«Безымянные» улицы Новокузнецка
30.11.2022

«Безымянные» улицы Новокузнецка

Люди, чьими именами названы наши улицы, в не таком уж и далёком прошлом были в чём-то великими.

Люди, чьими именами названы наши улицы, в не таком уж и далёком прошлом были в чём-то великими. А иначе какой смысл давать улицам их имена? Но для большинства горожан настоящего эти улицы остаются безымянными. Разве что какие-нибудь школьные учителя могут что-то о них рассказать. Да и то не обо всех. А ведь они были! Не просто жили, а даже вписали себя в историю. А мы просто бежим мимо свой ежедневный торопливо-будничный «кросс» на маршрутку, в магазин, по делам, по гостям, домой… И не помним!

Улица Зорге появилась в Орджоникидзевском районе Новокузнецка в самом конце 1960-х. Да просто потому, что судьба героя Рихарда Зорге – советского разведчика времён Второй мировой войны, работавшего под агентурным псевдонимом «Рамзай», Героя Советского Союза (посмертно), первым передавшего достоверную информацию о подготовке немецкого вторжения в СССР, одного из выдающихся разведчиков столетия! – заинтересовала нашего тогдашнего генсека Никиту Сергеевича Хрущёва.

В октябре 1941-го Зорге арестовали японцы. Пытали в течение семи месяцев. Вместе с «Рамзаем» к смертной казни через повешение были приговорены японские мальчишки от 2-х(!) до 15-ти лет. Немцы, у которых он долгое время «шпионил» для СССР, не могли поверить в его виновность.

В конце концов, Гитлер лично потребовал от японских властей выдачи Зорге, но безуспешно. Были слухи, что японцы предлагали Сталину обменять разведчика, но Сталин на это не пошёл.

Рихард Зорге плохо владел японским языком, но последнюю фразу перед смертью произнёс именно на нём, чтобы все присутствующие запомнили его слова: «Сэкигун (Красная Армия)! Кокусай кёсанто (Коминтерн)! Собиэто кёсанто (Советская компартия)!»… Сердце героя билось ещё 8 минут.

Ещё одна легенда времён СССР – деятель международного рабочего коммунистического движения, генеральный секретарь дружественной нам Французской коммунистической партии Морис Торез. Он родился в шахтёрской семье. Не раз сидел в тюрьме за политические убеждения. А после 1939-го, когда коммунистическая партия во Франции была запрещена, бежал в СССР, за что французские власти приговорили его к смертной казни. Но как только советские солдаты освободили Францию от фашистов, французский коммунист вернулся на родину.

В честь Мориса Тореза в конце 1940-х–1950-х годов были названы город в Донецкой области СССР, институт иностранных языков в Москве, горно-химический колледж в Минской области СССР, проспект в Ленинграде, столичная набережная, больше четверти века назад переименованная в Софийскую, и 12 улиц в разных городах Советского Союза – в том числе и в Заводском районе Новокузнецка.

И, конечно, в каждом городе с историей есть собственные герои и улицы, названные в их честь. Наш Новокузнецк – не исключение.

Эти улицы появились десятки лет назад, но, к сожалению, большинству сегодняшних новокузнечан их имена ни о чём не говорят. Взять, к примеру, Сергея Мироновича Франкфурта – его улица, вернее улочка, короткой стрелкой бегущая с Кирова, находится в самом что ни на есть центре Центрального района Новокузнецка. А ведь Франкфурт был начальником легендарного Кузнецкстроя и одновременно первым директором Кузнецкого металлургического комбината!

Сергей Миронович Франкфурт вообще был необыкновенной личностью – член Российской социал-демократической рабочей партии с 1904 года, член Одесской подпольной партийной организации. Эмигрировал во Францию, где получил диплом инженера. После Февральской революции 1917 года был назначен комиссаром труда. Активно участвовал в Октябрьской революции. Являлся комиссаром по выполнению Брестского мирного договора. Занимал руководящие должности в Главном угольном комитете молодой Советской республики, в Народном комиссариате иностранных дел, в Центральном стеклотресте и Шелкотресте. Увлекался альпинизмом и даже покорил Эльбрус.

Во время Кузнецкстроя он организовал первые комсомольско-молодёжные бригады. Получил орден Ленина. Написал посвящённую легендарной стройке книжку «Рождение стали и человека». Ещё несколько лет по направлению партии возглавлял Наркомат тяжёлой промышленности и Главникельолово в Оренбургской области, строил металлургический комбинат в Новотроицке и золото-медно-серный комбинат треста «Ормедьзолото».

В 1936 году Сергей Миронович Франкфурт был арестован органами НКВД по обвинению в контрреволюции, осуждён «тройкой» и расстрелян в тот же день. Реабилитирован в 1956-м на XX съезде КПСС.

Инга Видалова

Последние новости

Кузбасс туристический замкнул тридцатку лидеров России

Журнал «Отдых в России» совместно с Центром информационных коммуникаций « Рейтинг » опубликовал ежегодный Национальный туристический рейтинг.

«Вспомним подвиг Сталинграда»

2 февраля, в рамках проведения месячника по военно-патриотическому воспитанию, посвященному Дню защитника Отечества, в ДК «Октябрь» пгт.Мундыбаш, Екатерина Куликова провела патриотический час «Вспомним подвиг Сталинграда».

ДТП, в котором погибли четыре человека, произошло из-за появления на дороге дикого животного

Как сообщили в областной ГИБДД, 5 февраля около 20:00 в Топкинском муниципальном округе на 239 км автомобильной дороги Р-255 «Сибирь» произошло столкновение автомобиля «Фольксваген Поло» и грузовика «Хино Рейнджер».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *