Более 680 млн рублей в 2024 году направили в Кузбассе на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями по нацпроекту
В Кузбассе подвели итоги регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» (с 2025 года — «Продолжительная и активная жизнь»), инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
В Кузбассе подвели итоги регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» (с 2025 года — «Продолжительная и активная жизнь»), инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
«Комплексная помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями — одна из важнейших задач нацпроекта «Здравоохранение». В 2024 году по проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в Кузбасс было направлено более 686 млн рублей. Мы провели большую работу по дооснащению медицинских учреждений, организации эффективной маршрутизации пациентов, повышению доступности специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи», — рассказал министр здравоохранения Кузбасса Дмитрий Беглов.
В 2024 году кардиологическая служба Кузбасса получила 121 единицу диагностического и лечебного оборудования. Среди них — современные навигационные системы, ангиографы и операционные микроскопы, которые позволяют врачам выполнять сложнейшие хирургические вмешательства, а также компьютерные томографы, велоэргометры, аппараты ИВЛ, суточного мониторирования ЭКГ и многое другое.
В медицинских учреждениях Кузбасса действуют три региональных сосудистых центра (РСЦ), которые оказывают специализированную высокотехнологичную помощь. Кроме того, в регионе работают 14 первичных сосудистых отделений: 9 — для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения и 5 — для пациентов с острым коронарным синдромом. Также в Мысках, Междуреченске и Таштаголе функционируют три телемедицинских первичных сосудистых отделения (телеПСО) для лечения пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Специалисты связываются с коллегами из РПЦ по телесвязи для проведения консультаций и определения дальнейшей тактики лечения.
Для контроля состояния пациентов и отбора на высокотехнологичную медицинскую помощь людям с болезнями сердца в Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске, Белове, Юрге, Анжеро-Судженске, Ленинске-Кузнецком, Осинниках, Междуреченске, Таштаголе и Мариинске работают 14 центров высокого риска (ЦВС). В прошлом году из этих центров было направлено 4,6 тысячи пациентов на обследование в региональные сосудистые центры. По итогам обследований, для 652 пациентов была определена оперативная тактика лечения, а 1330 получили рекомендации по консервативному лечению.
В рамках диспансерного наблюдения 99,4% пациентов после острого нарушения мозгового кровообращения и операций на сердце получили бесплатные лекарства.
Для повышения качества медпомощи для пациентов отдаленных территорий активно используются возможности телемедицины. На базе Кузбасского клинического кардиологического диспансера им. академика Л.С. Барбараша действует консультативно-диагностический центр. Специалисты круглосуточно помогают коллегам из медицинских организаций Кузбасса в диагностике и лечении сложных случаев. Кроме того, в центре осуществляется расшифровка телеЭКГ, которые поступают в круглосуточном режиме. Это позволяет оценить различные нарушения в работе сердца. В 2024 году специалисты кардиодиспансера провели 802 стационарных и 2179 амбулаторных телемедицинских консультаций, расшифровали 3,3 тысячи телеЭКГ.
Искусственный интеллект помогает кузбасским кардиологам. В регионе внедрен сервис поддержки принятия врачебных решений. Система включает более 100 оцифрованных клинических рекомендаций, оценивает риски и предоставляет результаты, которые могут быть использованы врачом. За 2024 год обработано более 135 тысяч электронных медкарт. К пилотному проекту наблюдения за пациентами после сердечно-сосудистых событий подключено 35 медицинских организаций региона.
Также разработан автоматизированный Регистр пациентов с хронической сердечной недостаточностью для контроля за лечением и маршрутизацией. Внедрен «Сервис управления очередями», позволяющий записаться на прием терапевта в день выписки для диспансерного учета.
Информация предоставлена официальным сайтом Администрации Правительства Кузбасса .
Последние новости

О мониторинге качества атмосферного воздуха в период неблагоприятных метеорологических условий
Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу сообщает, что по информации ФГБУ «Кемеровский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» в период с 17.02.2025 по 20.02.

Уроженка Кемерова Елена Малышева рассказала об уничтожающем инфекции средстве
Врач-терапевт Елена Малышева и иммунолог Андрей Продеус рассказали об эффективном средстве для борьбы с инфекциями.

Прокуратура Кемеровской области-Кузбасса организовала проверку по факту пожара, в котором погиб ребенок
Сегодня, 20 февраля, в доме по улице Партизанской в городе Междуреченске произошел пожар.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований