Виновные в обрушении дома в Междуреченске получили реальные сроки

  В Кемеровской области четверо жителей г. Междуреченска признаны виновными в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, в результате чего произошло обрушение части жилого дома.

  В Кемеровской области четверо жителей г. Междуреченска признаны виновными в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, в результате чего произошло обрушение части жилого дома.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 57-, 38-, 43- и 37-летнему жителям г. Междуреченска. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть 2 лиц). 

Следствием и судом установлено, что в мае 2016 года 57-летний собственник помещения заключил устный договор подряда с тремя местными жителями на выполнение ремонтных работ фасадной стены помещения, расположенного в пятиэтажном жилом доме. 31 мая неквалифицированные рабочие частично демонтировали кирпичную кладку простенка в несущей стене здания между окнами. Тем самым они уменьшили размеры сечения простенка, в связи с чем нагрузка на конструкцию увеличилась. В результате чего произошло обрушение с пятого по первый этаж части стены жилого дома . С травмами различной степени тяжести в больницу были госпитализированы трое жителей дома. В ходе поисково-спасательных работ под завалами обнаружены тела двух погибших жителей дома. Следователями незамедлительно было возбуждено уголовное дело, установлен собственник нежилого помещения. Оказалось, что магазин арендовал указанное помещение. Владельцы торговой сети признаны по делу потерпевшими. В рамках расследования установлено, что какой-либо проектной и иной разрешительной документации, необходимой для производства работ, связанных с нарушением целостности несущей конструкции стены здания, у обвиняемых не имелось, - сообщает пресс-служба СУ СК РФ по КО.

В рамках расследования уголовного дела проведена строительно-техническая экспертиза, результаты которой определили, что причиной обрушения явились работы по нарушению целостности несущей конструкции. Проведены многочисленные строительно-технические экспертизы по оценке стоимости квартир в пострадавшем доме. Также в ходе расследования уголовного дела для установления обстоятельств, имеющих значение для следствия, проведены взрывотехническая, инженерно-геологическая экспертизы. Установлена сумма ущерба, который причинён собственникам жилых и нежилых помещений в частично обрушенном доме, она составила порядка 85 млн рублей. По уголовному делу признаны потерпевшими 90 человек, допрошено более 100 свидетелей. В рамках расследования в счёт возмещения ущерба наложен арест на банковские счета и коммерческую недвижимость 57-летнего обвиняемого на сумму порядка 50 млн рублей. Примечательно, что заключения экспертиз, показания потерпевших не повлияли на обвиняемых, в ходе предварительного расследования они со следствием не сотрудничали, вину не признали. 

Приговором суда 57-летнему собственнику помещения назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев в колонии-поселении, 38-летнему , 43- летнему , 37-летнему – 4 года каждому с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Последние новости

В Кузбассе некоторые продукты подорожали, а некоторые — упали в цене

  Статистические данные приводит Кемеровостат. Кемеровостат рассказал об индексе потребительских цен в мае 2024 года.

Врио губернатора посетил шахту «Таштагольская»

Глава региона - на вершине промышленного небоскрёба.

Впервые в первой. 95-летию НГКБ №1 посвящается.

Экзоскелет, 3Д-очки, микроскопы для ювелирных операций. В руках врачей первой горбольницы Новокузнецка уникальный арсенал оборудования и методик, которые позволяют быть лидерами во многих направлениях.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *