Кузбассовцам напомнили традиции празднования Пасхи

Приближается праздник Святой Пасхи или Светлое Христово Воскресение — древнейший и самый важный христианский праздник.

Приближается праздник Святой Пасхи или Светлое Христово Воскресение — древнейший и самый важный христианский праздник. По библейским писаниям, именно в этот день воскрес Иисус Христос. И по настоящий момент это событие широко отмечается всеми христианами мира. Мы предлагаем вам посмотреть, как же праздновали Пасху православные издревле.

Самое главное и самое важное — это пасхальная служба . Начинается она еще в субботу, до воскресной полуночи. Эта часть называется “полунощница” — во время этой службы иерей и диакон кадят Плащаницу и уносят ее в алтарь. Ровно в 00:00 начинается утреня, когда священники вместе с мирянами совершают Крестный ход вокруг храма навстречу воскресшему Спасителю. Как только верующие заходят в храм, поется пасхальный канон святого Иоанна Дамаскина. Далее, после утрени — Божественная литургия и освещение артоса (хлеба, на котором изображен крест или Воскресение Христова). Заканчивает службу чтение огласительного слова святого Иоанна Златоуста.

Немаловажным считается и Христование . После пения в утреню молящиеся приветствуют друг друга словами “Христос Воскресе!” и отвечают “Воистину Воскресе!”, три раза целуются и дарят друг другу яйца.

Еще одна традиция — пасхальная трапеза после службы. В трапезной или дома едят освященные блюда, такие как куличи, творожные пасхи, Артос (квасной хлеб для молитвенного вкушения) и яйца.

А какими способами украшали яйца?

Сейчас яйца украшают всевозможными наклейками, пищевыми красителями и красками. А раньше это делали совсем по-другому, да еще и в разных видах. Поэтому, если хотите у себя на пасхальном столе поставить настоящие традиционно украшенные яйца, берите на заметку.

Первый и самый простой вид — крашенки . Это яйца, окрашенные в один цвет без нанесения каких-либо рисунков. Здесь на помощь придет старая добрая луковая шелуха, которая окрасит яйца в ярко терракотовый цвет или разных оттенков желтый.

Второй вид традиционных яиц — писанки . Их расписывают в разнообразные народные узоры, как правило, это геометрия или растения. Здесь есть правила: расписывать яйцо нужно правильно сочетая цвета орнамента и фона. Важно, что писанки не едят и раскрашивают сырыми. Из таких яиц делали птичек (просто приклеивали крылья к скорлупе) и выдували после Троицы.

Если нарушить правила раскрашивания писанок, яйцо уже становится малеванкой , на котором нанесен собственный придуманный узор.

Однотонные яйца с узорами в полоску или в пятнышки называются крапанки .  Дряпанки (или по-другому шкрябанки) получили свое название из-за нацарапывания определенного узора на скорлупу.  Также на Руси украшали и искусственные декоративные яйца. Такой вид пасхальных яиц называется яйчата . Их делали дерева и украшали бисером или любым другим материалом.

Дарья Егорчатова

Фото: А42.Ru

Последние новости

Финал федерального этапа слета в Северной Осетии

Более 300 участников собрались для преодоления сложного горного маршрута.

Генеральный секретарь ООН предупреждает о рекордах температуры

Антониу Гутерреш призывает к действиям в условиях климатического кризиса.

Как правильно оказать помощь при падении с высоты

Следуйте нашим рекомендациям для обеспечения безопасности пострадавшего.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *