Инновационный формат - форсайт «Лаборатория будущего 2030»
В рамках прошедшей 20 сентября в Салаире стратегической сессии работников культуры Кузбасса, участники через глобальные тренды проектировали будущее культуры Кузбасса, через мозговой штурм формулировали шаги,
Так, участники мероприятия оказались в футурологической галерее. Внимание привлекла арт-инсталляция готовых карт будущего культуры и искусства и его современного воплощения, исходя из наступления российских и мировых трендов, созданных образовательных хабов в сфере креативных индустрий. Арт-объекты, которые гармонично вписались в ландшафт парка культуры и отдыха им. Д. Попова, уникальные. Их реализация стала возможной благодаря инициативе сотрудников Центра стратегических коммуникаций Сибирского кластера искусств и мастеров кемеровского Театра для детей и молодежи.
Футурологический коктейль – еще один локация для шага в наступающую реальность. Участникам сессии были предложены тренды и технологии, которые можно использовать в реализации культурных проектов. Коллеги формулировали шаги, меры достижения целей. «Что делать сегодня, чтобы «оседлать» этот тренд завтра?» - так звучал основной вопрос модератора площадки.
Форсайт-игра «В лабиринте будущего» стала еще одним прогрессивным элементом общения. Из участников формировались команды. Каждая команда предлагала свою идею или проект. Например, одна из инициатив - культурный туристический маршрут. Игрокам раздавали карточки - «тренды», «технологии», «ключевые события». Они способствовали скорейшему прохождению маршрута. У каждой команды был и свой арбитр со стоп-карточкой - «угрозы». Так, совместными усилиями и с учетом всех факторов, влияющих на ситуацию, приближали будущее. Игроки отметили, что таких интерактивных форм очень не хватает при коммуникациях работников культуры, и это поможет в будущем прорабатывать осуществляемые проекты.
Арт-мастерская «Творцы будущего» - яркое и креативное событие дня. «Творцами будущего» было создано панно «Планета культуры будущего Кузбасса» под руководством концептуального художника Сергея Кукушкина. Участники рисовали траектории культуры. Марина Евса, начальник департамента культуры и национальной политики Кемеровской области, Станислав Черданцев, глава Гурьевского района также внесли свою лепту в формирование культурного образа будущего художественными средствами. Получилось очень символично - переход из рамочных форм в сферу свободного творчества, ярких креативных пятен - идей, проектов, талантов. Ирина Мершина, начальник управления культуры Анжеро-Судженского городского округа: «Нам всем необходима интеграция для того, чтобы мы создавали качественные и трендовые культурные мероприятия, знаковые событийные проекты. Панно, которое мы нарисовали в Салаире совместно с участниками сессии – это символ объединения всех, кто заинтересован в прогрессивных технологиях и эффективном развитии региональной культуры».
Последние новости
Противодействие экстремизму
Уважаемые заявители! Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Кемеровской области - Кузбассу информирует об ответственности, предусмотренной за совершение экстремистских преступлений и правонарушений,
УФНС России по Кемеровской области - Кузбассу приглашает на вебинар для представителей бизнеса
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

О государственной регистрации некоммерческих организаций за период с 31 марта по 04 апреля 2025 года
Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Кемеровской области - Кузбассу за период с 31 марта по 04 апреля приняты решения:

В России решили регулировать прием в вузы на платное обучение
Скоро. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и сенаторы подписали законопроект о государственном регулировании платного приема в вузы, который скоро будет внесен в Госдуму.