Кузбассовец подложил пожилой матери свинью и умер через месяц, а его жена чуть не выгнала пенсионерку бомжевать
23.11.2022

Кузбассовец подложил пожилой матери свинью и умер через месяц, а его жена чуть не выгнала пенсионерку бомжевать

  Суд в Кузбассе восстановил 84-летней жительнице Мариинска право на квартиру, оформленную обманом в дар её сыну.

  Суд в Кузбассе восстановил 84-летней жительнице Мариинска право на квартиру, оформленную обманом в дар её сыну.

Как следует из материалов гражданского дела, у 84-летней жительницы Мариинска в начале 2022 года умер её 64-летний сын. Через некоторое время после его смерти к пенсионерке домой пришла сноха, потребовав освободить квартиру, так как это жильё по завещанию мужа теперь принадлежит ей. Женщина не поверила снохе, и рассказала всё своей дочери, которая приехала на похороны брата. Дочь сделала запрос в Росреестр, из ответа на который стало известно, что действительно собственником квартиры при жизни являлся сын пенсионерки на основании договора дарения, заключённого в декабре прошлого года. Пенсионерка никогда не изъявляла желание дарить квартиру, которая была её единственным жильём, своему сыну. Предположила, что договор дарения квартиры был подписан ею под влиянием обмана, когда сын попросил прописать его в этой квартире. С этой целью сын привозил пенсионерку в МФЦ, где она подписывала какие-то документы. Со слов сына она поняла, что подписывает согласие на его регистрацию в своей квартире. Она полностью доверяла сыну и не могла подумать, что он может её обмануть, поэтому не читала документы. Более того, не могла бы их прочитать в связи с плохим зрением.

Воспользовавшись в связи с возникшей ситуацией помощью профессионального юриста, пенсионерка обратилась в суд, доверив представлять свои интересы адвокату.

Как рассказал официальный представитель Мариинского городского суда Кемеровской области Алексей Бушуев, в судебном заседании ответчик (сноха 84-летней женщины) иск не признала. Поясняла, что родственники всё выдумывают, и квартиру своему сыну пенсионерка подарила по доброй воле, понимая значение своих действий.

Однако, оценив установленные по делу обстоятельства и исследованные доказательства, суд пришёл к выводу о том, что пенсионерка в силу своего возраста и состояния здоровья на момент подписания договора дарения квартиры не могла понимать значение своих действий и руководить ими, а также не понимала сути подписываемых документов. При этом она не имела желания и намерения подарить свою единственную квартиру сыну.

В результате суд признал договор дарения квартиры недействительным и применил последствия недействительности сделки путём возращения сторон в первоначальное положение. Право собственности пенсионерки на квартиру было восстановлено.

Изображение от rawpixel.com на Freepik

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Последние новости

Кузбасс попросил "Газпром" расширить программу газификации

Кузбасс предложил "Газпрому" пересмотреть генеральную схему газификации региона, сообщила пресс-служба правительства Кемеровской области.

Зерновые культуры Кузбасса: ячмень

Ячмень – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Его возделывали в Древнем Египте, Китае, на территории Средней Азии и Европы за несколько тысяч лет до н.э.

«Безымянные» улицы Новокузнецка

Люди, чьими именами названы наши улицы, в не таком уж и далёком прошлом были в чём-то великими.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *