«Надо просто приналечь и восстановить то, что было разрушено» – взгляд активиста НОД на будущее Новокузнецка и Кузбасса

Недавно российские военные двумя ударами ликвидировала более 500 украинских боевиков.

Недавно российские военные двумя ударами ликвидировала более 500 украинских боевиков. К слову, последних международные правозащитники обвиняют в нарушении военного права. На счету ВСУ не только удары по гражданским объектам, находящимся в Донецке и даже на   территории России, в частности в Брянской области, но и ведение огня из зданий школ и жилых домов без эвакуации мирного населения. В общем, укрнацисты ведут себя так, как будто им нечего терять и под их ногами буквально горит земля. Похоже, окончание воен ного конфликта на Украине не за горами. Не удивительно, что жители Запорожской области переводят свои стационарные телефоны на российские коды, а президенты России и Турции планируют во время встречи обсудить сроки завершения украинской спецоперации. Что ж дёт нашу страну, когда она закончится? А главное – какое будущее ожидает новокузнечан и кузбассовцев? Об этом мы говорим сегодня с координатором Национально-освободительного движения в Новокузнецке Андреем Федоренко. 

– Андрей, на ваш взгляд, чем должна завершиться спецоперация российских войск на Украине? 

– Победой нашей Родины над США, разумеется! Но это будет не так просто и быстро, как ожидают наши граждане, потому что  лже- и ура патриоты вещают так  из телевизора. Сначала мы должны пройти большие испытания, понести огромные потери… И только после этого мы восстановим территориальную целостность своего Отечества – ведь Украина исторически и юридически является частью нашей общей территории, переданной нам по наследству нашими предками. Ну а наша главная задача – покончить с более чем 30-летним колониальным правлением нашей страной. 

– А для Кузбасса в связи с этим что-нибудь изменится? 

– Обязательно, многое изменится! Ведь мы живём в очень важном, я бы даже сказал, стратегическом регионе. Достаточно вспомнить историю Кузбасса, в который иностранные государства буквально вцепились ещё в начале XX века. Так что вплоть до 1920-х годов нашим краем напрямую командовал Лондон – такое положение изменилось только после окончательного установления национальной власти в Сибири. 

– Вы говорите о «Копикузе»? 

– Учредители «Копикуза» в лице французских, немецких и бельгийских банкиров, которые в 1912 году получили Абашевские, Крапивинские и Анжерские копи, Кольчугинский, Прокопьевский, Киселёвский и Тельбесский рудники, а также Гурьевский металлургический завод, должны были хозяйничать в наших краях вплоть до 1972 года. Им предоставлялось монопольное право угледобычи на 176 тысячах квадратных километров тогдашней Томской губернии, куда входил и наш город. В 1917 году  права «Копикуза» на угледобычу подтвердило Временное правительство. Более того! Угледобыча на копях Кузнецкого бассейна возросла на 46%. Не прекращалась она и после Октябрьской революции. Кузбасский уголь вывозили даже во время гражданской войны – Колчак,  под которым был тогдашний Кузбасс, тоже не возражал против деятельности иноземного акционерного общества.   .

– «Копикузовцы» собирались создать в наших краях мощный топливно-энергетический комплекс и планировали сделать Кузбасс для Урала и Сибири тем же,  чем был Донбасс для европейской части страны. 

– Так оно, в общем-то, и вышло – только уже у Союза советских социалистических республик. Когда угольные предприятия перешли в собственность государства, тут же началась реализация амбициозного Урало-Кузнецкого проекта, всего за 1000 дней был построен КМК, а в итоге молодая Советская республика превратилась в индустриальную державу.  

– В тех же 1930-х годах в Новокузнецке и Кузбассе открылось немало шахт – имён Дзержинского, Кирова, 7 ноября и других. 

– А  в 1940-х и 1950-х – ещё больше. Если вспомнить советские времена, то многие десятилетия – как минимум до 1990-х годов – никто не рвался ни в Москву, ни в Ленинград. Например, в 1970-х новокузнецкую квартиру можно было обменять на московскую, но в столицу не спешили. А зачем? Все знали: москвичи зарабатывают мизерные, по нашим меркам, деньги. А новокузнецкие, кузбасские шахтёры зарабатывали ежемесячно по 600 рублей. Таких зарплат хватало и на кооперативные квартиры, и на машины- мотоциклы, и на шубы и золотожёнам и дочерям, и на отпуск на берегу Чёрного моря. Кроме того, в нашем городе была очень хорошая медицина, проходили какие хочешь концерты, да вообще жизнь била ключом, в том числе много интересного было для молодёжи.

– … Но всё это кануло вместе с СССР. А прямо сейчас для нашего угольного края опять наступили непростые времена – ведь 1 августа вступило в силу европейское эмбарго на поставки угля в Европу.

– Нисколько не сомневаюсь: как в Кузбассе отгружали уголь Западу, так и отгружают. Вот только по-прежнему практически даром. По сути, мы 30 лет бесплатно поставляли туда свои ресурсы, а в страну возвращалась, хорошо, если четверть их цены. И все «российские» предприятия совсем не российские, а российские олигархи, которым они якобы принадлежат, на самом деле являются не собственниками, а просто высокооплачиваемыми управляющими. Так что для нашей страны было бы даже выгоднее не вывозить уголь в Европу. Но кто же нам такое позволит, пока мы не победим США? У нас в регионе находятся стратегические запасы  стратегического ресурса, без которого металлургия просто встанет. Например, только в Кузбассе расположены залежи единственного в мире коксующего угля марки Ж. 

– И что нужно сделать, чтобы новокузнечане и кузбассовцы смогли воспользоваться природными богатствами своего уникального края? 

– Прежде всего, необходимо помнить, что эти богатства принадлежат не только новокузнечанам и   кузбассовцам. Они принадлежат всему многонациональному русскому народу в границах СССР, поэтому нужно национализировать всю промышленность и ресурсы, которые сейчас не являются национальными. А для этого понадобятся повсеместные очень жёсткие чистки во власти. Но это можно сделать только  после победы национально-освободительного движения, когда государство встанет на национальные рельсы. Ну а уж тогда жизнь начнёт налаживаться. Хотя это не значит, что впереди у нас лёгкие времена. Нас ждёт ударный труд! Люди опять потянутся в дальние  регионы, чтобы зарабатывать большие деньги. Потому что чем дальше от центра, тем больше будут зарплаты. 

– Значит, Новокузнецк и Кузбасс ожидают счастливые времена?

– У нас классный город, хороший регион – дураки, кто этого не понимают! Кроме богатств подземных недр, природа-матушка одарила нас отличным климатом и всеми возможными природными красотами. Надо просто приналечь и восстановить то, что было разрушено в сфере медицины, образования, производства. Уверен, жителям нашего края это по силам!

Записал Иван Железняк

Последние новости

Противодействие экстремизму

Уважаемые заявители! Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Кемеровской области - Кузбассу информирует об ответственности, предусмотренной за совершение экстремистских преступлений и правонарушений,

УФНС России по Кемеровской области - Кузбассу приглашает на вебинар для представителей бизнеса

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

О государственной регистрации некоммерческих организаций за период с 31 марта по 04 апреля 2025 года

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Кемеровской области - Кузбассу за период с 31 марта по 04 апреля приняты решения:

В России решили регулировать прием в вузы на платное обучение

Скоро. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и сенаторы подписали законопроект о государственном регулировании платного приема в вузы, который скоро будет внесен в Госдуму.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Кызыле

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *