Лучшие хоккеисты Кузбасса. Часть 11

Анатолий Геннадьевич Мотовилов больше известен любителям хоккея как центральный нападающий московского «Динамо»,

  Сегодня расскажем о нашем известном земляке Анатолии Мотовилове.

Анатолий Геннадьевич Мотовилов больше известен любителям хоккея как центральный нападающий московского «Динамо», однако родился Анатолий Геннадьевич в Новокузнецке (1 июня 1946 г.), где и начал свою спортивную карьеру в 1961 году в ДЮСШ «Металлурга».

Уже в 1963 году Анатолий Мотовилов выступает за команду мастеров новокузнецкого «Металлурга», а в 1965 году его приглашают в столичное «Динамо», в связи с чем осенью 1965 года он расстается с «Металлургом» и переезжает в Москву. 

За время, проведённое в «Динамо», уроженец Новокузнецка четырежды становился серебряным призёром чемпионата СССР (1971 и 1972) и в шести случаях завоевывал бронзу (1966-1969, 1974, 1976). 

В 1972 и 1976 годах динамовцы брали Кубок СССР, а сам форвард четырежды попадал в список лучших хоккеистов сезона. 

Анатолий Геннадьевич также выступал за первую и вторую сборные СССР. В составе первой сборной он провел 16 матчей, в которых забросил 4 шайбы. В составе второй сборной — 33 матча (13 шайб). По совокупности выступлений за клубы Москвы и Новокузнецка Анатолий Мотовилов входил в сотню самых результативных игроков чемпионата страны — «Клуб 100 бомбардиров». 

В 1978 году наш земляк вернулся в Новокузнецк. В 1986-1990 годах Анатолий Геннадьевич работал старшим тренером хоккейной команды «Металлург» (Новокузнецк) и передавал свой опыт подрастающему поколению. 

Тренерская работа была прервана в связи с обнаружением у хоккеиста рака легких. Лечение в Швеции принесло положительные результаты, но 21 декабря 1990 года по дороге из аэропорта «Шереметьево» вместе с супругой Анатолий Мотовилов попадает в смертельную для него автоаварию. 

Анатолий Мотовилов был похоронен на Ваганьковском кладбище. На момент смерти ему было всего 44 года. 

Фотографии с сайта новокузнецк400.рф

Последние новости

В Москве прошел Форум молодых депутатов Социалистической партии

В Москве завершил работу второй Форум молодых депутатов Социалистической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ".

Распадская озеленила «Кузбасскую ярмарку»

Подготовка к грандиозному событию вышла на финишную прямую. На следующей неделе Новокузнецк примет международный форум «Уголь России и Майнинг».

Восстановлены права 477 сотрудников организаций: как в Кемерове борются с неформальной занятостью

В администрации города с 2015 года действует межведомственная комиссия по вопросам снижения неформальной занятости и легализации неофициальной заработной платы работников организаций, расположенных на территории Кемерова.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *