Молдова как пороховая бочка

Парламент Молдовы признал страну "захваченным государством". "Парламент Республики Молдова, будучи высшим законодательным органом республики, с сожалением констатирует,

Парламент Молдовы признал страну "захваченным государством".

"Парламент Республики Молдова, будучи высшим законодательным органом республики, с сожалением констатирует, что государственные и правовые учреждения и ведомства были захвачены и поражены тотальной коррупцией", — говорится в документе, как цитирует RT со ссылкой на ТАСС.

Согласно документу, подтверждается, что в стране широко распространена коррупция, а суды находятся под единоличной властью олигархов. Помимо этого, политики с тревогой отметили повсеместное нарушение прав и свобод граждан республики. Сопредседатель блока ACUM Андрей Нэстасе пояснил, что декларация демонстрирует истинное отношение парламента к Конституционному суду.

По документу уйти со своих постов должны генпрокурор Молдавии, главы Службы информации и безопасности и руководители других правовых учреждений. Декларацию одобрили все парламентарии, присутствующие в зале заседаний, отмечает " Политэксперт ".

Ранее КС Молдавии признал неконституционными указ о назначении премьер-министром страны Майи Санду.

Отмечалось, что КС также признал неконституционным указ о создании правительства.

Игорь Додон: "Ситуация в Молдове близка к взрыву!"

Депутаты Партии социалистов и блока ACUM договорились о создании парламентской коалиции и приступили к формированию правительства. Таким образом, демократы, несколько лет считавшие себя полными хозяевами Молдовы, остаются без власти.

"Мы подписали соглашение о деолигархизации Молдовы и созвали заседание парламента. В начале заседания мы примем декларацию о захваченном характере государства. Затем приступим к работе парламента, будем утверждать правительство и принимать законы, в соответствие с волей народа", – заявила журналистам председатель партии PAS Майя Санду.

Второй лидер блока ACUM, председатель партии "Платформа DA" Андрей Нэстасе, выступая перед журналистами, заявил, что работать приходится в сложных условиях – сотрудники секретариата парламента пытаются всячески саботировать работу, во многих помещениях нет света, в зале переговоров отключены микрофоны. Однако, по его словам, это хоть и тормозит работу, но не является препятствием.

Председателем парламента избрана Зинаида Гречаный, лидер Партии социалистов, за неё проголосовали 56 депутатов. Премьер-министром назначена Майя Санду.

Однако демократы настроены категорически против коалиции между ПСРМ и блоком ACUM.

Вице-председатель Демократической партии Андриан Канду заявил на втором брифинге ДПМ 8 июня, что избрание спикера нарушает закон, в связи с чем Демпартия вынуждена обратиться в Конституционный суд. На первом брифинге 8 июня депутаты от ДПМ требовали отставки президента Игоря Додона "в связи с его поведением" – демократы утверждают, что Додон договаривался с ними о коалиции и обманул.

Требования демократов сводятся к роспуску парламента и объявления досрочных выборов.

Ранее лидер Молдавии Додон выступил за стратегическое с партнерство с российской стороной.

Глава Молдовы отметил, что он не хотел бы допустить ситуацию, как на юго-востоке Украины, где в настоящее время разворачивается гражданская война. В его стране, по словам президента, есть регионы, выступающие за сближение с Россией, и регионы, которым ближе западная точка зрения. В данной ситуации Молдова может показать другим государствам, как стать "мостом" для всей большой Европы.

Последние новости

Более 4,5 тысяч жителей Кемеровской области – Кузбасса, пострадавших на производстве, получили путевки на санаторно-курортное лечение от рег

С начала года Отделение СФР по Кемеровской области – Кузбассу обеспечило путевками на санаторно-курортное лечение 4650 человек, которые пострадали в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Межрайонная инспекция ФНС России №11 по Кемеровской области - Кузбассу проведет вебинар для налогоплательщиков

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Межрайонная ИФНС России №11 по Кемеровской области – Кузбассу приглашает налогоплательщиков принять участие в вебинаре который состоится 20 июня 2024г.

«Горячая линия: граждане могут сообщить о фактах коррупции в ГУФССП России по Кемеровской области — Кузбассу

В ГУФССП России по Кемеровской области — Кузбассу ежедневно работает «горячая линия» в рамках профилактической работы по противодействию коррупции.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *