С Днём рождения, Алексей Тимофеевич!

Сегодня 82-й день рождения отмечает заслуженный ветеран кузбасского хоккея с мячом, мастер спорта СССР Алексей Тимофеевич Лазовский.

Сегодня 82-й день рождения отмечает заслуженный ветеран кузбасского хоккея с мячом, мастер спорта СССР Алексей Тимофеевич Лазовский. Поздравляем!

 

1964-й год. Хоккеисты кемеровского «Шахтёра» (слева направо): Алексей Лазовский, Виктор Баянов, Геннадий Савельев, Альберт Большаков; Виктор Волохин, Евгений Бондаренко.

 

Алексей Лазовский – коренной кемеровчанин. Его детство прошло на правом берегу Томи, неподалеку от стадиона «Шахтёр», где родилась знаменитая одноимённая хоккейная команда. Стадион – второй дом будущего капитана «Шахтёра», а первым его тренером был Леонид Трофимович Корнилов.

 

В книге «Рожденные победой» Алексей Тимофеевич вспоминает о минувших днях:

 

«Коньки мне были нужны, чтобы играть в хоккей. Первое ощущение от них было незабываемым. Не было никаких расползающихся ног, неуверенности и нелепых телодвижений. Встал и поехал, словно занимался этим с самого рождения.

 

Много времени проводил на льду, наблюдая тренировки взрослых хоккеистов. Собственно, спортивного опыта я набирался вприглядку, рос возле команды мастеров как «сын полка». А вскоре стал играть в команде и сам.

 

Надежды подавал, видимо, вполне серьезные. Начал было учиться на машиниста шагающего экскаватора угольного разреза, но меня как перспективного спортсмена сняли с занятий ради игры в юношеской лиге Кузбасса. Моя первая игра состоялась в декабре 1956 года. Десять лет с удовольствием отыграл в хоккей с мячом.

 

Всю спортивную жизнь я стремился к лидерству, всегда хотел быть на первых ролях, поэтому играл в полную силу. В 23 года стал капитаном команды. В русском хоккее есть такая закономерность: кто по-настоящему играет, тот и руководит. Авторитет завоёвывается делом.

 

Работники стадиона, готовившие лёд в перерывах матчей, из уважения ко мне чистили правую сторону, на которой я играл, особо тщательно. Трибуны кричали: «Лёха, давай!». После победных матчей болельщики выносили меня со стадиона буквально на руках. Что я испытывал в эти минуты? Счастье. Счастье победителя. Приятно разделить его со всеми».

 

В составе «Шахтёра», выступавшего в классе «А» чемпионата СССР с 1955 года, Алексей Лазовский играл в 1956-1962, 1964-1966 годах (179 матчей, 58 голов).

 

В минувшую субботу, 28 сентября, на кемеровском стадионе «Химик» состоялся пятый турнир по флорболу «Кубок Алексей Лазовского». На мокром после дождя газоне самоотверженно сыграли ветераны кузбасского хоккея с мячом Анатолий Измаденов, Александр Куземчик, Игорь Тараканов, Валерий Тараканов, Владимир Китьков, чемпион РСФСР-1972 по футболу Николай Коковихин...

Переходящий кубок выиграла команда «Правый берег»: победный мяч забил Владимир Китьков.

 

Конечно, главная особенность турнира не столько в его спортивной составляющей, сколько в задушевном общении ветеранов кузбасского спорта, не теряющих дружеских связей во все времена года, в радостные и грустные моменты жизни.

 

 

 

Последние новости

70 управленцев Кузбасса стали выпускниками Президентской программы подготовки управленческих кадров

С успешным завершением обучения выпускников поздравили заместитель председателя Правительства Кузбасса по вопросам образования, науки и молодежной политики Антон Александрович Пятовский, министр науки,

Житель одной из деревень России обнаружил миноментые мины у себя на участке

Мужчина всего лишь хотел посадить деревья. В Можайском городском округе Подмосковья саперы обезвредили более 30 минометных мин.

В Кузбассе не выдавались разрешения для отдыха на водных объектах в 2024 году

В Кузбассе не выдавались санитарно-эпидемиологические заключения на использование водных объектов в целях занятия спортом, купания и отдыха в 2024 году.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *