20.11.2022

Психолог из Кузбасса попалась на уловки мошенников

Междуреченские полицейские устанавливают злоумышленников, убедивших психолога одной из организаций предоставить доступ к банковскому «личному кабинету» и похитивших около 2,7 миллионов рублей.

Междуреченские полицейские устанавливают злоумышленников, убедивших психолога одной из организаций  предоставить доступ к банковскому «личному кабинету» и похитивших около 2,7 миллионов  рублей.

Полицейские выяснили, что накануне женщине на мобильный телефон позвонил незнакомец, который представился работником правоохранительных органов и рассказал, будто злоумышленники пытаются получить кредит по доверенности от ее имени. Узнав, что собеседница не оформляла такой документ, собеседник перевел звонок на «специалиста банка». Тот убедил ее в том, что можно предотвратить несанкционированные действия, если немедленно принять меры: скачать на телефон приложение удаленного доступа и выполнить все его инструкции.

Женщина установила сервис на свой смартфон и предоставила звонившему логин и пароль для входа в «личный кабинет» в мобильном приложении банка. Получив доступ к управлению ее счетами, тот оформил кредит на сумму более 2,6 млн рублей, а также перевел 47 000 рублей ее личных сбережений. По указанию звонившего она отправилась к банкомату, где сняла 200  000 рублей полученных кредитных средств, а затем четырьмя переводами через терминал перечислила на стороннюю банковскую карту. Остальную сумму злоумышленник, удаленно пользуясь предоставленным ему доступом в «личный кабинет», самостоятельно перечислил на неизвестный счет. После этого разговор неизвестных с жительницей Междуреченска, был завершен, а когда она попыталась позвонить им, чтобы проконсультироваться о дальнейших действиях, ей это не удалось. Потерпевшая поняла, что стала жертвой обмана, и сообщила о произошедшем полицейским.

В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс мероприятий, направленных на установление подозреваемых. Уже известно, что номера телефонов, с которых мошенники связывались с потерпевшей, зарегистрированы в Курганской, Свердловской, Саратовской и Новосибирской областях. Кроме того, установлено, что данные номера фигурируют в сообщениях о дистанционных кражах и мошенничествах, зарегистрированных в Пермском крае, республиках Бурятия и Татарстан, а также в Ленинградской, Костромской, Брянской, Воронежской и Вологодской областях.

Следователем ОМВД России по г. Междуреченску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 10 лет лишения свободы.

Полиция Кузбасса обращается к гражданам: если вам позвонит неизвестный, который представится сотрудником службы безопасности банка или сотрудником правоохранительных органов и:

— сообщит о блокировке вашей карты,

— расскажет о попытке мошенников похитить деньги с ваших счетов или оформить от вашего имени кредит,

— предупредит о несанкционированном входе в «личный кабинет»,

— расскажет о смене «финансового номера»,

— уведомит о переводе ваших средств на «страховой счет» из-за отключения банка от системы СВИФТ,

— попросит назвать реквизиты карты и CVC- и СМС-коды,

— порекомендует срочно перечислить все накопления на «безопасный счет»,

— будет убеждать установить специальную программу для защиты сбережений или пройти по ссылке для отмены сомнительных операций,

НЕ ВЫПОЛНЯЙТЕ НИКАКИЕ ОПЕРАЦИИ ПО СЧЕТАМ И ПРЕРВИТЕ РАЗГОВОР! ВАС ПЫТАЮТСЯ ОБМАНУТЬ!

Последние новости

Председатели депутатских комиссий встретились с главой города Железногорск

В кабинете главы Железногорска Дмитрия Чернятина прошла традиционная встреча с председателями комиссий Совета депутатов.

В Беловском районном суде прошло совещание по итогам работы в 2023 г.

22 февраля 2024 года в Беловском районном суде Кемеровской области состоялось совещание по итогам работы в 2023 г. с судьями суда и мировыми судьями судебных участков.

ПРЕСС-РЕЛИЗ Несоблюдение ПДД привело к штрафу

Несоблюдение ПДД привело к штрафу Жительница Прокопьевска нарушила Правила дорожного движения, что повлекло причинение средней степени тяжести вреда здоровью потерпевшей.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *