Юрий Скворцов: «Эпоха позднего СССР полна исторических уроков и выводов для современной России»
14.11.2022

Юрий Скворцов: «Эпоха позднего СССР полна исторических уроков и выводов для современной России»

Вице-спикер парламента КуZбасса, член Совета Палаты депутатов социалистической партии «Справедливая Россия — ПАТРИОТЫ — за Правду», член Центрального совета всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ»,

Вице-спикер парламента КуZбасса, член Совета Палаты депутатов социалистической партии «Справедливая Россия — ПАТРИОТЫ — за Правду», член Центрального совета всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ», сопредседатель регионального штаба ОНФ Юрий Скворцов на своих страницах в социальных сетях поделился своими размышлениями в связи с 40-летием со дня смерти Леонида Ильича Брежнева.

«За поистине историческими событиями, разворачивающимися у нас на глазах, совсем тихо и незаметно прошла памятная дата — 40-летие со дня смерти Леонида Ильича Брежнева. Относящийся даже не к прошлой, а уже к позапрошлой эпохе в истории нашей страны (а ведь прошло всего-то 40 лет!), Брежнев, казалось бы, лишь на страницах учебников истории и остался.

Однако, как ни странно (на самом деле — совсем не странно, и это будет объяснено) именно в настоящий момент период пребывания Леонида Ильича в качестве главы нашей страны необходимо рассматривать очень пристально, и выводы от этого наблюдения востребованы, что называется, здесь и сейчас.

Почему происходит именно так? Ответ достаточно очевиден — именно на период руководства Брежнева партией и правительством (середина 60-х – начало 80-х годов) приходится время, пожалуй, наибольшего успеха Советского Союза как во внутренней, так и во внешней политике. Раны Великой Отечественной войны уже давно залечены, в экономическом смысле страна является устойчивой и, что крайне важной, совершенно независимой от иностранного капитала и самодостаточной.

Впоследствии на ту эпоху навесят ярлык «застойная», однако народную память в этом смысле обмануть трудно — как раз брежневскую эпоху едва ли не до сих пор вспоминают в качестве времени очевидного достатка и стабильности. У людей в Советском Союзе была твёрдая почва под ногами и уверенность в завтрашнем дне — разве мало этого, в особенности, после всех испытаний, что выпали на долю предшествующих поколений?

То же и во внешней политике — Советский Союз безоговорочно утвердился в статусе мировой сверхдержавы, с мнением которой просто невозможно не считаться буквально в любом уголке планеты. При этом Леонид Ильич, сам человек с подлинным боевым опытом, вовсе не стремился решать все вопросы силой оружия, а пытался найти компромисс в диалоге с Западом — разумеется, в тех случаях, когда это не шло в разрез с глобальными интересами СССР. Советский Союз пользовался несомненным уважением даже у недругов, а количество стран так называемого социалистического лагеря достигло в тот период своего максимального числа.

Конечно, не стоит так уж персонифицировать тогдашнюю эпоху (мы вообще этим частенько грешим) — дело не только в неких личных достоинствах или всем известных недостатках Брежнева. Скорее в том, что, возглавив страну в соответствующий период развития, Леонид Ильич и его соратники смогли, как кажется, далеко не худшим образом распорядиться имеющимися у них в наличии политическими и экономическими ресурсами. Могли бы, наверное, и лучше — но всё же в народном сознании, как уже говорилось, та эпоха осталась окрашенной в цвета гордости за свою страну и экономической стабильности.

Наверное, главная претензия — даже не персонально к Брежневу, а к той эпохе вообще: почему же так быстро она стала всего лишь историей, почему буквально через считанное количество лет наша страна вошла в зону невиданной доселе турбулентности, затронувшей буквально все сферы жизни? Однозначного ответа на этот вопрос, пожалуй, не будет, однако предположить можно — как кажется, проблема тут лежит не столько в чисто практической плоскости (хотя, нас потом долгое время пытались убедить именно в этом), сколько в сфере идеологии.

Именно идеологические подпорки были выбиты у страны из-под ног, именно это и стало началом разрушения всего выстроенного предыдущими поколениями, разорения накопленного ими же. И тут кроется также очень важный урок для современной России — мало создать сильное и процветающее государство (что, впрочем, задача тоже не из лёгких!), необходимо ещё и обеспечить создание прочного фундамента в виде очевидной и незыблемой национальной идеи.

Такая идея в годы СССР у нас была, однако слишком уж как к должному мы относились к её существованию, в недостаточной степени отстаивали и защищали. В итоге — оказались у развалин. И сейчас вновь отстраиваем порушенное — но важно опираться в этом процессе на исторические уроки. Ровно для того, чтобы не допустить прежних ошибок!», — отметил Юрий Скворцов.

 

Кемеровского регионального отделения

общероссийского движения

«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

14 ноября  2022 года

Последние новости

Кузбасс попросил "Газпром" расширить программу газификации

Кузбасс предложил "Газпрому" пересмотреть генеральную схему газификации региона, сообщила пресс-служба правительства Кемеровской области.

Зерновые культуры Кузбасса: ячмень

Ячмень – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Его возделывали в Древнем Египте, Китае, на территории Средней Азии и Европы за несколько тысяч лет до н.э.

«Безымянные» улицы Новокузнецка

Люди, чьими именами названы наши улицы, в не таком уж и далёком прошлом были в чём-то великими.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *