Эксперты «Сибирского цемента» приняли участие в совещании по вопросам создания условий для внедрения инновационных технологий в отрасли дорожного строительства

Представители холдинга «Сибирский цемент» приняли участие в совещании, состоявшемся в Кузбасском государственном техническом университете им.

Представители холдинга «Сибирский цемент» приняли участие в совещании, состоявшемся в Кузбасском государственном техническом университете им. Т.Ф. Горбачева. Главной темой встречи, инициатором которой выступила НО «Ассоциация по развитию дорожного цементобетона и цементобетонных покрытий», стали возможности разработки и реализации на базе НОЦ «Кузбасс-Донбасс» комплекса мероприятий, необходимых для развития строительства автомобильных дорог с цементобетонными покрытиями и основаниями в России и Сибири.


На мероприятие были приглашены представители правительства Кемеровской области, профильных органов исполнительной власти, руководители проектных, подрядных, производственных и научно-образовательных организаций региона.

В дискуссии приняли участие президент НО «Ассоциация по развитию дорожного цементобетона и цементобетонных покрытий», заведующий кафедрой «Строительство и эксплуатация дорог» МАДИ Виктор Ушаков, директор АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс» Ирина Ганиева, советник первого вице-президента АО «ХК «Сибцем» по вопросам GR, член Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве Игорь Дубровский. На мероприятии присутствовали также директор департамента маркетинга АО «ХК «Сибцем» Александр Алексеев, директор по качеству АО «ХК «Сибцем» Татьяна Володина и другие эксперты.

Совещание открыл Виктор Ушаков. Он напомнил о преимуществах автомобильных дорог с цементобетонными покрытиями, в первую очередь об их долговечности (срок службы – 30 лет и более) и экономической эффективности. Согласно недавно проведенным специалистами МАДИ исследованиям, стоимость капитальных затрат по строительству таких автомобильных дорог в среднем на 10-15% ниже стоимости строительства дорог с асфальтобетонными покрытиями. Если же принимать во внимание жизненный цикл дорожных объектов, то возведение и эксплуатация дорог из цементобетона обходятся дешевле на 40-50%.

Президент НО «Ассоциация по развитию дорожного цементобетона и цементобетонных покрытий» привел результаты оценки транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог с цементобетонными покрытиями в условиях Сибири.

С докладом «Опыт строительства цементобетонных покрытий на промышленных площадках и технологических дорогах» выступил генеральный директор ООО «Мирастрой» Кирилл Никитин. Директор ООО «КузЦДИ» Олег Афиногенов акцентировал внимание присутствующих на особенностях практики применения цементобетонных оснований на автодорогах Кузбасса. Он отметил положительный опыт строительства автомобильных дорог с основаниями из бетона в регионе.

Сессию докладов завершил директор департамента маркетинга АО «ХК «Сибцем» Александр Алексеев. Он рассказал собравшимся о том, что предприятия цементной промышленности Сибири уже давно освоили технологии производства портландцементов, предназначенных для транспортного строительства, и в полной мере обеспечивают текущие запросы рынка. При этом цементные заводы готовы к работе в условиях повышенного спроса при наличии обоснованных прогнозов потребностей дорожной отрасли в цементе на средне- и долгосрочную перспективу.

По итогам совещания принята резолюция, в которой отражены рекомендации относительно реализации комплекса мероприятий по созданию условий для внедрения инновационных технологий в отрасли дорожного строительства.

«В нашей стране есть все условия для расширения практики применения цементобетонных покрытий автомобильных дорог. Научно-образовательные учреждения, производители строительных материалов и техники, предприятия дорожной отрасли продолжают объединять усилия для того, чтобы способствовать масштабному внедрению прорывной технологии. Совместно разрабатываются и реализуются инновационные проекты, направленные на достижение национальной цели – развития сети безопасных и качественных дорог», – подчеркнул советник первого вице-президента АО «ХК «Сибцем» по вопросам GR, член Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве Игорь Дубровский.

Напомним, в конце прошлого года Правительством РФ утвержден расширенный пятилетний план дорожного строительства на 2024-2028 годы. В числе прочего документ предусматривает приведение в нормативное состояние региональной и местной сети автомобильных дорог, совершенствование опорной дорожной сети России. Один из инструментов решения данных задач – строительство цементобетонных дорог. Их возведение позволит снять инфраструктурные ограничения, сдерживающие экономическое развитие страны в целом и Сибирского федерального округа в частности.


Фото предоставлено НОЦ «Кузбасс-Донбасс»






СПРАВКА о группе компаний АО «ХК «Сибцем»

В состав группы компаний Акционерного общества «Холдинговая Компания «Сибирский цемент» (создано в 2004 году) входят следующие организации по производству строительных материалов, а также организации, осуществляющие сбыт и доставку продукции, снабжение активов, ремонт и содержание оборудования, зданий, сооружений:

—  ООО «Топкинский цемент» (г. Топки, Кемеровская область-Кузбасс);

— ООО «Красноярский цемент» (г. Красноярск);

— ООО «ТимлюйЦемент» (пос. Каменск, Республика Бурятия);

— АО «Искитимцемент» (г. Искитим, Новосибирская область);

— ЗАО «Чернореченский карьер» (г. Искитим, Новосибирская область) – общество, обеспечивающее АО «Искитимцемент» сырьём;

— АО «Ангарскцемент» (г. Ангарск, Иркутская область);

— ООО «Ангарск-Инвест» (г. Ангарск, Иркутская область) – компания, осуществляющая вложения в ценные бумаги, консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, покупку и продажу собственного недвижимого имущества;

— ООО «Горная компания» (пос. Татарский Ключ, Республика Бурятия);

— ООО «Комбинат «Волна» (г. Красноярск), выпускающее хризотилцементные кровельные плоские листы и трубы, цветную кровлю «Волнаколор»;

— ООО «Сибирский бетон» (заводы – в гг. Кемерово, Новосибирск, Красноярск), специализирующееся на производстве товарного бетона и растворов высокого качества;

— ООО «ЗапСибЦемент» (г. Кемерово) – сбытовая и логистическая компания;

— ООО «КузбассТрансЦемент» (г. Новосибирск) – оператор собственного парка специализированного железнодорожного подвижного состава;

— ООО «ТД «Сибирский цемент» (г. Кемерово) – закупка сырья, материалов и оборудования для цементных активов;

— ООО «Сибцемсервис» (г. Кемерово) – компания по ремонту и  содержанию оборудования, зданий и сооружений.

Президент холдинга «Сибирский цемент» – Олег Шарыкин.



Департамент по связям с общественностью

холдинговой компании

«Сибирский цемент»

пресс-секретарь Дарья Сафонова

тел. +7 (3842) 49-63-00

+7 (923) 514-37-75

+7 (903) 046-97-58

[email protected]



Пресс-секретарь

ООО «Сибирский бетон»

Анна Кравчук,

+7 (923) 246-26-77,

[email protected]





Постоянный адрес пресс-релиза: https://www.sibcem.ru/press/news/eksperty-sibirskogo-tsementa-prinyali-uchastie-v-soveshchanii-po-voprosam-sozdaniya-usloviy-dlya-vne/

Последние новости

Во Владимирской области возбуждено уголовное дело по факту гибели рыбы

Фото: ИА SM-News 4 июля – ИА SM.News. Природоохранная прокуратура завершила проверку чрезвычайного происшествия, которое случилось еще в середине мая в местном водоеме — озере Фёдоровское Киржачского района.

Сокровище, которое охраняет дракон

11 июля детская библиотека-филиал № 8 собрала любителей приключений и загадок.

7 июля в 14:00 в зале отделения гуманитарных знаний Государственной научной библиотеки Кузбасса состоится лекция, посвященная русскому фольклору.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *