ВОЛЧОК — ЗАБАВА ДЕТСТВА

Дети склонились над столом, с интересом наблюдая, как ловко кружится деревянный волчок.


ОБРАЗОВАНИЕ

ВОЛЧОК — ЗАБАВА ДЕТСТВА

Дети склонились над столом, с интересом наблюдая, как ловко кружится деревянный волчок. На минуту малыши затаили дыхание, а потом послышались радостные возгласы. Все дружно взяли в руки свои волчки и стали крутить их, подбадривая этот весёлый хоровод смехом. А один мальчик даже воскликнул: «Это какой-то гипнотический волчок!». Оксана Васильевна Матвеева, которая проводила открытое занятие с детьми на муниципальном этапе Всероссийского конкурса «Воспитатель года России», лишь улыбнулась. Она-то лучше других знает, сколько  радостных эмоций доставляют детям такие игрушки, как волчок.

Воспитатель детского дома «Родник» Оксана Матвеева с любовью приучает своих воспитанников к игре с волчком. Он развивают мелкую моторику рук, наблюдательность и внимание, а ещё долго хранит тепло детских ладошек. Деревянный волчок, несмотря на свой достойный возраст, может с лёгкостью конкурировать с современными игрушками.

  В детском доме «Родник» моя собеседница работает второй год, но уже успела подружиться со своими воспитанниками. До этого О.В. Матвеева 15 лет была воспитателем в социально-реабилитационном центре. Поначалу ей было непросто, ведь общаться приходилось с подростками с непростым характером. К счастью, на помощь всегда приходила психолог центра М.А. Курбанова. Оксана Васильевна уверена, что не одну детскую жизнь они изменили к лучшему. Об этом говорят искренние слова  благодарности от родителей и самих ребят.

Сейчас воспитатель работает с ребятами подготовительной группы. Проводит с ними занятия, ходит на прогулку, готовится к праздникам, а на ночь обязательно читает сказку. Оксана Васильевна трепетно относится к своим воспитанникам. И любит каждого    – за их задумчивые и выразительные глаза, за добрые поступки и просто за то, что они есть. Дети это чувствуют, и отвечают взаимной любовью. 

  – У меня в группе 5 детей – двое мальчиков и три девочки, – рассказывает воспитатель. – Прихожу утром на работу, обязательно обнимаемся с каждым, они рассказывают, что они делали, пока меня не было. А когда ухожу, часто спрашивают: «Ты ещё придёшь? Приходи, мы будем ждать!». И эти слова звучат так трогательно и мило.

Оксана Васильевна считает, что педагог – профессия не только нужная, но и ответственная. Ведь дети очень хорошо чувствуют, насколько искренне к ним относятся. Воспитатель старается согреть малышей своими теплом и заботой, почаще обнимать и говорить ласковые слова – им этого не хватает. А ещё Оксане Матвеевой нравится на праздниках превращаться в настоящего актёра. Её любимые роли – это Дед Мороз, Баба Яга, Кикимора, разбойник и пират.

В этом году Оксана Васильевна стала победителем муниципального этапа Всероссийского конкурса «Воспитатель года России». Наверное, таким и должен быть воспитатель – добрым, открытым, чутким и любящим детей. Хотя, как она призналась, поначалу немного растерялась, узнав  о победе. Ведь у неё были достойные соперники. Педагоги с большой буквы, у которых было чему поучиться. Стоило только посмотреть, как они проводят открытые занятия с детьми, с лёгкостью вовлекая их в творческий процесс. Не менее интересными оказались и другие конкурсные испытания: «Моя педагогическая находка» и «Мастер-класс со взрослыми». Гости постигали основы финансовой грамотности, учились играть на клавесах, двигаясь в такт музыке, раскручивали волчок и даже умудрялись виртуозно им жонглировать, делали артикуляционную гимнастику и проводили опыты, чтобы «раскрасить» яркими красками природу. Коллектив детского дома «Родник» во главе с директором Еленой Николаевной Остроуховой оказал большую поддержку своей коллеге. Никто не остался в стороне, и это очень ценно. Теперь в декабре Оксане Васильевне предстоит участвовать в региональном этапе Всероссийского конкурса «Воспитатель года России». А мы будем болеть за неё.

Детский дом «Родник» стал для воспитателя вторым домом, ведь здесь её ждут воспитанники – любознательные, искренние, смешные и озорные. Каждому из них Оксана Васильевна старается подарить частичку тепла, согреть своим чутким и добрым сердцем.           Дома её ждут родные и близкие люди – муж и трое детей. Правда, сейчас они живут втроём. Старший сын Дмитрий, отслужив в армии, вернулся в родной город, устроился на работу, в общем, стал самостоятельным. Дочь Елизавета окончила курсы колориста и визажиста, сейчас учится в Новокузнецке на веб-разработчика. Младший сын Савелий – семиклассник, занимается боксом и радует родителей победами в соревнованиях. Евгений Александрович и Оксана Васильевна гордятся своей большой и дружной семьёй. Собираясь вместе, они любят играть в настольные игры – лото, нарды. Это очень сближает. Самое большое увлечение у хозяйки дома, которое передалось ей от мамы, – цветы. Любимые цветы Оксаны Васильевны – лилии и хризантемы, бархатцы же нравятся тем, что долго цветут и радуют взгляд. Ещё она любит готовить, поэтому домочадцев часто дожидаются ароматные и вкусные пироги, пирожки и пицца.

  – В душе я романтик, – улыбается моя собеседница, – и книги для чтения выбираю такие же – про искренние и светлые чувства. Ну и, конечно же, обожаю народные игрушки. Тот же волчок берёшь в руки, он приятный на ощупь и пахнет деревом. И видишь, сколько восторга он вызывает у детей.

Любой конкурс, уверена Оксана Васильевна, проверяет человека на выносливость, на проявление лучших личностных качеств, умение работать в команде. И даёт понять: то, чем ты так увлечена, приносит пользу и другим людям.

Ольга КОЖУХАР, методист МАУ «Информационно-методический образовательный центр»

 

Последние новости

В Москве прошел Форум молодых депутатов Социалистической партии

В Москве завершил работу второй Форум молодых депутатов Социалистической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ".

Распадская озеленила «Кузбасскую ярмарку»

Подготовка к грандиозному событию вышла на финишную прямую. На следующей неделе Новокузнецк примет международный форум «Уголь России и Майнинг».

Восстановлены права 477 сотрудников организаций: как в Кемерове борются с неформальной занятостью

В администрации города с 2015 года действует межведомственная комиссия по вопросам снижения неформальной занятости и легализации неофициальной заработной платы работников организаций, расположенных на территории Кемерова.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *