30.04.2024

Очень даже нужный: как меняется кемеровский микрорайон Южный

Активное строительство, новые детские сады и школы, много магазинов и благоустройство территорий.

Активное строительство, новые детские сады и школы, много магазинов и благоустройство территорий. Еще лет 20 лет назад здесь не было богатой инфраструктуры. Сейчас Южный – комфортный спальный микрорайон города. И с каждый годом он все больше преображается и развивается.

Бульвар Патриотов

Центральное место для прогулок жителей. Вечером здесь много родителей с детьми, утром гуляют и отдыхают на лавочках пенсионеры. Бульвар расположен между улицами Юрия Двужильного и Базовая. Здесь есть и детские площадки, и удобные скамейки, и места для проведения праздников. В 2022 году прошла масштабная реконструкция. Прогулочная часть полностью преобразилась: появились новые клумбы разных конфигураций, высокие цветники, новая парковая мебель, декоративные навесы, которые защищают горожан от палящего солнца и дождя. В порядок привели все три части бульвара.

Благоустройство

Очень ценно, когда рядом с домом есть места для прогулок и занятий спортом. Выйти вечером на променад или утром на пробежку в спальных районах зачастую негде. Последнее время в Кемерове все больше создают и благоустраивают скверы, бульвары и парки. В том числе на Южном. В прошлом году, например, вдоль улицы Ю. Двужильного сделали широкие велосипедные и пешеходные дорожки. Благодаря ровному асфальту стало комфортно кататься на велосипедах, самокатах и роликах.

« На Южном живу уже больше 12 лет , – рассказывает жительница Южного Мария Березуцкая . – Микрорайон мне всегда нравился, огорчали только сложности с передвижением. Я, например, очень люблю ездить на велосипеде, но кататься было негде. Несколько лет назад решила доехать на нем до Красного озера. Самая неприятная часть этого пути от Баумана до Тухачевского! Ведь проехать там можно было только по обочине. Очень пыльно и немного страшно.

А сейчас можно с комфортом прогуляться с Южного на ФПК через Молодежный проспект, который продлили до Двужильного. Уже не раз катались там на самокатах вместе с сыном. Большую часть пути преодолеваем по велодорожкам, которые в прошлом году появились и у нас, на Южном. А это безопасно и комфортно! Очень рада таким изменениям ». 

Транспортная доступность

Прошлой осенью на Южном впервые запустили троллейбусы. Теперь от микрорайона до центра города можно добраться на новых комфортных «Адмиралах». На улицах Юрия Двужильного, Ульяны Громовой и Сергей Тюленина прошлым летом обновили асфальт на проезжей части, сделали тротуары и установили новые остановочные павильоны.

В этом году начали строительство продолжения улицы Дружбы. Оно будет выполняться в два этапа. В 2024-м построят часть дороги от Веры Волошиной до Казачьего тракта, а в 2025-м – от Двужильного до Баумана. Это позволит жителям Южного быстрее и проще добираться до разных точек областного центра и разгрузит дороги. Ну и конечно, транспортную доступность улучшит продолжение улицы Соборной, через которую можно будет попасть из микрорайона в центр.

Перспективы

Строительство дорог и благоустройство стали возможными благодаря нацпроектам «Безопасные качественные дороги» и «Жилье и городская среда». В рамках последнего был преобразован сквер на пересечении улиц 1- я Линия и Базовая, за который в прошлом году проголосовали кемеровчане. Тут появится новое современное освещение, детская игровая площадка и скамейки. В этом году среди объектов, участвующих в голосовании, есть прогулочная часть бульвара Патриотов от Радищева до Двужильного.

Микрорайон Южный активно развивается и благоустраивается. Именно поэтому значительная часть кемеровчан выбирает это место для жизни и бизнеса.

Последние новости

Депутаты Железногорска проверили качество дорог, находящихся на гарантии

Депутаты Железногорска Анатолий Новаковский и Глеб Шелепов в составе комиссии посчитали ямы на недавно отремонтированных дорогах города.

Сибирское управление Ростехнадзора приостановило эксплуатацию козлового крана ООО «МеханикаДорСтрой»

Сибирским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в ходе расследования тяжелого несчастного случая на производстве,

Межрайонная ИФНС России №9 по Кемеровской области – Кузбассу проведет очередной вебинар для представителей бизнеса

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Межрайонная ИФНС России №9 по Кемеровской области – Кузбассу приглашает всех желающих принять участие в вебинаре,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *