28 Центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» открылись в Кузбассе в рамках нацпроекта «Образование»
Кузбасс 24 сентября принял участие в Марафоне открытий Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».
Кузбасс 24 сентября принял участие в Марафоне открытий Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».
В этот день Центры открылись в 28 сельских школах. На торжественных открытиях побывали почетные гости: заместители губернатора, начальники департаментов, депутаты, главы городов и районов, начальники управлений образования и др.
Так, например, начальник департамента образования и науки Кемеровской области Артур Чепкасов принял участие в открытии «Точки роста» в Марьевской школе Яйского района.
«Здесь все, что необходимо молодым людям для приобщения ко всему самому современному и высокотехнологичному. Сельские школьники теперь имеют такие же возможности, что и городские жители. Дети смогут создавать собственные проекты, готовиться к областным и федеральным конкурсам и форумам.
Эти «Точки роста» дают старт к преобразованиям в системе обучения» , - отметил Артур Чепкасов.
Напомним, на ремонт и оснащение «Точек роста» из федерального бюджета направлено 42,9 млн. рублей, из областного бюджета – 1,3 млн. рублей. Центры во всех школах располагаются в двух помещениях площадью не менее 40 квадратных метров. Один кабинет – учебный, он оснащен современным оборудованием для изучения ОБЖ, технологии и информатики. Кроме того, класс оборудован 3D-принтерами, тренажерами-манекенами для отработки сердечно-лёгочной реанимации и приемов удаления инородного тела из верхних дыхательных путей, многофункциональными инструментами, квадрокоптерами, шлемами виртуальной реальности, современными компьютерами и многим другим.
Второе помещение – коворкинг и шахматная гостиная. Здесь дети будут заниматься проектной деятельностью.
Также школы смогут реализовывать свои программы в сетевой форме: будут обучать учеников из близлежащих сельских поселений школьников.
«Стираются границы между сельскими и городскими школами. Это здорово. Потому что наши дети тоже очень любопытные и любознательные, и они хотят заниматься на современном оборудовании. Самое главное, что «Точку роста» ждали у нас не только дети, но и их родители. Они в восторге от проекта Центра, и уже ждут, когда смогут сами все посмотреть и потрогать», - рассказала замдиректора Малосалаирской школы Гурьевского района Ольга Лебеденко.
«Я хочу стать медсестрой, чтобы помогать людям. В Центре я могу практиковать свои навыки по спасению людей. Например, здесь можно оказать помощь человеку, который поперхнулся, или человеку с остановкой сердца. Меня всему научил мой учитель ОБЖ. Но раньше мы это в теории изучали, а теперь я могу все попробовать сама», - поделилась семиклассница Марьевской школы Яйского района Мария Перемитина.
Добавим, перед началом работы центров 106 учителей этих школ прошли курсы повышения квалификации. Весной для них было организовано онлайн-обучение, в рамках которого они формировали soft skills («гибкие навыки»). В начале августа педагоги занимались на базе кемеровского детского технопарка «Кванториум 42», где закрепляли полученные знания и осваивали hard skills («жесткие навыки»).
Для справки: в 2020-2022 годах в Кузбассе по федеральному проекту «Современная школа» нацпроекта «Образование» будут открыты еще 116 центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».
Последние новости
Противодействие экстремизму
Уважаемые заявители! Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Кемеровской области - Кузбассу информирует об ответственности, предусмотренной за совершение экстремистских преступлений и правонарушений,
УФНС России по Кемеровской области - Кузбассу приглашает на вебинар для представителей бизнеса
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

О государственной регистрации некоммерческих организаций за период с 31 марта по 04 апреля 2025 года
Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Кемеровской области - Кузбассу за период с 31 марта по 04 апреля приняты решения:

В России решили регулировать прием в вузы на платное обучение
Скоро. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и сенаторы подписали законопроект о государственном регулировании платного приема в вузы, который скоро будет внесен в Госдуму.