Умела вести за собой и учила шагать по жизни

Вот уже пять лет прошло, как нет с нами Лидии Сергеевны Ананьиной — отличника народного просвещения СССР, заслуженного учителя России и почётного учителя Кузбасса.

Вот уже пять лет прошло, как нет с нами Лидии Сергеевны Ананьиной — отличника народного просвещения СССР, заслуженного учителя России и почётного учителя Кузбасса. Полвека своей жизни она посвятила педагогической деятельности и тридцать лет была директором школы №2. Говоря о ней сегодня, я могу с уверенностью сказать, что Лидию Сергеевну помнят все поколения учеников, а школа достойна того, чтобы носить её имя.

Одна школа навсегда

В нашей памяти она осталась удивительно светлым и отзывчивым человеком, строгим и справедливым, умевшим сказать именно то, самое нужное слово, которое все от неё ждали. И недаром Лидия Сергеевна связала свою жизнь со школой №2: не в её характере было менять места работы — она пришла сюда раз и навсегда. Так решила, так считала нужным. А почему выбрала профессию учителя? «Ещё со школы учителя казались мне недосягаемым идеалом, — рассказывала она. — И не для меня одной: учитель был уважаем, любим, обожаем. Авторитет его был очень высок, и все мы понимали, что без педагога никто ничему детей не научит».

В родном городе

Окончив географический факультет Томского государственного университета, она решила вернуться домой, в родной Ленинск-Кузнецкий, и учить детей географии. В городском отделе народного образования молодому педагогу очень обрадовались, направив её в самую лучшую школу — образцово-показательную, №2. Здесь в то время работала просто блестящая плеяда учителей, многие из которых, получив диплом, приехали к нам в Сибирь по направлениям из московских и ленинградских вузов, крупных городов Центральной России. Сложился такой союз опытных педагогов и молодых специалистов, который давал отличные результаты. Ведь многие наши ребята, получив здесь аттестат, поступали после школы в ведущие вузы Томска и Новосибирска, вплоть до Москвы.

Её второй дом

Директорский пост она приняла в 1958 году, и с той поры школа №2 стала для неё вторым домом, которому она отдавала всё своё время и силы. Быть обычным директором, не создавая ничего нового, она не могла. И у школы началось время больших свершений. Первым делом закончили строительство мастерской, чтобы дети как можно раньше приучались к труду. До сих пор это направление остаётся приоритетным в процессе обучения, а тогда эти мастерские    были центром притяжения для всех, кто хотел научиться ремеслу и получить в дальнейшем рабочую профессию. Лидии Сергеевне этого показалось мало, и в середине 60-х годов, когда у предприятий-шефов появилась возможность направлять на развитие школ часть прибыли, настоящей стройкой века для ребят и педагогов стало строительство спортивного комплекса.

«Строим дом, в котором будем жить»

Руководство шефствующего завода «Красный Октябрь» с пониманием отнеслось к этой затее, и с одобрения городских властей началось возведение сразу двух спортивных залов — игрового и гимнастического, к которым со временем добавился бассейн. Трудно сказать, кто больше вложил в это дело сил и средств — завод или школьный коллектив. «Главное, что все мы трудились в тесной связке, видели перед собой реальную цель, — говорила директор о том  незабываемом времени. — И основной рабочей силой, конечно, были наши ученики, которые трудились под девизом «Строим дом, в котором будем жить». Их никто не заставлял, но у нас был расписан каждый день: что сделано, что надо делать сегодня и завтра. И каждому было интересно, насколько мы продвинулись. Вряд ли такой труд возможен теперь, спустя полвека. А тогда, я считаю, мы совершили с ребятами самый настоящий подвиг».

Усилия успехом увенчались

Они подсчитали, что за время стройки на леса подняли не менее 300 тысяч штук кирпича. А сколько кубометров земли перелопатили, убрали мусора и разгрузили машин с упаковками стройматериалов — подсчёту уже вряд ли поддаётся. Помогали им и угольщики, и строители, и шахтостроители города, ведь нужны были бетон, стекло, рубероид, пиломатериалы в таком количестве, что одним шефам, конечно, просто не потянуть. И эти общие усилия увенчались успехом в 1972 году, когда состоялось торжественное открытие, ставшее праздником труда и его триумфом. Больше всего тогда чествовали отличившихся школьников, добившихся такого замечательного результата. И не для себя, а для всей школы, поколений её учеников, которые получили прекрасную возможность приобщаться к здоровому образу жизни.

Что больше ценят дети

Так получилось, что большая часть директорской работы Лидии Сергеевны была связана со строительством и ремонтом. Вслед за мастерскими и спорткомплексом возводили гараж, а также убирали старую кирпичную ограду, бетонировали тротуар, асфальтировали школьный двор. Да и внутри здания многое изменилось: открылась столовая, преобразились кабинеты и  классы, появилась современная отделка всех коридоров и помещений. Во всём этом — заслуга директора, ведь Лидия Сергеевна умела быть и профессионалом своего дела, и волшебницей, умеющей позвать и повести за собой других. Что говорить, если она, несмотря на внешнюю суровость, всегда была в окружении детей: они чувствовали её искренность и доброту, ауру увлечённости школой на всю жизнь. А это всегда ценится в первую очередь.

И остаётся память

Она была депутатом городского Совета, возглавляла городской совет женщин, да и потом, находясь на заслуженном отдыхе, не забывала родную школу: бывала на мероприятиях и на встречах поколений, участвовала в создании экспозиций школьного музея. В этом плане мы с ней были родственными душами, поэтому часто встречались и в музее, и вне школьных стен.  Она приглашала меня в гости: угощала пирогами, чаем, мы беседовали обо всём на свете, как принято у подруг. Помню, она себя уже неважно чувствовала, и просила меня написать своим  слогом историю школы, чтобы оставить память обо всех поколениях учеников, педагогов. Не о себе она вела речь, а о тех, кто изо дня в день на протяжении десятилетий создавал школу №2, считавшуюся лучшей. Конечно, я считаю выполнение этой просьбы делом чести: нужно  обязательно составить такую летопись. Чтобы учителя, приходя на уроки, всегда вспоминали главную заповедь Лидии Сергеевны Ананьиной: «Чему мы детей научим, с тем они и пойдут по жизни».

Зинаида ТЕРЕЩЕНКО.

Ветеран труда.

Фото из архива школы №2.

Последние новости

Новые инициативы по улучшению городской инфраструктуры

Городские власти представили план на ближайшие годы.

Снижение добычи угля в Кузбассе: последствия и тенденции

Добыча угля в регионе продолжает снижаться, что вызывает беспокойство среди экспертов.

Рост цен на бензин в Тюмени продолжает беспокоить водителей

Анализ последних изменений цен на топливо в регионе показывает значительный рост.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Новотроицке на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *