Не хватает контроля за разрешающими
19.11.2022

Не хватает контроля за разрешающими

Росприроднадзор выявил нарушения при добыче золота на реке Магыза в районе поселка Неожиданный в Аскизском районе республики Хакасия.

Росприроднадзор выявил нарушения при добыче золота на реке Магыза в районе поселка Неожиданный в Аскизском районе республики Хакасия.

Жители посёлка Неожиданный давно бьют тревогу: из-за деятельности золотодобывающей компании «Артель старателей Хакасия» вода в реке Магызе стала непригодной для питья, оттуда ушла вся рыба. Люди опасаются, что если предприятие откроет второй участок на реке Камзас, то доступа к питьевой воде у них не будет совсем. Река Магыза является притоком реки Кабырза. Кабырза и Камзас впадают в Мрас-Су, Мрас-Су – в Томь. От чистоты этих рек зависит чистота главной водной артерии Кемеровской области, поэтому Кузбассу нельзя оставаться равнодушными к проблемам соседей – экологические бедствия не знают административных границ.

  В телеграмм-канале Светлана Радионова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) сообщила о том, что нарушения, которые допускают золотодобытчики из ООО «Артель старателей Хакасия», носят системный характер. Предприятие не соблюдает порядок отработки месторождения, превышает объёмы добычи — всё это приводит к тяжёлым последствиям для природы. В начале этого года была проведена внеплановая проверка соблюдения требования об устранении нарушений — ни одно из предписаний Росприроднадзора выполнено не было! «В сентябре мы снова, — рассказывает Радионова, — уже с прокуратурой, выезжали на предприятие для проверки деятельности Артели в части охраны и использования водных объектов. На участке золотодобычи «Магызинская площадь» установлено, что действия золотодобытчиков привели к изменению естественного русла и берегов ручья Иннокентьевского, допускается размещение отвалов легкоразмываемых грунтов, горные работы приводят к загрязнению реки Магызы железом, марганцем, медью, цинком. Также в реку с предприятия сбрасывают неочищенные сточные воды. Взятые в ноябре пробы показали многократное превышение ПДК загрязняющих веществ — на основании результатов анализа будет рассчитан ущерб». Служба намерена предоставить материалы проверок в Следственный комитет РФ для возбуждения уголовного дела и поднять вопрос о лишении артели лицензии.

Но победит ли отзыв лицензии «гидру» или лишь отрубит одну голову, на месте которой вырастет три новых? Почему всегда остаются в стороне от ответственности авторы экологических экспертиз, органы власти, разрешающие разработки, различные сомнительные строительства, структуры, принимающие рекультивированные или просто отработанные участки? Где хоть одно привлечение к ответственности проектировщиков, экспертов, чьими руками документация передана в работу? Почему слабо внедряется в практику полноценная компенсация недродобытчиками за повреждённые или уничтоженные биогеоценозы (экосистемы) при строительстве или реконструкции объектов, лесозаготовке, недропользовании? Почему защита аборигенных видов флоры и фауны, их ареалов обитания, пищевых цепочек, микроклимат, почв, водно-болотных территорий, водоемов ведется по большей части на бумаге?

Поселок Неожиданный с золотодобытчиками лишь очередной пример «казни ящерицы путем отрубания ей хвоста». К примеру, никакой ответственности не понес Сибгеопроект, который несколько лет назад на участке Чуазасский в ноябре месяце не обнаружил краснокнижных растений. В ноябре в тайге и не краснокнижные растения обнаружить сложновато. После того, как общественники буквально ткнули носом проектировщиков в поляны кандыков, которые идут под ковш экскаватора, проектировщики, вроде бы, исправились. По крайней мере, в их последующих проектах растения, нуждающиеся в охране, нашли отражение. Но кто теперь ответственен за те краснокнижники, которые уже уничтожены: экскаватор роет согласно проекту, значит, не виноват. А эксперты-проектировщики неподсудны. Когда штрафы и скамья подсудимых дождутся тех, кто все эти безобразия согласовывает и разрешает? На каждом документе стоит подпись исполнителя, его и надо в первую очередь привлекать к ответственности.

Светлана Зеленина

Фото     https://wallbox.ru/resize/2560×1600/wallpapers/main/201612/16f7748e514ae7e.jpg

Последние новости

Кузбасс попросил "Газпром" расширить программу газификации

Кузбасс предложил "Газпрому" пересмотреть генеральную схему газификации региона, сообщила пресс-служба правительства Кемеровской области.

Зерновые культуры Кузбасса: ячмень

Ячмень – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Его возделывали в Древнем Египте, Китае, на территории Средней Азии и Европы за несколько тысяч лет до н.э.

«Безымянные» улицы Новокузнецка

Люди, чьими именами названы наши улицы, в не таком уж и далёком прошлом были в чём-то великими.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *