Более половины жительниц Кузбасса решились освоить "мужские" профессии на фоне дефицита рабочих
19.11.2022

Более половины жительниц Кузбасса решились освоить "мужские" профессии на фоне дефицита рабочих

Исследователи узнали, как представительницы слабого пола из Кемеровской области относятся к тому, чтобы освоить по-настоящему "мужские" специальности на фоне нехватки рабочей силы.

 

Исследователи узнали, как представительницы слабого пола из Кемеровской области относятся к тому, чтобы освоить по-настоящему "мужские" специальности на фоне нехватки рабочей силы.

Как выяснили эксперты, 52% опрошенных жительниц шахтерского края вполне готовы освоить такие профессии, как слесарь, водитель грузовика, разнорабочий. Большинство респонденток (64%) ответили, что хотят поддержать отечественное производство в трудные времена, а еще 25% признались, что их привлекает заработная плата.

При этом в октябре аналитики фиксировали повышение спроса среди работодателей на традиционно "мужские" вакансии. Так, более востребованными становятся разнорабочие (+29%, прирост в октябре относительно сентября), сварщики (+46%), монтажники (+30%), грузчики (+18%), фрезеровщики (+30%). Это свидетельствует о том, что рынок труда в РФ сейчас столкнулся с дефицитом рабочей силы.

– Больше всего жительниц Кузбасса готовы стать водителями грузовых машин (29%), сторожами (25%), разнорабочими (15%) и слесарями/сантехниками (11%). Электриками и автослесарями – по 3%. Механиками готовы стать 5% опрошенных. Профессию "токарь" выбрали 2% жительниц Кузбасса, – говорят данные сервиса "Зарплата.ру".

Наименее популярные "мужские" профессии у женщин – это монтажник и грузчик, так как они получили лишь по 1%. Как уточняется, 5% участниц опроса заявили, что в случае производственной необходимости они освоят те рабочие профессии, в которых будет самая сильная нужда.

Опрос проводился среди 1 760 работающих россиянок в возрасте от 18 до 55 лет, в том числе и в Кемеровской области.

Напомним, ранее редакция VSE42.Ru сообщала, что спрос на некоторые специальности в Кузбассе резко увеличился после того, как началась частичная мобилизация.

Фото: VSE42.Ru

Последние новости

Кузбасс попросил "Газпром" расширить программу газификации

Кузбасс предложил "Газпрому" пересмотреть генеральную схему газификации региона, сообщила пресс-служба правительства Кемеровской области.

Зерновые культуры Кузбасса: ячмень

Ячмень – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Его возделывали в Древнем Египте, Китае, на территории Средней Азии и Европы за несколько тысяч лет до н.э.

«Безымянные» улицы Новокузнецка

Люди, чьими именами названы наши улицы, в не таком уж и далёком прошлом были в чём-то великими.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *