Купель зовёт, но не всех
17.01.2023

Купель зовёт, но не всех

Уже завтра первые смельчаки смогут прикоснуться к таинству Крещения, окунувшись в холодную воду.

Уже завтра первые смельчаки смогут прикоснуться к таинству Крещения, окунувшись в холодную воду. В Новокузнецке купели установят в трех местах.
Центральный район сможет похвастать одной купелью в Абагуре на реке Томь (с 12 часов 18 января до 22 часов 19-го) и двумя в парке «Водный» на реке Кондома (с 18 часов 18-го и до 22 часов 19-го). В Заводском районе вырубят одну купель в районе Запсибовских карьеров — пляжная территория «Нептун» (график как на «Водной»).
Ранее наиболее популярным в Крещение было место в Топольниках (Кузнецкий район). Но сейчас пальма первенства у «Водного», куда традиционно приезжает большая часть горожан. Для их удобства собираются организовать автобусные рейсы от Левого берега и Дома быта.
При организации купелей немаловажна толщина льда — по всем требованиям и нормативам при проведении массовых мероприятий на льду она должна быть не менее 25 сантиметров. Начальник отдела планирования, обучения и связи с общественностью городского управления по защите населения и территории Владимир Кузнецов подтверждает, что все в порядке: «В эту зиму снега было немного, поэтому промерзало равномерно. Лед прочный».
Не останется в стороне от крещенских купаний и Новокузнецкий муниципальный округ. Здесь подготовят три купели.
По словам начальника отдела по делам ГО и ЧС округа Валерия Медведева, окунуться в купели горожане смогут в Сосновке (ключ Беляевский), Костенкове (река Чумыш) и Кузедееве (река Кондома). Но если в первых двух населенных пунктах такая возможность будет с 22 часов 18 января до 22 часов 19-го, то в Кузедееве только днем 19 января.
Нельзя не сказать, что холодная вода зимой далеко не для всех. Владимир Кузнецов советует, особенно тем, кто в первый раз решил окунуться, проконсультироваться с врачами. Лишним это явно не будет.
Специалисты не рекомендуют окунаться в купель людям, у которых есть заболевания, в частности, гипертония, диабет, астма, бронхит, эпилепсия, хронические заболевания почек и коронавирусная инфекция в тяжёлой форме. Само собой, желательно отказаться от купания и тем, кто находится в состоянии алкогольного опьянения.
Конечно, у купелей будут дежурить спасатели и медики, готовые прийти на помощь. Но лучше не подвергать риску свою жизнь, если у вас есть противопоказания.

Владимир Германский

Последние новости

Шестиклассник из Петропавловска-Камчатского собрал тренажер для реабилитации после инсульта и представит его на конкурсе Фонда Андрея Мельниченко в Кемерово

С 9 по 11 февраля в Кузбасском государственном техническом университете имени Горбачева состоятся сразу два конкурса.

Онлайн-опрос работодателей

В целях подготовки прогноза перспективной потребности экономики Кемеровской области-Кузбасса в специалистах различных направлений и формирования данных для разработки предложений по объему контрольных цифр приема граждан

Пробежка на лыжах с мастером!

Зима – замечательное время года для активного отдыха.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *