индустриальной мощи Кузбасса, важнейший стратегический энергетический ресурс России. В нашем городе находится одна из старейших и самых глубоких  шахт  Кузбасса — «Осинниковская» Распадской  угольной  компании ЕВРАЗа.


На выставке расположены два информационных стенда: на одном краткая история развития Осинниковского рудника, на другом фотографии Осинниковских шахтеров – героев труда.


В центральной части выставки находится историческая справка об этом событии, расположен отбойный молоток, каски, фляжка, шахтный головной светильник и аккумулятор к нему. Прикреплены фотографии развития города и шахты «Осинниковская». Также на выставке представлена спецодежда и обувь шахтера. И, конечно же, книги о профессии и людях.


Дети с удовольствием рассматривали фотографии, экспонаты, примеряли каски. А какой же тяжелый оказался отбойный молоток, когда они взяли его в руки.


Профессия   шахтер   – одна из самых опасных и вредных в общем списке  профессий. Какие бы меры предосторожности не принимались инженерами и техниками, в забое может случиться непредвиденная или аварийная ситуация. Опасные условия труда – повседневная реальность работы горняка. Шахтеры - это сильные и закаленные личности. 


       


                             

Последние новости

Кузбасс попросил "Газпром" расширить программу газификации

Кузбасс предложил "Газпрому" пересмотреть генеральную схему газификации региона, сообщила пресс-служба правительства Кемеровской области.

Зерновые культуры Кузбасса: ячмень

Ячмень – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Его возделывали в Древнем Египте, Китае, на территории Средней Азии и Европы за несколько тысяч лет до н.э.

«Безымянные» улицы Новокузнецка

Люди, чьими именами названы наши улицы, в не таком уж и далёком прошлом были в чём-то великими.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *