ТУРНИР «РОДИНА ЯРЫГИНА»
25.11.2022

ТУРНИР «РОДИНА ЯРЫГИНА»

Первый открытый городской турнир по вольной борьбе прошёл в Таштаголе.


СПОРТ

ТУРНИР «РОДИНА ЯРЫГИНА»

Первый открытый городской турнир по вольной борьбе прошёл в Таштаголе. Он посвящен памяти Ивана Ярыгина - легенды вольной борьбы.

За  годы своей великой карьеры Иван Ярыгин дважды выигрывал олимпийское золото, побеждал на  чемпионатах мира и  Европы, а  также установил вечной рекорд, который теперь можно только повторить: Ярыгин  — единственный в  мире борец, положивший на  лопатки абсолютно всех своих соперников на  трех самых престижных соревнованиях: чемпионат Европы - 1972, Олимпийские игры - 1972 и  чемпионат мира – 1973 -  практически в одном сезоне.

Таштагольцы вправе считать великого борца своим земляком. Он родился 7 ноября 1948 года в Горной Шории, в селе Усть-Камзас в многодетной семье кузнеца.  Правда, ещё в детстве его родители переехали в Красноярский край.

Турнир «Родина Ярыгина» ко многому обязывает юных борцов, им есть на кого равняться и с кого брать пример.

19 ноября в спортивном зале борьбы прошли первые открытые городские соревнования по вольной борьбе среди юношей и девушек. Помериться силами на ковре собрались 173 юных спортсмена из городов: Осинники, Новокузнецк, Калтан, а также Новокузнецкого муниципального округа, Прокопьевского муниципального округа, п. Каз, Республики Алтай. Из них 42 участника - команда Таштагола.

Свои команды привезли и наши выдающиеся земляки. В их числе серебряный призер первенства мира и обладатель Кубка Европейских наций, мастер спорта международного класса по вольной борьбе Ирина Казимирская. Когда-то она вместе с Валерией Чепсараковой в Таштаголе впервые вышла на ковер. Сейчас Ирина тренирует ребят в Прокопьевске. Кстати, главным судьей соревнований был ее супруг Виталий Казимирский - старший тренер сборной Кузбасса по вольной борьбе среди юношей до 18 лет.

Сила, ловкость, расчет - вот минимум качеств, применяемых в схватке… Юные борцы не уступали друг другу в стремлении к победе. Но судьба распорядилась по-своему: кому-то радость победы, а кому-то, увы, горечь поражения.

С большим вниманием за поединками следили тренеры: не только болели за своих воспитанников, но и оценивали соперников.  Турнир «Родина Ярыгина» для наших ребят - вторые соревнования. Секция вольной борьбы начала работать только с февраля текущего года.

И призовые места не заставили себя ждать. В числе призеров юные таштагольцы: Руслан Сузопов - 1 место в весовой категории 20 кг, Ксения Токмашёва – 2 место в этой же категории, Анна Вишнякова – 1 место и Софья Зиновик - 2 место в в/к 32 кг. В в/к 50 кг Софья Розенфельд завоевала 1 место. У Евы Карпенко 3 место в в/к 28 кг.  Михаил Челбогашев занял 2 место в в/к 31 кг, Владимир Сатонкин - 3 место в в/к 23 кг, Егор Тодышев - 1 место в в/к 31 кг, Максим Попов - 3 место в в/к 35 кг.

Начало положено. Будем надеяться, что турнир по вольной борьбе «Родина Ярыгина» станет традиционным, а наши юные борцы - достойными спортсменами.

Отметили гости и достойную организацию соревнований.   А организаторы со своей стороны выражают искреннюю благодарность Александру Вадимовичу Барабанову, Мосину Данилу Юрьевичу, «Гиг монолит строй» - за оказанную благотворительную помощь в приобретении экипировки для юных борцов и подарков для призеров. Пусть ваши добрые дела вернутся к вам удачей, успехом и процветанием, и всегда в вашей жизни будут здоровье, радость и счастье!

Людмила Сулекова,

фото Ирины Вишняковой

 

Последние новости

Новокузнецкий «Водоканал» советует жителям частного сектора согреть водопроводные трубы, чтобы они не перемёрзли

  Внимание! Аномальные холода! Новокузнецкий «Водоканал» предупреждает о возможном промерзании труб в частном секторе.

Стало известно, когда в Новокузнецке возьмутся за южный въезд

По информации Сергея Кузнецова, строительство Южной автомагистрали (3 очередь) в Новокузнецке начнётся в 2023 году.

Северо-Кузбасская агломерация

25 ноября 2022  в школе №7 города Кемерово состоялась рабочая встреча министра образования Кузбасса Балакиревой С.Ю., заместителя Главы города Кемерово Коваленко О.В.,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *