В КуZбассе состоялись соревнования, посвященные Всероссийскому дню самбо
17.11.2022

В КуZбассе состоялись соревнования, посвященные Всероссийскому дню самбо

Площадкой стал Губернский центр спорта «КуZбасс» в Кемерове. В мероприятии приняли участие 160 спортсменов из Кемерова, Новокузнецка, Прокопьевска, Ленинска-Кузнецкого, Юрги, Тайги, Таштагола, Шерегеша, Киселевска, Осинников,

Площадкой стал Губернский центр спорта «КуZбасс» в Кемерове. В мероприятии приняли участие 160 спортсменов из Кемерова, Новокузнецка, Прокопьевска, Ленинска-Кузнецкого, Юрги, Тайги, Таштагола, Шерегеша, Киселевска, Осинников, Прокопьевского и Кемеровского округов. За право стать победителями в своих весовых категориях состязаются подростки 13-15 лет, а также юниоры 17-19 лет в дисциплине «боевое самбо». С напутственным словом к участникам обратился губернатор Сергей Цивилев.

«Мы подписали соглашение с президентом Федерации самбо о развитии этого вида спорта в КуZбассе. С 1 сентября начал работу проект «Самбо в школу». В спорткомплексе «КуZбасс-Арена», который построен для тренировок в 24 видах спорта, самый большой зал предусмотрен именно для занятий самбо. Эта борьба дает не только физическую подготовку, а, прежде всего, закаляет силу духа. Уверен, что многие из тех детей, которые сейчас пришли заниматься самбо, станут гордостью КуZбасса. Какой бы жизненный путь для себя они ни выбрали дальше, самбо будет с ними всегда: они будут вспоминать своих тренеров, наставников, которые открыли им дорогу в мир спорта, людей, сильных физически и духовно. Поздравляю с Днем самбо и с открытием соревнований. Желаю участникам спортивной удачи», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

В рамках состязаний 140 юных самбистов в возрасте 6-8 лет торжественно взяли на себя обязательства учиться преодолевать трудности, помогать слабым, не использовать приемы борьбы для нападения, высоко нести гордое звание гражданина России, дорожить честью самбиста, стремиться к совершенствованию своего мастерства, применять свои знания и умения для достижения высоких спортивных результатов, защиты себя и близких.

Ребятам подарили комплекты спортивной экипировки для занятий — куртку, футболку, пояс и шорты. Средства выделил Фонд развития спорта Кемеровской области в рамках социального проекта «Поколение самбо». Субсидия на его реализацию предоставлена министерством физической культуры и спорта КуZбасса.

Соревнования проходят в рамках реализации национального проекта «Демография» регионального проекта «Спорт — норма жизни». Победители и призеры будут награждены медалями и грамотами.

В КуZбассе самбо начало распространяться с 1963 года. За это время трое самбистов в регионе стали заслуженными мастерами спорта России, 12 — мастерами спорта международного класса, более 100 получили квалификацию мастеров спорта. Самбо активно развивается в Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске, Ленинске-Кузнецком, Юрге, Тайге, Таштаголе, Осинниках. Сейчас этим видом спорта в регионе занимаются 4225 человек.

В сентябре в рамках Международного спортивного форума «Россия — спортивная держава» в Кемерове состоялся Открытый Международный юношеский фестиваль самбо сборных команд государств-членов организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В мероприятии принимали участие команды Армении, Беларуси, Киргизии, России, Таджикистана, ДНР, ЛНР, сборная КуZбасса. Тогда в командном зачете первой стала команда России, второе место заняла команда КуZбасса, третье — Республика Беларусь.

В КуZбассе реализуется Всероссийский проект «Самбо в школу». Его цель — продвижение в школах этого вида спорта как основы здоровья и безопасности школьников, их национального единства, успешности и конкурентоспособности. С 2018 года к проекту присоединились школа № 15 Юрги и школа № 73 Ленинска-Кузнецкого. Дети изучают основы самбо на борцовском ковре в специализированной спортивной форме, предоставленной Федерацией самбо России. Еще 19 общеобразовательных учреждений получили свидетельство о подтверждении участия в проекте «Самбо в школу», а 9 направили необходимый для этого пакет документов.

Кроме того, проект «Самбо в школу» реализуется в Кемеровском президентском кадетском училище.

С 2022 года самбо включено в программу спортивных соревнований «Кузбасская спортивная школьная лига». Итоги будут подводиться отдельно для сельских и городских участников, раздельно среди мальчиков и девочек основных и средних школ.

Спортсмены-кузбассовцы показывают высокие результаты на всероссийских и международных соревнованиях. Так, Иван Шаволин стал мастером спорта России по самбо, победителем первенства мира по самбо 2021 года; Владислав Онищенко — кандидатом в мастера спорта по самбо, победителем первенства мира 2021 года ипервенства Европы 2022 года по самбо; Абдулхалим Джаватханов — мастером спорта России по самбо, победителем международного турнира по боевому самбо на призы президента республики Татарстан 2021 года, бронзовым призером международного турнира «Основоположникам самбо» 2022 года.


Последние новости

Кузбасс попросил "Газпром" расширить программу газификации

Кузбасс предложил "Газпрому" пересмотреть генеральную схему газификации региона, сообщила пресс-служба правительства Кемеровской области.

Зерновые культуры Кузбасса: ячмень

Ячмень – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Его возделывали в Древнем Египте, Китае, на территории Средней Азии и Европы за несколько тысяч лет до н.э.

«Безымянные» улицы Новокузнецка

Люди, чьими именами названы наши улицы, в не таком уж и далёком прошлом были в чём-то великими.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *