Медицинский конфликт в Анжеро-Судженской городской больнице не окончен

  Продолжается конфликт в Анжеро-Судженской горбольнице, о котором мы подробно рассказывали в марте, апреле.

  Продолжается конфликт в Анжеро-Судженской горбольнице, о котором мы подробно рассказывали в марте, апреле.
Напомню, что всё началось с февральского приказа главврача АСГБ на эту тему в рамках всероссийской и всекузбасской оптимизации медицины. ММС и санитарок начали переводить в уборщицы, с фактическим сохранением за ними – вопреки санитарным нормам и трудовому законодательству - обязанностей предыдущих должностей. Это сопровождалось понижением их зарплаты до «уборщицкой» (примерно с 17-22 тысяч рублей до 12 тысяч) и потерей ими медицинского статуса, а, стало быть, соответствующего стажа и льгот.
Те ММС и санитарки АСГБ, которые открыто не согласились с такой ситуацией, вступили в независимый межрегиональный профсоюз медицинских работников «Действие», чтобы при его поддержке отстаивать свои законные права. Один из столичных лидеров «Действия» Андрей Коновал в марте приезжал в Анжеро-Судженск, чтобы лично поддержать и проконсультировать протестующих.
Координатором «Действия» в нашем городе стал Олег Тырышкин, бывший председатель организации независимого профсоюза горняков шахты «Анжерская-Южная», а лидером ячейки «Действия» - младшая медсестра акушерского отделения Марина Агаркова. А. Коновал, эти и другие активисты добились проведения собрания и диалога с главврачом АСГБ Ольгой Козловой, проводили одиночные пикеты и митинг (на улице 8 марта). Но, так как компромисса не получалось, протестующие медики даже организовали голодовку с её трансляцией в Интернете. В ней участвовали три активистки – ММС роддома Марина Агаркова, Валентина Львова и Татьяна Никифорова.
В итоге, благодаря СМИ и поддержке А. Коновала, события приобрели всероссийский (и не только) резонанс. В конце апреля областная прокуратура отреагировала на ещё мартовские заявления протестующих. Она занялась проверкой законности действий администрации АСГБ.
И вот 6-10 июня были уволены ещё 16 человек, в числе которых лидеры ячейки «Действия» - М. Агаркова, В. Львова с Т. Никифоровой и санитарка оперблока Татьяна Картавых. По вопросу их сокращения администрацией АСГБ было запрошено согласие у Совета межрегионального профсоюза «Действие», но он, разумеется, дал отрицательный ответ. Тем не менее, эти сотрудницы всё равно были уволены, хотя, по словам Коновала, в таком случае это можно сделать только в судебном порядке. А такое волевое решение - явное нарушение закона.
Среди уволенных в начале июня медиков младшего персонала есть такие, кто отработал в горбольнице по 18-20 лет. Кого-то сократили в связи с тем, что нет детей. Это, например, вынужденная уволиться ещё в мае санитарка оперблока Надежда Вилюга (на фото она вместе с Т. Картавых), у которой сын от первого брака, военный контрактник, погиб в Армении, а её второй брак бездетный. Но в ином случае, как сказала Надежда, многодетная мать была вынуждена перейти из санитарок в уборщицы.
По словам Татьяны Картавых, ныне в оперблоке, где она работала, из 15 санитарок осталось всего 6. Трудовая нагрузка на них значительно возросла, новый график работы превышает тот, который должен быть по трудовому законодательству, что отметила и областная прокуратура. Подобные же проблемы теперь и в других отделениях.
Тем не менее, благодаря борьбе «Действия», в АСГБ удалось сохранить (восстановить) в штатном расписании десять ставок младшего медперсонала. В числе тех, кто остался работать в больнице, есть и активистки независимого профсоюза.
Главврач АСГБ Ольга Козлова 11 июня сделала заявление в эфире АнТВ о том, что прокуратура не нашла никаких нарушений в действиях администрации горбольницы по сокращению штатов и переводу младшего медицинского персонала в уборщицы. Главврач сказала также о том, что никто не уволен вопреки своему желанию.
Однако активистки и их московский профсоюзный лидер Андрей Коновал опровергают эту информацию (см. выше). В подтверждение Андрей Петрович выставил в Интернете отсканированные фрагменты из официального ответа облпрокуратуры. Представителями «Действия» будут направлены новые жалобы в надзорные органы, а в скором времени – в июле - они планируют подать иски в суд на восстановление незаконно уволенных младших медсестёр и санитарок. А. Коновал настроен оптимистично, так как считает, что, с юридической точки зрения, всё совершенно очевидно. Уже есть прецедент, когда в другом регионе суд в итоге встал на сторону медицинских работников.
И. Шевченко
фото автора

 

Последние новости

Более 4,5 тысяч жителей Кемеровской области – Кузбасса, пострадавших на производстве, получили путевки на санаторно-курортное лечение от рег

С начала года Отделение СФР по Кемеровской области – Кузбассу обеспечило путевками на санаторно-курортное лечение 4650 человек, которые пострадали в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Межрайонная инспекция ФНС России №11 по Кемеровской области - Кузбассу проведет вебинар для налогоплательщиков

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Межрайонная ИФНС России №11 по Кемеровской области – Кузбассу приглашает налогоплательщиков принять участие в вебинаре который состоится 20 июня 2024г.

«Горячая линия: граждане могут сообщить о фактах коррупции в ГУФССП России по Кемеровской области — Кузбассу

В ГУФССП России по Кемеровской области — Кузбассу ежедневно работает «горячая линия» в рамках профилактической работы по противодействию коррупции.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *