Кузбассовцам напомнили традиции празднования Пасхи

Приближается праздник Святой Пасхи или Светлое Христово Воскресение — древнейший и самый важный христианский праздник.

Приближается праздник Святой Пасхи или Светлое Христово Воскресение — древнейший и самый важный христианский праздник. По библейским писаниям, именно в этот день воскрес Иисус Христос. И по настоящий момент это событие широко отмечается всеми христианами мира. Мы предлагаем вам посмотреть, как же праздновали Пасху православные издревле.

Самое главное и самое важное — это пасхальная служба . Начинается она еще в субботу, до воскресной полуночи. Эта часть называется “полунощница” — во время этой службы иерей и диакон кадят Плащаницу и уносят ее в алтарь. Ровно в 00:00 начинается утреня, когда священники вместе с мирянами совершают Крестный ход вокруг храма навстречу воскресшему Спасителю. Как только верующие заходят в храм, поется пасхальный канон святого Иоанна Дамаскина. Далее, после утрени — Божественная литургия и освещение артоса (хлеба, на котором изображен крест или Воскресение Христова). Заканчивает службу чтение огласительного слова святого Иоанна Златоуста.

Немаловажным считается и Христование . После пения в утреню молящиеся приветствуют друг друга словами “Христос Воскресе!” и отвечают “Воистину Воскресе!”, три раза целуются и дарят друг другу яйца.

Еще одна традиция — пасхальная трапеза после службы. В трапезной или дома едят освященные блюда, такие как куличи, творожные пасхи, Артос (квасной хлеб для молитвенного вкушения) и яйца.

А какими способами украшали яйца?

Сейчас яйца украшают всевозможными наклейками, пищевыми красителями и красками. А раньше это делали совсем по-другому, да еще и в разных видах. Поэтому, если хотите у себя на пасхальном столе поставить настоящие традиционно украшенные яйца, берите на заметку.

Первый и самый простой вид — крашенки . Это яйца, окрашенные в один цвет без нанесения каких-либо рисунков. Здесь на помощь придет старая добрая луковая шелуха, которая окрасит яйца в ярко терракотовый цвет или разных оттенков желтый.

Второй вид традиционных яиц — писанки . Их расписывают в разнообразные народные узоры, как правило, это геометрия или растения. Здесь есть правила: расписывать яйцо нужно правильно сочетая цвета орнамента и фона. Важно, что писанки не едят и раскрашивают сырыми. Из таких яиц делали птичек (просто приклеивали крылья к скорлупе) и выдували после Троицы.

Если нарушить правила раскрашивания писанок, яйцо уже становится малеванкой , на котором нанесен собственный придуманный узор.

Однотонные яйца с узорами в полоску или в пятнышки называются крапанки .  Дряпанки (или по-другому шкрябанки) получили свое название из-за нацарапывания определенного узора на скорлупу.  Также на Руси украшали и искусственные декоративные яйца. Такой вид пасхальных яиц называется яйчата . Их делали дерева и украшали бисером или любым другим материалом.

Дарья Егорчатова

Фото: А42.Ru

Последние новости

Более 11,3 тысячи подростков Кузбасса нашли временную работу на летний период

В регионе проходит кампания по трудоустройству подростков на время летних каникул.

Евросоюз внёс в чёрный список Гагарину, Шамана и Охлобыстина

Евросоюз включил в чёрный список певицу Полину Гагарину, певца Ярослава Дронова, известного под псевдонимом Shaman, и актёра Ивана Охлобыстина.

Введены санкции против матери главы Чечни Аймани Кадыровой

Евросоюз ввёл санкции против матери главы Чечни Рамзана Кадыровой Аймани Кадыровой.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *